Всё так. При прикладывании билета к валидатору (так называется эта штука) с билета не только "списываются" деньги, но на него так же записывается информация о поездке (дата и время последнего использования - как минимум, возможно и номер маршрута). И эту информацию может проверить любой контролёр. Сам был свидетелем: в трамвае контролёр ходил с переносным терминалом, прикладывал к ним карточки и проверял - были ли они использованы для оплаты поездки или нет.
С билета - да, но можно ещё оплачивать банковской картой, или вообще телефоном.
А если простой картой, то да, чек должен быть.
А выпускаются карты банковские со встроенным билетом? Я просто живу в России, а не в Москве, поэтому не знаю и охуеваю от нововведений.
в Тюмени ввели давненько тестовые автобусы "популярного маршрута" с оплатой по банковской карте и nfc никаких там "билетов" нет в картах и телефонах)
Ну, я то думал, что в Мск так точно должны быть, если даже в Риге уже есть.)
https://www.rigassatiksme.lv/ru/bilety/vidy-e-talonov/platez...
Вот этот момент тоже не понятен и не гуглится. Плачу либо андроид пей либо пейпассом. Что делать, если зайдут контры? Ни карту, ни телефон я им даже показывать не собираюсь.
в вашем смартфоне должна быть история операций, покажите её. если картой - то говорите что оплачиваете картой, они или валидатором ручным своим считают информацию, или есть спецкарта - её сперва прикладывают к валидатору, потом то чем вы платили, и валидатор подтверждает что оплата с этого устройства.
Не показывать можете, но тогда получите штраф. Вы обязаны по требованию уполномоченных лиц предъявить подтверждение оплаты. Вот только там были какие-то тонкости, вроде не все контролёры имеют право требовать это.
А если смарт сел? А банковскую карту я им показывать а тем более передавать не имею права по договору с банком.
Если смарт сел - получите штраф. Это равносильно "да я купил билет, просто его ветром в окошко выбросило". Потом спокойно можете оспорить данный штраф, зарядив телефон.
Показывать свою карту вам ничего не запрещает. Запрещено передавать карту другим лицам для оплаты покупок и снятия денег. Если параноите - то сами прислоните её к валидатору.
автор, ну-ка, поподробнее про договор с банком можно? это какой-то особый индивидуальный договор?
Скорее всего, контролёры при входе в транспорт снимают информацию о проходах с начала маршрута и просто попросят приложить к их контрольному устройству свою карточку или телефон ещё раз, чтобы удостовериться, что оплата производилась этим девайсом.
Я вот сколько раз недоумевал. Если кондуктор в автобусе всё равно проверяет карточку на предмет прикладывания её к считывателю, то нахуя тогда вообще эти считыватели нужны?
Я понимаю если бы дело происходило где-нибудь в Италии, там кондукторов в автобусах нет, они заходят и выходят на случайной остановке с целью проверки честности пассажиров. А у нас то кондуктор в каждом автобусе всегда есть...Ну так собственно, какова цель то этих считывателей?
Ну не знаю где кондуктор в каждом автобусе... В Москве именно так как вы и описали: на случайной остановке может зайти (а может и не зайти) контролёр, быстро всех проверить и также быстро исчезнуть из автобуса. Всё быстро, потому что уже давно не видел конфликтных ситуаций, ибо все стараются оплачивать.
Насколько я понимаю определение слова "кондуктор"- это человек который продаёт билеты, а "контролёр"- это человек который проверяет наличие билетов.
Так вот, учитывая то, что в общественном транспорте подобный человек продаёт билеты, а не только проверяет их наличие, я назвал его кондуктором.
контролеров в автобусах, троллейбусах, трамваях постоянно нет, они периодически в какие-то заходят для проверки. лично я натыкалась на них 3 раза где-то за год, но езжу не каждый день.
Не знаю, в Питере во всех видах городского(муниципального) транспорта есть кондукторы, всегда.
в траликах обычно да. в автобусах во многих есть считыватели на всех дверях. но я редко пользуюсь ОТ )
у вас (вашего оператора общественного транспорта в вашем регионе) видимо неправильно налажены бизнес-процессы. В нормальной ситуаций (тот же Мосгортранс) валидаторы подтверждают поездку, то есть зашел, приложил билет, зарегистрировав поездку и едешь спокойно, не встречая никаких кондукторов, а контролеры также как в Италии могут зайти в автобус/трамвай, а могут не зайти. А у вас по сути кондуктор выполняет роль валидатора. Возможно это сделано специально, что бы не терять рабочие места и не портить статистику, а скорее из за раздолбайства и долбоебизма, потому что всем похуй, не из их личных денег же зарплату бесполезным людям платят, да и ответственности нема. Хотя есть еще вариант, кондуктор - основа, а валидаторы для удобной статистики, но это все таки глупо.
По Стрелке дешевле ездить - я на лачу на автобусе езжу от станции, так мне покздка обходится рублей в 35 что ли, а если налом платить - около 50