67

Москва-Петербург. Велосипед. день 03

Серия москва-новгород 2021

Тверь. Утро. Подъем. в 5 утра. Выход — через полчаса, как собрался. Обнаружил что попытка зарядить телефон и камеру через батарею, зарядило все — кроме батареи.

Пока в городе отсутствует трафик — смотрим все подряд, по намеченным точкам.

Памятник семье. Мужика сложно назвать довольным….

Центральный парк с набережной. Легкая попытка что-то сделать хорошо…но кажется что «хорошо» у них вышло только забыть что-то сделать. Сложно сказать что не так. То ли моральное устаревание всего, то ли легкий привкус заброшенности и запущенности. Все словно остановилось где-то в ржавых нулевых.

Здесь даже есть велодорожка по моему маршруту. и я по ней честно ехал, когда обнаружил. Хоть и проезжал переходы (и скажу честно, по Твери я нагло нарушал, включая левые повороты где не было вообще поворотов). Но…вот тут я понял откуда копировали велодорожки в Питере. Отсюда. все то же количество знаков в любом доступном месте, петляние в подъемах и объездах с заездами.

Реактивный поезд. памятник около вагоностроительного завода. Попытка родить скоростной поезд для больших расстояний большой страны… но позже пришло его величество Электричество.

Вообще Тверь оставила стойкое ощущение запущенности. от дорог до всего. Если центральные улицы еще были в хорошем состоянии, но стоило сделать шаг в сторону — все. приехали, привет колдобины. Вроде есть трамвайная ветка, но по ней видимо цать лет не ходили трамваи. Но и убрать ее — никто даже не пытался. Просто идут через грунтовые ямы трамвайные пути.

В Твери у меня была намечена точка, в которой можно было отдохнуть. я даже честно ее попытался найти. Что родило на треке петлю в парке «комсомольская роща»… хотя легкий удар по восприятию — Тверь еще добавила.

Дорога вдоль парка. почти 700 метров старого забытого узкого асфальтированного заросшего тротуара и установленные…спортивные тренажеры. метров через 20-30. с десяток наверное. тут брусья. потом — степ-тренажер. потом доска для пресса. потом опять брусья. Ты уже забываешь где что было, когда очередной такой железный агрегат красного цвета вдруг вылезает из травы. или — скамейка. вдруг внезапно.

А сам лесопарк похож на дикую часть питерской Сосновки. или парк «невской губы». Все те же дорожки разного покрытия, грунтовые тропинки, петли и загибы.

До следующей точки — порядка 36км трассы. Причем половина — совмещенная М10 и М11. Плюс необходимость свернуть с трассы на левый поворот на развязке. В общем, поняв что солнце уже весьма значительно встало, разворачиваю «хвост» солнечного питания.

После развязки дорога становится более спокойной. совершенно спокойной в сравнении с трассой. На таких дорогах стали появляться информационно-туристические таблички.

Одна беда — они все «плюс-минус» на несколько километров дистанции. Где что можно посмотреть. Как подспорье для туризма — да. но заезжать туда лишний раз и уходить с маршрута — нет, не в моем случае.

Тем более что дорога стала настолько уходить в леса. такие знакомые леса…

Чьи-то легкие пометки QR-кодом и текстом — приводит на ссылку на вид ягоды, растущей под деревом. хватает слова «ядовитая». Мысль кстати интересная для разных парков или заказников с посещаемостью. люди смогут не просто гулять по лесу, но и изучать этот лес и окружение. затраты - минимальны, а польза - большая.  Так же можно оформлять маркеры маршрутов, ссылки на маршрутные точки и т.п.

неизвестные арки посреди леса.

Вообще тут на этом участке оказалось очень много заброшек и руин. Причем не просто «заброшек». Когда тебе попадается пятиэтажное здание с провалами окон или целый комплекс зданий и ангаров… в голове тут же включается «STALKER». Я так и не понял что это. то ли пионер-лагерь советского периода, то ли какая-то заброшенная база отдыха. очень много строений, размещенных по лесу.

Через лес и поля наконец-то подобрался к запланированной точке — Имение Раек. Именно из-за него маршрут уходит с М10.

Но — идет реконструкция, так что куда-то глубоко лезть я не совался. Место для полетать и показать сверху — да. даже ДА. оно того стоит.

Вот тут я сильно накосячил. Трасса перед Торжком делает правый поворот, а мне нужно было проехать прямо. но для меня это — левый поворот на перекрестке через несколько полос. я решил не рисковать стоя на большом перекрестке и проехать подальше…. и обнаружил отсутствие переходов, высокие отбойники и вообще полную невозможность оказаться на другой стороне. Так что пришлось ехать дальше в поисках более понятного перекрестка, чтобы потом уже перебегать шоссе и выходить на город в нормальном режиме.

Перед Торжком где-то в отдалении что-то громыхало грозой. я даже обрадовался что будет дождь… даже где-то что-то сверху покапало чуть-чуть… но все тут же прекратилось. в общем, тот самый «Вирга» — дождь, который не долетает до земли.

Торжок… интересный. он — необычный. он словно остался в тех временах, когда торговал на дороге. по чуть-чуть, по мелочи. сплошные небольшие магазины всего, но — небольшие, аккуратные домики, хоть и по современному залепленные рекламой и вывесками. но при этом — какая-то своя характерная атмосфера есть.

Даже в обычных более современных улицах — что-то вдруг «цепляет глаз».

Следующая точка — Этнографический музей деревянного зодчества. Вот так внезапно. Хотя меня интересовал не сколько это «зодчество», сколько один определенный объект.

И вот тут таки погода решила добавить своего разнообразия. Дождем. Грозой. ливнем, который тут же превратил сухой песок в мокрый и грунтовки в грязь.

Цены на вход — нормальные. доступные…если есть наличные деньги. но поскольку денег наличных нет, а кассира тоже нет — перевел охране 100рублей за вход. в бонусе - охрана своего велосипеда около их поста.

парк большой. не то что в нем можно ходить несколько часов, хватит и одного, но посмотреть есть что. Но нужно учитывать что там идут работы. И по ремонту некоторых зданий (а их сюда перевозят из других мест и ремонтируют) и по созданию дорожек и вообще территории. Да и вообще объектов много.

Да, это мост из фильма «Ночной Дозор» по Лукьяненко. Выглядит эпично и необычно.

Походил по территории. Красиво. необычно. Как-то даже чувствуется время в деревянных домах.

PS изначально самое сложное оказалось найти "Васильево" по карте. потому что их два. второе - будет сильно дальше по карте и это - просто деревня на трассе. Нужна точка - располагается ближе к Торжку, и ее удалось "вычислить" уже изучая карту OpenStreet визуально.

Дождь все идет. но уже слабый. Но — нужно двигать дальше, причем — по трассе. Так что на хвост задней сумки натянул чехол, на себя — куртку-дождевик, сверху — желтый жилет. да, все время на трассе я в нем. По жаре вообще ехал одев его вместо футболки. Ноги закрывать не стал… так что они очень быстро покрылись водой и грязью.

При том что дистанция до Вышнего Волочка — около 60км. Вначале идет прямой участок на Выдропужск, потом после поворота — прямая линия на Волочек.

Перед Выдропужском (сложное название) самый ливень пришлось ждать на автозаправке. Закрытой… хотя судя по редкому шуму сверху (тут был второй этаж) — там кто-то был.

И стоило ему как-то снизится, выехал на трассу. И вот тут-то окружение решило меня сильно взбодрить. почти три километра длинного узкого пролета шоссе. через подъем с поворотом через мост через реку Тверца. в дождь. и очень узкой обочиной с одной полосой движения. в дождь и вечерний плотный трафик. В мокрой пыли от пролетающих в минимальном зазоре фур. пульс за 130. топишь изо всех сил вверх, чтобы потом на спуске вцепится в руль и контролировать каждое движение и неровность дороги. откровенно молясь и матерясь.

Теперь названия Выдропужск и Тверца у меня будут ассоциироваться именно с этой заправкой и виадуком... ну и матерными созвучиями.

Вот такие деревни и строения — стали попадаться все чаще…. разрушенные дома и поля борщевика.

Подбираюсь к Волочку уже на закате.

Одна радость — по карте найдена точка для отдыха, где можно будет поставить палатку. Но до нее еще нужно добраться. Не очень быстро по времени, но уже после того как село солнце и вообще пропал свет. Так что выходил на точку при свете фонарика. Выход на пляж  - довольно комфортный, хоть и через песчаные дороги. прокатанные и раскатанные. 

Берег около дамбы реки Цна, что впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Развернул палатку, поел, попил — спать. К счастью, тут место было ровное, хоть и замусоренное. Ямы между соснами были просто завалены мусором от отдыхающих. Тотально. На метр глубины ям - полные бутылок и мусора.

Итог. 160км. общее время: 17:06, ходовое — 9:39.

Маршрут вышел крайне напряженным и богатым. В нем как было шоссе, так и дороги «местного» значения, и поля вдоль рек. Погода тоже добавила дождь и грозу, после жары и солнца. Где-то тут я стал в серьез раздумывать о сходе с дистанции. Далее у меня будет развилка: или ехать по М10 дальше на Валдай. Или — свернуть на Бологое. Там у меня не было точек интереса, но — на сколько я почему-то помнил — оттуда можно было сесть на электричку до СПб.

трек https://www.strava.com/activities/5628264074

в ограничения количества блоков влез с трудом. пришлось уменьшить количество фотографий :( как бы последнюю 4ю часть не пришлось резать на две. основную и дополнительную. плюс бонусная %)

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий
Xoss G

это говно и у меня есть. спасибо что недорого стоит. буду что-то дргуое покупать.

то спутники ищет минут 5, то приложение со starva не синхронизирует, то датчик каденса глючит. а треки скидывает вообще хрен знает сколько, в субботу наездил 100км, трек получился 360кб - 10 минут скидывал в страву.

раскрыть ветку (1)
2

хз. работает как часы. ну...почти. спутники самое долгое ищет 1-2минуты. но я просто это учитываю при начале движения. да, может вдруг стартовать с прошлой точки, даже не глядя что она была где-то далеко. но это можно легко подрезать стравой. заливает в страву долго, но это имхо ввиду слабого чипа первых серий - зато это позволяет растянуть батарею. треки заливались разного объема. иногда может пройти рассинхрон с стравой - но опять же - тут скорее проблемы синхронизации серверов XOSS и вообще стравы, которые выпендриваются и пытаются тянуть деньги. устройство простое, тупое и очень дешевое.  ну а возможность держать порядка 1000км и 25 часов за такие деньги - это более чем хорошо.

2

круто!

тс может просмотрел - какой велокомп используете или в смартфоне дорогу смотрите?

раскрыть ветку (1)
2
Велокомп Xoss G. Но он только пишет трек и показывает скорость (и высоту). Как навигатор - смартфон с OsmAnd+
показать ответы
0
Удачной дороги! После Выползово ( статуя медведя у дороги раньше стояла слева) есть хорошая часовенька с холодным ключем свежей водицы. Раньше частенько туда заезжал
раскрыть ветку (1)
2
Медведей видел )
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Вы не там смотрите... Памятник - это сооружение в память о каком-то конкретном великом человеке или событии. А это - скульптура.
раскрыть ветку (1)
1

так то понятно... логически )

1

Кусок вагона с двигателями использовался для испытаний безмоторных тележек на высоких скоростях, для пассажирского движения такую тягу применять не планировали.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скоростной_вагон-лаборатория

раскрыть ветку (1)
1
Дааа? Хм..спасибо.
показать ответы

не пойму велик не электро? хорошие посты и видео.

раскрыть ветку (1)
1
Будь он электро я бы получил массу проблем с зарядкой )
показать ответы
DELETED

Памятник семье? А что - семья уже умерла, раз уже ей памятник поставили? )

Может это всё-таки скульптура? Пора бы уже научиться различать такие простые вещи...

раскрыть ветку (1)
0

ну...может быть... но почему-то чаще гуглится как "памятник" ) и даже на OpenStreet он именуется как "памятник"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги