733

Москва и москвичи

Мой коллега четыре года назад перебрался в столицу из Пензы. Как-то зашла речь про квартирный вопрос в столице, а я обмолвился о "повёрнутости" москвичей на квадратных метрах.

"Ты не прав",-сказал мне Серёжа. "Вот мне моя московская родня совершенно бесплатно выделила для проживания пустующую квартиру. Правда, я ремонт небольшой там сделал, и всё. Плачу коммуналку, да и живу с молодой женой.

Да уж. Аргумент-так аргумент....

Недавно Сергея повысили в должности. Он много мотался по командировкам, перерабатывал и, наконец, созрел для вступления в клуб "ипотечников".

И вот смотрю я, а он какой-то грустный и пришибленный ходит.

Говорю:"Что с тобой, Серёжа?"

Долго отмалчивался а потом рассказал, что родня, узнав, что он съезжает, запросила его произвести с ними "расчёт" за проживание.

Запросили "по-божески". Лям.

За 4 года это дешевле на 5000 в месяц, чем в среднем по рынку.

Ну а что Серёжа?

Отдал. Я, говорит, не хочу с роднёй отношения рвать из-за этого. Правда, пришлось брать однушку вместо двушки, но тут уж ничего не поделаешь.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Тут как всегда, смотря с чьей стороны описать ситуацию.

«Приехал родственник, стал плакаться, как в Москве всё дорого, денег еле хватает хоть на что, пустите пожить, дене нет, но я вам ремонт сделаю своими руками.

В итоге ладно, пожалели, хотя нам эти деньги от квартиры не лишние были. Жил несколько лет, плакался, что никак не станут на ноги.

И тут заявляет, что берет ипотеку. Спрашиваем - родители может помогли? Нет, говорит, накопил сам на первоначальный взнос. Последние пару лет откладывал с каждой зп по 20 тыс. Плюс были накопления, когда приехал.  Начал всех учить, как жить, и какие все неудачники, сидят на одном месте всю жизнь, а он приезжий и вот уже за несколько лет квартиру в Москве берет без чьей-либо помощи, всё сам!

Ну сам так сам, выставили ему «по-родственному» счет за проживание - те самые 20 тыщ в месяц.»

раскрыть ветку (1)
8

Возможно, так оно и было. Опять же, про ремонт и прочее, я написал со слов коллеги. В гостях у него не был. В действительности, он мог так не хило эту квартиру подушатать.

показать ответы
9

калькулятор то при чем?

1лям/48 месяцев = <21тыр. Для Москвы это более чем бюджетно - если это не какое нибудь СНТ с избушкой на курьих ножках.

Лучше адекватную родню подарить. Которая такую подляну не выкатит.

Ну или твердые яйки - чтоб послать подальше существующую за такие фокусы.

раскрыть ветку (1)
3

Так примерно мы и посчитали. Квартира в Коммунарке. +/- 30 стоит.

8

Разница между двушкой и однушкой миллион? Что то не верится.

раскрыть ветку (1)
3

Читайте внимательно. Погуглите "ипотека". Потом догоните.

ему за 20к в месяц в Москве сдают хату ЧЕТЫРЕ ГОДА, люди недополучили прибыли около МИЛЛИОНА из-за него, и ещё они же и гнилые?

что-то у вас непорядок в вашем королевстве.

раскрыть ветку (1)
1

ВОТ! Рассуждения типичного москвича!

показать ответы
8
Однушка точно лучше девушки, ее потом продать можно.
раскрыть ветку (1)
1

А двушку типа нельзя?

показать ответы
8

Если это не троллинг, то поясню - вопрос оплаты оговаривается перед заселением, а не 4 года спустя.

ХЗ как было в этом случае, но если так, как написано, то тут все хороши.

раскрыть ветку (1)
0

Троллит-)

По мнению автора, такая история могла произойти только с москвичами, и только с ними.
А теперь ТС послушай, мой отец подарил 3-ку в Москве коллеге по работе, потому что он был из регионов и снимал. Мать его за это не простила. Это не говорит о том, что все хорошие или плохие, все разные, все люди. От места проживания это не зависит.
раскрыть ветку (1)

Соглашусь. Везде есть исключения.

Просто в Москве(возможно из-за стоимости недвиги) грязи в этом плане больше.

показать ответы
2
Ну ты там купил убитую в умерть хату это раз.
второе от тебя там ничего не зависело это два. Просто людям нужны были деньги срочно, а не твое красноречие и ум помогли скидку выбить.
и третье по пьяной лавке ты мог и 5 сказать храбрый же.
четвертое радуйся что они на бпнеротмтво не подали, а то размотали бы твою сделку махом из за пониженой цены.
раскрыть ветку (1)

Максим Александрович,а ничего, что сделку он закрыл в августе, а уже сейчас такие же квартиры просели в среднем на 500-700к по рынку?

Про курс доллара я вообще молчу.

О каком банкротстве Вы говорите?

Они продали одну квартиру и купили новострой в Выхино.

Если бы и было наложено какое либо взыскание, так уж точно не на мою законно приобретённую собственность.

Учите матчасть.

показать ответы
0

я однушку за 17к в Бутово снимал, 8 мин от метро

раскрыть ветку (1)

В каком году?

показать ответы
3

У вас опечатка в тексте. Вы противопоставляете однушку и дЕвушку.

раскрыть ветку (1)

Грац. Исправил. Но, возможно, это была "опечатка по фрейду". Чтобы рассчитаться он так же продал годовалого логана. Да и вообще поиздержался. На любовницу денег теперь точно нет!-)

0
То что вы умеете пользоваться гооглом это хорошо.
продавец квартиры мог подать на банкротсво. И так как ваша квартира была продана с дисконтом от рынка на момент вашей покупки то арбитражный управляющий легко вашу сделку бы оспорил. Так что вы радоваться должны что этого не произошло. Так что матчасть стоит вам поучить.
раскрыть ветку (1)

Бред

показать ответы
0

Учитывая настаивание на правдивости ситуации, скажу что, видимо, или друг не в достаточной степени вник в варианты ипотеки, или он изначально доверился одному из спецов (скорее всего, банковских) и не увидел варианты с учётом «минус лям на ПВ». Альтернатив ему не предложили. Это грустно. Почти уверен, что он многое потерял. Как минимум - отдельную комнату для ребёнка.

Сейчас ради интереса посмотрел ипотечные калькуляторы…

12млн на 20 лет с ПВ 5млн = ежемесячный платёж 71000₽

и

10млн на 20 лет с ПВ 4млн = ежемесячный платёж 61000₽

Да - 10тыр/мес это ощутимая разница. Но стоит ли она этих ущемлений (в прямом и переносном смысле) внутри СВОЕЙ семьи и дружбы с ТОЙ семьей, которая кинула подло и резко, как акула, которая кружила вокруг тела, ожидая момент для атаки?

Акула может быть семьей. Но, полагаю, они знали ситуацию с ипотекой и с ухудшением её условий. Если семья требует бабосы - могли и не так категорично их затребовать.

Не мне судить, естественно. Но нужна ли такая родня?

раскрыть ветку (1)

А теперь посмотрите калькулятор не на новострой с господдержкой и прочее прочее, а на вторичку. Он взял именно вторичку, чтобы не делать ремонт, а сразу жить.

Опять же, мне 39 лет и придумывать небылицы просто не вижу смысла.

В тонкости не вдавался.

Опять же, почему он сразу не вник в детали атракциона невиданной щедрости как бесплатное жильё ответить затрудняюсь.

Платёж порядка 80-90к у него.

Да, и справедливости ради, однушку он удачную урвал. По доверке от бегуна в Грузии.

показать ответы
0

Я ж не лукавлю - я открыл первый попавшийся (вроде как) не рекламный сайт калькулятора от домклика.

Этот:

https://domclick.ru/ipoteka/calculator

Хз - можно тут постить ссылки такие или нет…

Но это не реклама

Там дофига каких-то параметров и ползунков в стиле «да/нет». Но я их не рассматривал. Вполне может быть, что учлась льготная ипотека.

Но математику и, главное, проценты и жадность банков, эта погрешность не порубит на корню.

И добавлю - брать в Бутово однушку на вторичке за 10млн?

Камон!

Не хочу ничего сказать… но!

Возможно, замороженность москвичей на квадратных метрах не так уж и абсурдна и бесполезна?

Москвичи массово переезжают в область, продавая свои квартиры. Но они знают, в большинстве своём, что они продают и сколько это стоит в конкретно данный момент.

Он смотрел на двушку в Бутово за 12 и купил однушку там же за 10? В  конце 2022 - начале 2023?

Ну ок. Такое может быть.

Но не просите этого друга поделиться советом в плане финансов.

раскрыть ветку (1)

В плане финансов?

Come on!

Да я с ним в одном поле срать не сяду! (Извините, но как есть)

Я постом выше писАл, как себе купил трёшку за 8.8.

Сам кого хочешь проконсультировать могу, но не коллег, увольте.

показать ответы
11
DELETED

Может, речь о первоначальном взносе, там лям может играть роль. Первоначальный меньше - ежемесячный взнос больше, вот и не потянул. Но в историю верится с трудом, надо быть идиотом, чтобы наивно полагать, что можно на халяву жить и даже ни разу не предложить хотя бы немного финансово родне компенсировать. Причем в любом городе.

раскрыть ветку (1)

В принципе, так и есть. Как я понял, накоплений у них с женой было где-то около 4х лямов. Отдав этот лям и продав годовалого логана, они не потянули двушку за 12, и взяли однушку за 10. В бутово.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги