2

Московий

"Была у меня мысль наехать на официальные российские СМИ, которые в судьбоносный день 8 ноября не заметили новость, которая разошлась только по околонаучным Интернет-ресурсам. По решению Международного союза теоретической и прикладной химии в Таблице Менделеева появился элемент с названием "Московий" (Moscovium, Mc). Но все же решил не спешить с негативными выводами. Оказывается все официальные агентства ждали официального пресс-релиза, и дали новость только сегодня.


Вообще-то об открытии 115 элемента в флеровской лаборатории в Дубне сообщили осенью 2003 года. Я в тот период нашел себе подработку - в рамках выборной кампании губернатора МО Б.Громова мы с коллегами сняли документальный фильм о подмосковных наукоградах. Даже удалось слетать на Байконур на запуск Союза. Брали интервью у академиков о судьбе российской науки, в том числе у Оганесяна в Дубне. В общем-то упадок РАН лет через десять, к 2013 году они все предсказывали.


Как раз в период съемок прошла новость о 115-м элементе. Тут я посмотрел внимательно на Таблицу Менделеева, на ряд актиноидов внизу, где больше американских названий - америций, калифорний, берклий. Впрочем, курчатовий и дубний тоже были, но в меньшинстве. А почему это, думаю, в честь штата Калифорнии есть элемент, а в честь Московской области, где расположена Дубна - нет? Предложил советнику губернатора исправить ситуацию, заодно помочь науке и заработать очки на выборах. Тот доложил Громову, губернатор, нужно отдать должное - оценил идею и тут же выделил лаборатории Оганесяна грант на миллион долларов. А ученые тоже не стали упираться и с удовольствием предложили своим коллегам из мирового сообщества название "московий", якобы только в честь Подмосковья.


Впрочем, я и тогда, в 2003-м сразу сообразил, что продвигая "московий" от области можно аккуратно продвинуть в химической табели о рангах всю Россию. А то, что это получается - у фарнцузов сразу два элемента "галлий" и "франций", а у русских - только "рутений". Теперь справедливость восстановлена, потому как Московия - тоже синоним для России.


Ну и помимо инсполненного патриотического долга, есть малая толика хвастовства имиджмейкера-любителя. Подозреваю, что ни у одного профессионального политконсультанта нет такой "звездочки на фюзеляже", как предвыборный мем, вписанный в официальную историю мировой науки. Который теперь будет висеть в каждой школе и в половине вузов в химических аудиториях. :))


Но все равно главная заслуга в этом - наших ученых из Дубны. Можно поздравить академика Юрия Оганесяна и с московием, и с присвоением 118-му элементу имени "оганессон" - в одном ряду с курчатовием, флеровием, менделевием."


http://oohoo.livejournal.com/205677.html

Дубликаты не найдены

0

курчатовия нет, это резерфордий

0
Вы забыли, что есть рутений
Он назван в честь России
раскрыть ветку 1
+1
А то, что это получается - у фарнцузов сразу два элемента "галлий" и "франций", а у русских - только "рутениий"


Вот же.
-1
Тут должна быть шутка, что Москва не Россия