20

Мошенники? Нет, лопухи.

Случай сегодняшний, еще "горячий". Около 5 вечера звонок с незнакомого номера с текстом: "Здравствуйте!! Я ошибся цифрой и перевел вам на карту 2500 руб."

Я - "Не вижу денег, от Сбера ничего нет"

Он - "Только что, сейчас придет сообщение от банка. Вы вернете деньги?"

Я - смотрю смски, точно, вижу перевод. Говорю: "Проверю счета и верну, если не мои, только по позже, сейчас мне некогда."

Тут надо сказать, что в этот момент я еду с коллегами в ресторан на банкет, посвященный дням рождениям 4 коллег (ну, так свела судьба наш коллектив). Сбербанк Онлайн у меня не подключен, только смски с 900 о движении средств и карт 3 штуки. Для того, чтоб проверить счета, мне нужен банкомат.

Празднуем днюхи, пьем, гуляем, веселимся. Начинаем фоткаться на телефон и я обнаруживаю 10 не отвеченных вызовов с этого номера и еще столько же с другого.

Тут раздается звонок с другого номера. У телефона женщина, текст такой: "Я мама того мальчика, что перевел вам ошибочно 2500, он снимает квартиру, эти деньги он хотел внести как часть квартплаты, верните нам пожалуйста!"

Я - "Верну, когда проверю счета, сейчас не могу, я занята."

Она - "Ну ведь это быстро, нажатием одной кнопки! Чем можно быть так занятой? Неужели нельзя выбрать время и отвлечься от дел?" Говорит с явным возмущением на повышенных тонах.

Я - "У меня нет Сбербанк Онлайн, мне нужен банкомат." А в трубке грохот банкета.

После этого звонки прекратились.

Отгуляли банкет, едем домой уже после 9 часов. Захожу в ближайший к дому Сбербанк, проверяю карты. Точно, на одной из них эти несчастные 2500.

Звоню страдальцу, говорю: "деньги вижу, сейчас верну". Он - "Спасибо" - охрипшим (может быть от радости?) голосом.

Деньги вернула через банк, на всякий случай распечатала себе чек, если вдруг у нетерпеливой мамы мальчика возникнет приступ  недоверия.

Мораль сей басни: не гоните коней, дайте людям "время для маневра". Если ваш косяк и вам обещают пойти навстречу не надо стоять с секундомером над человеком. Я не зарабатываю подобным способом, деньги вернуть пообещала разу. И потом, сейчас столько мошенников с этими переводами, что относиться надо крайне внимательно и не спеша. Может быть расчет мошенников еще и на спешку-запарку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы