17

Мошенники и микрозаймы

Всем доброго времени суток.
В течении двух лет проживаю заграницей и неделю назад на мой адрес в России пришло письмо от коллекторов с просьбой оплатить микрозайм, который я не оформляла.
Соответственно кто-то получил доступ к моим паспортным данным и взял займ онлайн, так как сумма займа составляет 5000 рублей. На данный момент сумма возросла до 8000 рублей.
Писала обращение в кредитную организацию с запросом о договоре, номере счета на который были отправлены средства и доказательство подтверждения личности (фотографию паспорта и человека его в руках держащего).
Как и ожидалось, первый документа прислали в формате html без печатей и подписей, в квитанции указан Райфайзен банк с моими ФИ. Карта явно была недавно оформлена, потому что срок действия до 2027 года. Фотографию личности с паспортом я так и не увидела.
Помимо того номер телефона и адрес электронной почты указаны не мои.
Кредитная организация требует подать заявление в полицию.
Всё усложняется тем, что я не нахожусь на территории РФ и на момент взятия микрозайма была вне территории государства (май 2023 года).
Подскажите пожалуйста, что я могу с этим сделать и в каком порядке и в какие инстанции обращаться?
Моя мама является моим законным представителем по доверенности, но заниматься она этим не хочет, потому что считает, что это бред и ничего страшного.
Так же буду рада контактам юристов работающих в г. Уфа.
Всем спасибо за ответы!

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Оформляйте нотариальную доверенность на иное лицо, чтобы ваш представитель мог подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Иных вариантов нет. И подумайте, как могли быть скомпрометированы ваши паспортные данные
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ.
Удалось уговорить маму, но пришлось нанимать юриста. Потому что у матери в данном вопросе опыта нет.
Самое неприятное, что услуги юриста сильно превышают сумму задолженности.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги