Моряк
Никто не помнил, откуда взялся этот пес. Тем более почему такая странная кличка, Моряк. Назвали его так, а кто и почему уже и не вспомнить.Пес был ничейный, жил за самой крайней избой к лесу. Был абсолютно безвредный, породу было не определить, но было в нем что то от лабрадора, внешне очень был похож, но было видно, что это помесь, одним словом, дворняга.
Мы, детвора в начале 90-х, целыми днями пропадали в лесу, Моряк повсюду был с нвми, мы его прикармливали.
Когда наступила осень, Моряк прибился к кочегарке, истопник дядя Толя его приютил, но домой не забирал, жена была против.
Потом дядя Толя уехал в город, а Моряк остался. Другие кочегары его прогнали, а на улице был мороз, канун Нового года.
Решил я его к себе привести домой и спрятать в стайке. Отец был строгий и не разрешал собаку заводить, тем более, что одна у нас уже была, отцова любимица, лайка Найда.
Отвел я Моряка в стайку, показал ему где лежать ( в дальнем углу, за ворохом соломы выкопал ему нору, покормил). Он как чувствовал, что он здесь на птичьих правах, вел себя очень тихо. Я выходил во двор, и украдкой бежал в стайку проведать и покормить своего тайного друга. И считал, сколько днней до окончания зимы. Весной все полегче будет.
Прихожу со школы ( класс 3-4), а во дворе батя новую будку доколачивает, прибивает мягкий войлок на вход в будку, вместо двери, типа шторки. Говорит:
- Веди, сын, своего партизана сюда. Нечего ему в стайке ютиться. Я пока в стайке чистил, он ни разу из своего схрона не вылез. Не видел бы я, как ты ему еду таскаешь, ни нашел бы ни за что.
Блин, как я был счастлив. Моряк с того дня жил на законных основаниях. Батя его, не знаю за что, сильно полюбил. Хотя отец был охотник и ценил только полезных для промысла собак.
Часто можно было услышать во дворе:
- Партизан, иди, костей дам, погрызи, сахарные косточки.