Мороженое на основе протеина
Вчера в комментариях пообещал выложить свой вариант мороженого, на основе протеина, и без сахара. Правда, говорил о шоколадном, но сегодня решил сделать со вкусом манго.
Рецепт предельно минималистичный.
Сливки 33% - 500мл
Протеин со вкусом манго - 70 грамм
Обращаю внимание, что я практически не ем сахар, и для меня лёгкой сладости сливок и подсластителя протеина достаточно.
Сливки сейчас использую Брянские, покупал на Озоне. Также пробовал Петмол, тоже отлично подходят.
Протеин сейчас использую такой, с myprotein. Если кому интересно, ТТХ протеина ниже
Для взбивания использовал металлическую высокую кастрюлю предварительно охлаждённую в морозильной камере. Если посуда будет слишком большой, сливки будут хуже взбиваться. Сливки, предварительно, тоже были сильно охлаждены.
В сливки добавляю 70 гр протеина. Тут следует отметить, что вкус людей отличается, и кому-то это может быть мало. Если добавить 100 гр, сливки все равно хорошо взбиваются, но вкус и сладость будут более сильные.
Затем обычным ручным миксером взбиваю в течении 5-6 минут. Стоит отметить, что время взбивания зависит от сливок. Встречались и такие, что уже через 3-4 минуты превращались в плотную массу. Мощность миксера тоже влияет на время взбивания. Если перестаёт течь и держит форму, готово. Если начинают появляться крупинки и появляется неоднородность, поздравляю, вы переборщили и начинает формироваться масло.
Теперь в морозильную камеру на один час. Если поорция меньше и камера морозит сильно, хватит и 30 минут. Как только края начинают слегка твердеть, необходимо тщательно перемешать всю массу.
Снова в морозильную камеру. Теперь уже на минут 30 и снова тщательно перемешиваем. С каждым разом масса все быстрее схватывается, а значит промежутки между замешиваниями все короче. К концу я мешал каждые 10-15 минут. Чем чаще это делать, тем меньше риск получить кристаллы льда, которые испортят вкус.
Через час таких стараний (время зависит от объёма и мощности камеры) мы получим этакое мягкое мороженое. Кто такое любит, уже можно есть. Я планировал сделать более плотное, поэтому продержал ещё немного.
Для меня такое сочетание сладости и сливок оптимальное. Можно полить сверху сироп на вкус или добавить ягод, орехов, шоколада. Кому как нравится, я иногда добавляю. По моим меркам, магазинное мороженое слишком сладкое, поэтому делаю такое.
Любители считать себестоимость могут прекрасно купить в магазине то мороженое, которое им нравится и насладится его вкусом. Но мне нравится этот вкус, а в магазине такого нет. И я готов переплатить.