3598

Морошка на Мурмане1

Морошка на Мурмане

На севере Мурманской области много морошки и растёт она на сопках.

Россия | Фотогалерея

9.6K постов8.1K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
А как она у вас на сопках растёт? она же болотная. Я вот поэтому и не люблю ее собирать, что постоянно в сырости
раскрыть ветку (49)
11

Так склоны на Мурмане это сплошной торф толщиной сантиметров 20, не меньше

раскрыть ветку (29)
2
Какой торф, откуда ему у нас взяться, да ещё 20 см? Просто растёт на склонах, на болотах тоже растёт
раскрыть ветку (22)
4

Почва у нас сплошь торфяники, горят великолепно.

раскрыть ветку (21)
0
Горит, потому что мох и кустарник. Где торфяники?
раскрыть ветку (20)

горит не мох и кустарник, а торф. Благо народа там нет практически, но если лето жаркое и кто-то развел костёр, то всё, уже не потушить.

раскрыть ветку (19)
3
Я на рыбалке в Мурманске с 12 лет с ночёвкой хожу, а мне сейчас 49, всегда зажигали костры на земле. Какой торф?! Не рассказывай мне сказки. Как только прогорит мох, то остаётся или скальная порода или земля и ничего дальше не говорит, конечно, если следить за костром и искрами
раскрыть ветку (18)
0

На побережье не вздумайте жечь костры, это вам не вглуби полуострова, где почва песчаная. Говорят тебе, что торф, чего ты споришь, если не знаешь! Вот из-за таких и горит потом прибрежная тундра. Лично однажды чуть не спалил кусок берега, благо ночью увидел, что вроде потушенный костер тлеет дальше, и тушил один такой пожар, хрен ты его прольешь, выливаешь ведро воды в точку, а оно тлеет глубоко. Говорят тебе, что торфяники одни сплошные. Я обошёл всё побережье от Норвегии до Белого моря и знаю о чём говорю.

раскрыть ветку (15)
1

Вот я с Мурманска. Я турист еще тот. И строитель опытный. Зачем ты врешь? Где торфяники по побережью? Для того чтобы свои прогулки по 2 часа в море разрекламировать... пиз...шь.

раскрыть ветку (1)

Опять ты балаболишь. Очередной пустозвон.

0

Что ты знаешь? Ты сам выложил фото, где морошка растёт на склоне сопки и тебя ничего не насторожило? Торф образуется на болотах, а какие могут быть болота склоне на сопки, не внизине, над базальтовыв основанием? И это не говоря уже о том, как болото может удержаться на склоне. Ты про про гравитацию слышал что-нибудь? Попробуй налить воды на доску и наклонить её. Как думаешь, что будет? Ты понимаешь о чём речь? Потому что сам выложил фотку и получается споришь сам с собой. Давай зарубимся на 50000. Летом, когда будет жарко, найдём рамдомный склон с морошкой и разожгём костёр. Если торф - 50к с меня, если нет - с тебя. Согласен?

раскрыть ветку (12)

Ты какой-то бред несёшь. Тебе по-русски говорят, что почва там торфяная. Тебе фото/видео пожаров скинуть? Только сразу переведи мне потом 50к, когда увидишь, что земля на сопках горит неделями. Спорщик нашёлся. Тебе знания дают, а ты споришь.

раскрыть ветку (11)
1

Тебе знания дают, а ты споришь.
Знания у тебя конечно на уровне 3 класса. Ты мне объясни, как торф мог образоваться на склоне сопки - блесни знаниями. А по пожарищам я и сам ходил - мох выгорел и всё.
Только сразу переведи мне потом 50к,
А может ты мне переведёшь, когда мы летом за морошкой пойдём и костёр разведём?

раскрыть ветку (9)

Горел мох на п-ве Среднем и Рыбачем в этом году. Пикабу не твое... Ты пизд*бол...

Места разные бывают. Я вот тоже раньше не парился, пока в этом году на Среднем на пожаре не поволонтерил. И да, это реально торф, просто слой тонкий, в среднем сантиметров в 15-20.

Сверху все зелёное, трава, деревца, а внизу всё тлеет. То там дымок выходит, то там всполыхнет. Под поверхностью и ползет над гранитом.

Поливать бесполезно, хоть ведрами лей - не смачивается совсем и внутрь вода не проникает. От жара помалу испаряется и дальше горит.

Остаётся тупо локализовать траншеями и ждать пока весь не выгорит. Следить только что б не перекинулся.

Теперь место для костра, даже в лесу выбираю сильно тщательнее.

Ну а морошка... Ешь и вроде ничего особого, а потом думаешь - эх, щас бы морохи навернуть...

Собирать, правда, то ещё "удовольствие", особенно если не уродится и мелкая.

раскрыть ветку (1)
0

Да подобным людям бесполезно что-то говорить, я говорил то же самое, даже фото прилагал и прилагал информацию о пожарах, которую можно проверить, она открыта. Такие одаренные интеллектом люди будут жечь костры и дальше. Они понимают только удар чем-нибудь тяжелым по голове и пинок под зад или же составление протокола и крупный штраф, тогда только их можно убедить не жечь костер в тундре. И то они будут злиться не на свою тупую голову, а на тех, кто его огрел или оштрафовал.

1
Вы вообще на Кольском бывали?
раскрыть ветку (5)
1

А вы?

раскрыть ветку (4)
1
Родился и 38 лет прожил
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
1
Сколько раз там встречается слово торф?
раскрыть ветку (1)
0

Ни разу

4

Ну вот. Вопреки стереотипам. На болотах наоборот её поменьше. А на склонах и в ущельях благодать.

раскрыть ветку (11)
13
У нас, в Коми, она растёт исключительно на болотах. В этом году не ездил, а в прошлом литров, наверное, под пятьдесят собрал за две поездки. Себе оставил только две трёхлитровки, остальное раздал.
раскрыть ветку (8)
5

С рождения в Мурманске. Видела только на болотах.

На сопках черника, брусника

раскрыть ветку (5)
0

Очень многие северяне не были на северных рубежах Мурманской области.

раскрыть ветку (4)
4

Я тоже с Мурманской, морошку собирал только на Терском, а там природа как в Карелии. И только на болотах растёт.

И такого изобилия как на фото там нет. И вообще не знал что она так может на сопках расти)

Благодаря морошке я свой первый мобильник купил в 2004 году. И телек домой в 2001.

Собирали на сдачу, фины скупали.

раскрыть ветку (1)
0

братан))

0

В Териберке видели на сопках..но она ещё не созрела к тому времени. Думали, что на всем Кольском так...

0

По Серебрянке до грунтовки доезжала за грибами

0

В каком районе столько собираете?

раскрыть ветку (1)
0
В Сыктывдинском, реже в Усть-Вымском.
0

Следующей осенью к вам)

раскрыть ветку (1)
1

В июле собирают морошку, так что летом приезжайте

0

представь болото перемешали с камнями и так везде по этой причине и деревья - карликовые берёзы.

раскрыть ветку (6)
0
Я был в тундре и не раз, только сопка это не болото с камнями, это гора
раскрыть ветку (5)
0

ну она у нас покрыта не хилым слоем дерна а в условиях вечной мерзлоты почти не высыхает , мы сопками иногда называем вообще лес , не "пойдём в лес", а "пойдём на сопки" ты идёшь по ковру иногда этот ковёр мягкий может это уже болото? хз? везде мох ветер сдувает всех комаров - кайф.

раскрыть ветку (4)
Болото из горы быть не может, оно протечёт
раскрыть ветку (3)
1
прокатись по серебрянке - дорога на Териберку , там перепады озер метров по 15, а то и 20 и ничего нигде не протекает. по дороге в норвегию буквально не далеко от города есть поворот на карьер лавна, проехав его метров 800 с лева будет озеро которое буквально нависает над другим меннее важным карьером песчаный грунт и опять ничего не протекает. а окрестностях города есть окуневое озеро по дороге в сторону Зверосовхоза если ехать с желтой горы есть отвороточка где попадаешь на это прекрасное место и разделяет его метра 4 грунта до сильной низины и опять ничего не протекает. Мало того в самом городе есть озеро карьерное которое находится именно на собке и кто бы подумал тоже ничего не протекает кроме Варничного ручья.
Даже не можешь себе представить сколько утопили техники люди с таким мышлением " я на сопке,горе большой возвышенности, что тут может быть!
раскрыть ветку (2)
0

ну озёра же в "моренах" или "кальдерах", а не на склонах

раскрыть ветку (1)
1
могу лично тебе показать места где ты возьмёшь лопату и дня за два сможешь просто слить озеро- это раз. третье это то что те же самые озера постепенно заболачиваются покрываются мхом ягелем всякой болотной шнягой .это все постепенно перегнивает обрастает другими слоями флоры, грибами, короче ростительеая подушка так за несколько миллионов лет в стоячей воде на сопке получились болота мать их урок окончен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы