горит не мох и кустарник, а торф. Благо народа там нет практически, но если лето жаркое и кто-то развел костёр, то всё, уже не потушить.
На побережье не вздумайте жечь костры, это вам не вглуби полуострова, где почва песчаная. Говорят тебе, что торф, чего ты споришь, если не знаешь! Вот из-за таких и горит потом прибрежная тундра. Лично однажды чуть не спалил кусок берега, благо ночью увидел, что вроде потушенный костер тлеет дальше, и тушил один такой пожар, хрен ты его прольешь, выливаешь ведро воды в точку, а оно тлеет глубоко. Говорят тебе, что торфяники одни сплошные. Я обошёл всё побережье от Норвегии до Белого моря и знаю о чём говорю.
Вот я с Мурманска. Я турист еще тот. И строитель опытный. Зачем ты врешь? Где торфяники по побережью? Для того чтобы свои прогулки по 2 часа в море разрекламировать... пиз...шь.
Что ты знаешь? Ты сам выложил фото, где морошка растёт на склоне сопки и тебя ничего не насторожило? Торф образуется на болотах, а какие могут быть болота склоне на сопки, не внизине, над базальтовыв основанием? И это не говоря уже о том, как болото может удержаться на склоне. Ты про про гравитацию слышал что-нибудь? Попробуй налить воды на доску и наклонить её. Как думаешь, что будет? Ты понимаешь о чём речь? Потому что сам выложил фотку и получается споришь сам с собой. Давай зарубимся на 50000. Летом, когда будет жарко, найдём рамдомный склон с морошкой и разожгём костёр. Если торф - 50к с меня, если нет - с тебя. Согласен?
Ты какой-то бред несёшь. Тебе по-русски говорят, что почва там торфяная. Тебе фото/видео пожаров скинуть? Только сразу переведи мне потом 50к, когда увидишь, что земля на сопках горит неделями. Спорщик нашёлся. Тебе знания дают, а ты споришь.
Тебе знания дают, а ты споришь.
Знания у тебя конечно на уровне 3 класса. Ты мне объясни, как торф мог образоваться на склоне сопки - блесни знаниями. А по пожарищам я и сам ходил - мох выгорел и всё. Только сразу переведи мне потом 50к,
А может ты мне переведёшь, когда мы летом за морошкой пойдём и костёр разведём?
Места разные бывают. Я вот тоже раньше не парился, пока в этом году на Среднем на пожаре не поволонтерил. И да, это реально торф, просто слой тонкий, в среднем сантиметров в 15-20.
Сверху все зелёное, трава, деревца, а внизу всё тлеет. То там дымок выходит, то там всполыхнет. Под поверхностью и ползет над гранитом.
Поливать бесполезно, хоть ведрами лей - не смачивается совсем и внутрь вода не проникает. От жара помалу испаряется и дальше горит.
Остаётся тупо локализовать траншеями и ждать пока весь не выгорит. Следить только что б не перекинулся.
Теперь место для костра, даже в лесу выбираю сильно тщательнее.
Ну а морошка... Ешь и вроде ничего особого, а потом думаешь - эх, щас бы морохи навернуть...
Собирать, правда, то ещё "удовольствие", особенно если не уродится и мелкая.
Да подобным людям бесполезно что-то говорить, я говорил то же самое, даже фото прилагал и прилагал информацию о пожарах, которую можно проверить, она открыта. Такие одаренные интеллектом люди будут жечь костры и дальше. Они понимают только удар чем-нибудь тяжелым по голове и пинок под зад или же составление протокола и крупный штраф, тогда только их можно убедить не жечь костер в тундре. И то они будут злиться не на свою тупую голову, а на тех, кто его огрел или оштрафовал.
Ну вот. Вопреки стереотипам. На болотах наоборот её поменьше. А на склонах и в ущельях благодать.
Я тоже с Мурманской, морошку собирал только на Терском, а там природа как в Карелии. И только на болотах растёт.
И такого изобилия как на фото там нет. И вообще не знал что она так может на сопках расти)
Благодаря морошке я свой первый мобильник купил в 2004 году. И телек домой в 2001.
Собирали на сдачу, фины скупали.
В Териберке видели на сопках..но она ещё не созрела к тому времени. Думали, что на всем Кольском так...
представь болото перемешали с камнями и так везде по этой причине и деревья - карликовые берёзы.
ну она у нас покрыта не хилым слоем дерна а в условиях вечной мерзлоты почти не высыхает , мы сопками иногда называем вообще лес , не "пойдём в лес", а "пойдём на сопки" ты идёшь по ковру иногда этот ковёр мягкий может это уже болото? хз? везде мох ветер сдувает всех комаров - кайф.
Даже не можешь себе представить сколько утопили техники люди с таким мышлением " я на сопке,горе большой возвышенности, что тут может быть!

Россия | Фотогалерея
9.6K постов8.1K подписчика