МОРЕС: ЛОТОТРОН
В 90-е годы набрала популярности лотерея "Русское лото". Каждую неделю по выходным крутился прозрачный шар, перемешивал шарики с цифрами, всё было как на ладони, и шарики выкатывались по направляющим, формируя выигрышную комбинацию. Я купил пару билетов и выиграл 210 рублей. Потом ещё - и ничего не выиграл. Институтский курс теории вероятностей я знал на отлично и легко определял вероятность выигрыша в том или ином типе игровых автоматов. Кажется, это Эйнштейн сказал, что вероятность правит этим миром. Похоже, он был прав. Играть в армрестлинг с судьбой, то есть, покупать билеты и надеяться на везение не было смысла. Буквально через пару тиражей было принято решение попробовать способ накопления событий. Событие - это выпадение шарика в данном случае. Метод простой - располагаем номера лото в ряд и отмечаем клеточки под номерами по мере их выпадения. Графически это выглядело бы как столбчатый график. Длинные столбцы означали, что номер выпадал чаще, чем другие, и вероятность его выпадения была меньше, чем у номеров с короткими столбцами. Оставалось только занести в билеты наиболее редко выпавшие номера. По роду своей работы приходилось часто бывать в Москве в коротких командировках. Вечерело. Я посетил одно из отделений "Русского лото" и попросил выдать мне все тиражи. Девушки заинтересовались, расспросили, удивились и доброжелательно посоветовали наведаться в центральный офис. В ответ я пообещал им поделиться грядущими баснословными выигрышами. В центральном офисе меня сразу же направили к Главному программисту. Он оказался на вид чистейшей воды грузином, хотя, говорил без акцента. Он тоже удивился, но это уже было другое удивление: он поинтересовался, не привлек ли я себе в помощь небесные силы и показал пальцем в потолок. Я заверил, что всё нормально, вполне можно справиться самому. Всё складывалось удачно: получив 64 тиража, окрылённый, я помчался в родные края и в ближайшие же выходные расчертил ватман и принялся закрашивать клеточки под номерами. Впереди был тираж, билеты куплены, осталось только внести наиболее вероятные номера. Дело продвигалось быстро, но длинные или короткие столбики не появлялись - каждый из номеров обязательно выпадал в течение 8 тиражей. И так все 64 тиража. Столбики образовывали волнистый край, он изгибался, волновался, но отстающие быстро нагоняли ушедших вперёд. И вся амплитуда, как заколдованная, строго укладывалась в ширину восьми тиражей, что было невероятно и невозможно и нарушало законы природы. В результате для того, чтобы зачеркнуть правильные номера, нужно было создать большой массив билетов, испробовав массу комбинаций. Стало очевидно, что результаты тиражей подтасовываются. Уж как они там умудрялись выкинуть нужные номера - вопрос технический. "Русское лото" оказалось обыкновенным, хорошо раскрученным лохотроном. Фишман-Борисов по-прежнему помпезно оглашал выпавшие номера, в студию приглашались счастливые обладатели крупных выигрышей и, стесняясь публики, застенчиво радовались своему счастью. Я смотрел на этих актеров и досадовал на свою доверчивость: это же надо было поверить, что кто-то отдаст деньги уже попавшие в руки - не для того все это затевалось. Дальше я занялся покупкой акций нефтяных акций и Газпрома, и это принесло впоследствии немалую прибыль. Но это уже были игры с государством, а не с частной компанией, возглавляемой неизвестно кем с грузинской фамилией. Прошло совсем немного лет, и на горизонте нарисовался биткоин, потом куча других криптовалют и вся эта кутерьма успешно поглотила разбухшую долларовую массу. А между "Русским лото" и криптовалютами пролегла целая череда поисков: тут и производство проявителя для фотографий (но подлый Кодак перебил всю малину), и звукозапись, и возделывание земельного участка, компьютерный клуб, и кое-что другое. Из всей этой деятельности сформировался вывод - нужно постоянно искать способы обогащения. Пусть даже это будет починка примусов. Мы не знаем, что выстрелит, но стремиться нужно постоянно.