6159

Мордор - дух свободы1

Мордор - дух свободы
507
Ipsi mihi credo
Автор поста оценил этот комментарий

Толкиен воевал в первой мировой войне. Мордором скорее для него была Германия

И в принципе похоже, страна котороя клипает тысячи зольдатен с огромной военной промышленностью.

Но вообще позиция Толкиена.

Письмо 229. Самый яркий пример — ответ Толкина на замечания шведского переводчика Оке Ольмаркса к предисловию к шведскому изданию «Властелина колец». Ольмаркс в своих комментариях предположил, что под Сауроном можно увидеть Сталина. Толкин отреагировал резко: «Никаких „по всей видимости“ тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные „прочтения“, они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды». Он также добавил, что расположение Мордора на востоке продиктовано внутренней географией и логикой его мифологии, а не политическими параллелями. foma.ru +1

Предисловие к «Властелину колец». В этом тексте Толкин развёрнуто объясняет свою позицию. Он пишет: «Что касается тех, кто ищет во всём аллегории и актуальность, то я не люблю ни того, ни другого, по меньшей мере с тех пор, как я стал достаточно взрослым и подозрительным, чтобы определить их присутствие. Мне более по душе история — реальная или выдуманная, — которую можно применить к уму и опыту читателей. Думаю, многие спутают применимость с аллегорией, но, если одна является следствием свободы читателя, другая специально насаждается автором». Ключевая мысль: он не отрицал, что его историю можно применять к разным жизненным ситуациям (это и есть «применимость»), но отрицал, что закладывал в текст жёсткую систему «этот персонаж = эта реальная политическая сила» (это и есть намеренная аллегория). 22century.ru +2

Другие высказывания. В разных беседах и письмах Толкин развивал эту мысль. Например, он замечал: «Спрашивать, правда ли, что орки „на самом деле“ коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками». То есть он показывал абсурдность такого буквального прочтения. При этом важно не перегибать палку: Толкин не отрицал, что в его работе есть более широкие темы (власть, гордыня, разрушение природы), которые можно осмыслять в современном ключе — он лишь отвергал плоские политические коды. livelib.ru +2

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги