Монолог о гипотетике

Отчего-то захотелось написать пост под дурацкой эгидой «йаадинтакой?» (эгида реально идиотская, я хоть и признавал, но никогда в полной мере не понимал стремления людей самоидентифицироваться с какой-то социальной группой, дескать, я не один, нас, дескать много)
Однако одна мысль не даёт покоя уже лет эдак пять. Настойчиво и своевольно просыпаясь, она порой не оставляет никаких шансов думать о чём-либо еще.
Я постоянно (конечно, глупо и самонадеянно начинать абзац с большой последней буквы алфавитушки, но так лениво менять всю конструкцию фразы, честное слово) ловлю себя на мысли, что перманентно прогнозирую возможные варианты развития событий, независимо от того, что это, собственно говоря, за событие.
Идя домой с открытой бутылкой пива, признавая слабую возможность встречи с ментами; идя на встречу с девушкой, признавая слабую возможность конфликта, вызванного несовпадением во взглядах на что угодно; идя в компанию друзей, признавая слабую возможность острого несовпадения взглядов, вызванную глупостью собеседника и т.д.
Всегда, прогнозируя что угодно, даже, в общем-то, неважно что, хочется прокрутить в голове все пути, по которым пойдет разговор, все варианты, куда она может свернуть, и быть в любой ситуации готовым ответить заранее заготовленной удачной репризой.
Не считая это чем-то плохим, мне кажется, что подобное поведение говорит лишь о двух вещах: 1) желание всегда отвечать «впопад» (эдакий «эффект лестницы» наоборот); 2) (немного дурацкая формулировка) неуверенность в разделении обществом собственной искренности, и, отсюда, страх неприятия, что, мать его, глупо, поскольку тяготеть к социальной идентификации, как я говорил выше — это не моё. Но из этого следует, что я опять слукавил сам с собой, и пресловутая идентификация-таки нужна, но лишь в течении короткого времени и в определённом обществе. Наверное, никому не хочется быть «изгоем». В смысле, кому-то, конечно, хочется и/или наплевать на то, является он им или нет, но есть ощущение, что подобные персонажи куда чаще играют главную роль в телесериалах, нежели существуют в реальной жизни.
К тому же, если твои прогнозы-таки осуществились, и ты провёл спонтанный конверсэйшн по заранее заготовленному сценарию, ты начинаешь чувствовать определённое интеллектуальное превосходство над собеседником (но это редко), а также некую гордость за себя — в том плане, что тебе удалось заранее узнать всё то, что тебе могут сказать. Это приятное ощущение...
Ну и, отсылаясь (надо же ж) к первому абзацу — а у вас бывает такое?
СПП

Писалось под Deep Purple - When a blind man cries
Не люблю делиться мыслями, но тут что-то припёрло :(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества