6311

Молодёжь и отношение к работе6

Работаю в одной УК, всего 17 домов. Работаю по договору, подписывая в конце каждого месяца новый "Акт выполненных работ", в котором описана оплата какой то задачи, ну, типа: "Замена светильников на восьмом доме" или "Монтаж проводки подвальных помещение дома десять", каждый раз придумывают что то новое. Работаю давно, пережил две смены руководства.
Дома, в принципе, все нормальные, особо проблемных нет.

И в конце мая меня информируют, что теперь, с июня этого года, участок делится на две половины. Девять домов и восемь, соответственно. Мне оставляют восемь домов, а на вторую половину придёт новый электрик.

На мой вопрос "почему?" ответ максимально мутный. Ну, по каким то новым правилам количество обслуживаемых квадратных метров на одного электрика не должно превышать какие то нормы, бла бла бла.
Но ведь по документам я не обслуживаю дома, а выполняю разовые работы?
Ну, туда сюда, короче надо так.

Ладно.

Познакомили с новеньким. Паренёк лет двадцати, постоянно в наушниках, с вейпом и глазами в телефоне.
Руслан. Общается так, словно ему девять лет. Лексикон на 90% состоит из слов-паразитов. Выразить свою мысль внятно не может. Постоянные "ну это...как его", "короче" и "это самое".

Договорились с директором, что помогаем друг другу, если вдруг какая авария, ну и советы у меня будут спрашивать, тем более, что все дома я знаю, работаю на них лет пять, занимался капремонтом на многих и вообще опыта побольше.

Ну окей, без проблем. Работаем.

В тот понедельник, в обед, звонок от мастера участка:

-Серёг, позвони Руслану, у него там проблема какая то, разобраться не может.

Звоню. Диалог, дословно, такой:

Руслан:
-Я это...сказали нет света...квартира двадцать, я приехал и, короче...ну там много ещё...ещё две, нет света, короче...я пошёл в эту, ну как там её, в главную, короче...там сгорел один...этот...ну в общем, я поменял, а он сразу же всё...у меня ещё были эти, ну как там его...я их ставил, а они все сгорели, ну вот так...а что теперь, больше у меня нет...было четыре, да и эти пришли- орут, я закрыл всё, а они за мной ходят и ходят...позвонил, сказали, что вы приедете...

После нескольких минут моих вопросов и предположений картина кристаллизировалась.

Пришёл Руслан на восьмой дом (девятиэтажка с двумя квартирными тамбурами в подъездах), а там нет электричества по стояку в нескольких квартирах. Выяснил, что с щитовой не приходит одна фаза- сгорел предохранитель. Поменял, один за другим, четыре штуки- все тут же сгорели при установке. Больше предохранителей нет, что делать не знает, жильцы вышли из квартир, ходят за ним, ругают и требуют электричества.

-Руслан, говорю, у тебя короткое замыкание на этой фазе. Смотри, сейчас объясню, как это исправить. Опишу общую картину и расскажу поэтапно, что нужно делать.

-*мутный поток фраз, из которого ясно, что будет слушать*

-КЗ на линии. Нужно найти место короткого замыкания и его устранить. Это не сложно. Первый этап- локализовать место кз. В подвале проблема или по стояку выше. Смотри: иди в подъезд, найди обесточенный провод, раскрути сжим, который соединяет приходящий конец из подвала и уходящий вверх. Заизолирую оба и разведи их в стороны. Потом вернись в щитовую и...

Тут Руслан меня прерывает. Очень мутно и косоязычно, но суть такая: он ничего делать не будет, он один, обещали, что я приеду и всё сделаю, а он поможет. А так он не знает, что делать. И не будет, у него другие дела есть.

Офигеваю. Говорю, что это его работа, на секундочку, он деньги получает за неё. Приехать я приеду, но сильно позже, потому что сейчас занят. Для озвученных мною манипуляций два человека не нужно. Второму просто незачем там находиться физически.
Безопасность? Ну так у него по любому третья группа должна быть, так как в щитовой он обязан уметь работать, без этого невозможно обслуживание жилого дома. Предохранители же он менял в одиночку как то.

В ответ:
-Ну там, это...короче...как его, я уеду, вы как будете- звоните, я помогу, чего я тут один...у меня ещё заявки, одному мне тут никак...директор сказал, что вы сделаете, я могу там...ну это...как его...ну там подержать, посветить...этот есть у меня...ну, типа, фонарик...ключи эти всякие...ну это ваш дом был, ВАМ И КАРТЫ В РУКИ

От последней фразы у меня случается диссонанс, потому что она резко выбивается из лексикона Руслана и единственная звучит по человечески. Закипаю, но сдерживаюсь:
-Я приеду, но позже. Ты сейчас сделай, как я говорю и определи, в подвале проблема или где то выше. Я с тобой и в подвал залезу и по этажам пробегу- там реально вдвоём быстрее и безопаснее, что касается подвала. Но ты локализовать проблему можешь (и должен) один, чтоб я приехал и уже знал в каком направлении работать.

Не-а, нифига. Снова струя малопонятных фраз, из которых худо-бедно понятно, что он вообще ничего один делать не будет и прямо сейчас уходит по другим делам.

Ай, блин, говорю, звони тогда директору или мастеру участка, пусть тебе напарника прямо сейчас ищут, а я освобожусь не раньше трёх часов дня. Деньги, говорю, ты в одиночку получаешь, для этого помощь тебе не нужна, а тут элементарные вещи выполнить не можешь, даже после подробного описания. Просто не хочешь.

В начале второго звонок от мастера:
-Как там дела по восьмому дому? Народ волнуется.

-Миша, я Руслану всё объяснил, сам занят до трёх часов. Там кз на линии. Что он делает- не знаю. Звони ему.

На этом всё.

Спустя минут сорок директор на проводе, с криком:
-Да какого хрена, Серёга, люди с десяти утра без света, у них холодильники сейчас потекут, ты где шарахаешься, пулей на дом! Что за фигня происходит?

Зверею:
-Олег, ты чего на меня орёшь? Это не мой дом. У тебя там электрик есть- звони ему, ты перепутал что ли? Твой Руслан с десяти утра вола сохатит, а претензии мне? Что вообще происходит?

И тут Олег выдаёт мне:
-Мы договаривались, что помогать будешь человеку. Тем более, ты этот дом знаешь, ТЕБЕ И КАРТЫ В РУКИ.

От последнего предложения аж дар речи потерял. Вот откуда у Руслана эта фраза в лексиконе появилась. Молчал минуту наверное, потом кипишнул:
-Аллё, говорю, еле сдерживаясь, я обещал ПОМОГАТЬ, а не РАБОТАТЬ ЗА НЕГО. Я всё объяснил, что делать и как быть. Собирался поэтапно контролировать с телефона работы. Согласен приехать и помочь в поисках проблемы. А тут выясняется, что ОБЯЗАН всё сделать, а Руслан просто НЕ ХОЧЕТ! Да вы там офигели совсем? Зачем участки делили? Зачем ставили студента, который двух слов связать не в силах и работать не желает. У него люди без электричества, а он спокойно занимается своими делами уже больше 4 часов. И я виноват? Давайте гуляйте. Оба. Картёжники, блин.

Трубку кинул.
Сижу, в голове прокручиваю диалог. Да, наорал, но без мата, на личности не переходил, со всех сторон я прав. Уволят? Не станут подписывать договор? Обидно. Дома стоят среди домов, которыми я занимаюсь в других УК, аварии редкость, жилфонд изучен...Блин, но не прыгать же теперь по первому требованию, спрашивая "на какую высоту", работая за другого?

Минут через двадцать мастер:
-Серёг. Я Руслана привёз на место, мы с ним сейчас начнём делать. Объясни мне, что нужно, а то он ничего внятно сказать не может. И ты как сможешь так подъедь, ну хотя бы просто проконтролировать.

Ладно, объяснил всё, сказал, что буду после трёх, постараюсь пораньше. Вроде мысли мутные прошли, осадок остался, некоторая тревожность.

Приехал, мастер всё делает сам, Руслан ходит за ним как собачка, откровенно скучает, дымит своим вейпом, на лице тоска. К моему приходу выяснили, что кз в подвале.

Залезли с мастером в подвал. Под подъездом, спустя минут пять обнаружили проблему. Железный уголок вбит в кабель, повредил наружную изоляцию и один из проводов. Видимо вбили его случайно, при разборе кирпичной стены много лет назад. До сего дня уголок самого провода не касался, а сейчас что то изменилось и он прямо впился в него.

Нужно отогнуть уголок, на провод поставить сжим. Мастер отказался звать Руслана, который трещал по мобиле снаружи, стал делать всё сам. Мол, так быстрее.
Сделали, запустили питание, все довольны. Руслан свалил, не отрывая глаз от телефона, в котором с кем то чатился.

Спрашиваю у Миши, мол, чего ты с этим студентом так носишься? Родственник что ли какой?
Отвечает хмуро, что да, родственник. Сын. Только не его, а директора. И что самому Мише очень не хочется место терять. Это у меня этих работ как собак нерезаных, а у него одна единственная.

Директора видел в пятницу, когда материал забирал со склада. Поздоровались сухо, избегая встреч глазами. Пожимая руку Олег кратко сказал: "Спасибо..." и всё.

Директора понимаю- устроил сына, чтоб тот к работе приучался и всё такое, ладно. Но вот так вот откровенно перекладывать его работу на другого- уже за гранью.
У мастера спросил, как вообще этот Руслан работает. Ответ: за полтора месяца пять жалоб, все из за невыполнения сроков заявок. При том что живёт, как я понял, в этом же районе. Лампочки не может поменять в течении трёх дней, блин. Тянет до пятницы.

90
Автор поста оценил этот комментарий

Миша, Олег, Руслан Сергей?

раскрыть ветку (1)
45
Иллюстрация к комментарию
271
Папенька мог бы и получше место подобрать. Например замом по клинингу
раскрыть ветку (1)
49

УК с семнадцатью домами, директор такой же наёмный работник, как и я, например.

Синекур особо не придумать, владельцы бизнеса уволят, да и всё.

показать ответы
почему в воздухе витает запах очередного пиздежа?
раскрыть ветку (1)
5

А кроме тебя в комнате ещё кто то есть?)

0

А почему работники сферы ЖКХ пишут "на восьмой дом", а не "в восьмой дом"? Это типа как у летчиков-парашютистов и прочей офисной клеркотни "крайний" вместо "последний"?

раскрыть ветку (1)
5

Неудобно как то произносить "в восьмой дом", две В подряд получаются.

Был бы дом третий, тогда легко: "в третий дом"

3

Да что это за "морс"-то такой???

раскрыть ветку (1)
4

Клюквенный

А тебе то чего не нравится? Зарплата такая же ,участок а два раза меньше. Раньше ты эти дома сам обегал , успевал. Теперь считай хоть 30 процентов делает этот парень остальное ты. Зарплата то такая же) или тебе халтурки лишили от заноса денег в карман и ты истеришь? В чем проблема раньше этот дом был твой,теперь Руслана,но домов то у тебя меньше) а раньше ты успевал а сейчас не успеваешь) может проблема в том что раньше тебе в карман жильцы клали а теперь Руслану? Объемы работы то снизились и жалобы с этих.доиов теперь не на тебя.)
раскрыть ветку (1)
4

С чего ты взял, что зп осталась прежняя?

Что кладут в карман Руслану жильцы и за что, главное?

Руслана скоро прижмёт где-нибудь, а вы все сядете. Вот и сказке конец.

раскрыть ветку (1)
3

Вообще все сядем или кто то стоять останется?

7

Вот именно.

Я на работу устроился ровно таким же "Русланом".

С одним маленьким НО - мне выдали сумку и сказали грозное ДЕЛАЙ.

Старый электрик сразу уволился к хуям и меня бросили на произвол колхозных самоделок.

раскрыть ветку (1)
2

Я точно так же в профессию вкатывался)

Устроился 20 декабря, а 25 числа меня обрадовали, что я должен в новогодние выходные дежурить сутки через трое.

Один.

Сказать, что было страшно, значит ничего не сказать)

показать ответы

делать заметку и не прикреплять ссылку на комент или пост это верх тупизма...
@sergelektrik, может ты знаешь почему я написал в заметке о тебе лопата - 2 штуки?)))

раскрыть ветку (1)
2

может ты знаешь почему я написал в заметке о тебе лопата - 2 штуки?)))

Наверно вот поэтому: Лопаты

показать ответы
68
Не, не, не. Все знают, сейчас молодёжь плохая. А вот во времена автора была хорошая.
раскрыть ветку (1)
5

Не говорил я такого, молодёжь во все времена, как мне кажется, особо работой не горела)

показать ответы
0

А зачем тогда вообще иметь дело с этим мальчиком? Раз у него равная зарплата?

Я так понимаю что работа явно не единственная

раскрыть ветку (1)
1

Я занимаюсь своими домами, Руслан- своими.

Помощь при авариях- святое. Всегда при крупных геморроях электрики из одной компании идут на помощь друг другу.

Вся буза то началась исключительно из за нежелания студента даже начальные шаги по локализации КЗ делать самостоятельно.

Работа не единственная, да. Дома этой УК расположены среди домов других компаний, в которых я занят. Очень удобно.

показать ответы
1

Ну как же не меняется? Вот вы спокойно обслуживали 17 домов. Условно зарабатывали 100к (цифры с потолка для ровного счёта).

Директор убедил владельцев, что в одиночку 17 домов обслуживать сложно, нужен ещё один профессиональный сотрудник. Те согласились, причём заботясь о вас в первую очередь. Внесли ещё одну трудовую единицу с зп также 100к. Тем временем директор, вместо того, чтобы нанять профессионала ставит своего сынка. То есть ему в семью идут дополнительные 100к.

раскрыть ветку (1)
1

Оплата идёт по квадратным метрам обслуживаемых домов.

Оплата 100к за 17 домов, к примеру, ну она таковой и остаётся, хоть восемь электриков туда загони)

И ещё хуже- при прибавке новых домов ФОТ может не расти. А чаще всего растёт несоразмерно. В минус работникам, естественно) Если за 17 домов 100к, то за 20 домов 105к.

показать ответы
0
Если по нормам, то вашу контору к хуям разогнать надо. Потому как по правилам электромонтеров всегда должно быть двое.
раскрыть ветку (1)
1

С третьей группой электрик может работать в электрощитовой, а ходить вдвоём лампочки менять глупо.

Третья группа электробезопасности присваивается работникам из числа электротехнического (электротехнологического) персонала и даёт право самостоятельно обслуживать электроустановки до 1000 В.

0

Какая-то шарашкина контора, ни слова про стажировку и дублирование Руслана. Работать в подвале ( как правило является особо-опасным помещением: токопроводящие полы, повышенная влажность и т.д. ) требуется в два лица или я не права? Хорошо пропала фаза, а если бы отгорел ноль по стояку. Директор ваш недалеко от сына отстал, за все последствия ему придется нести ответственность в любом случае.

раскрыть ветку (1)
1

Для работы в подвале я бы подъехал- это само собой и в тексте я это указал.

Практика обычная, при сложной аварии электрики с других участков и без всяких напоминаний готовы помочь. Тем более, что сейчас подобное дай бог если раз в год случается.

А контора шарашкина, точно подмечено)

Текущие заявки требуется выполнять в трёхдневный срок. Я укладываюсь в тот же день, либо на следующий.

Так в первые месяцы работы волна благодарностей от жильцов, мол, удивительно- сегодня дал заявку и сегодня же сделали, огого, чего там у вас случилось.

До меня там заявки по неделям висели, электрик жил на другом берегу, основная работа там же, копил заявки, решал только когда их много собиралось, либо когда по нужде в город выбирался.

У нас треть города такими конторками обслуживается)

0

А зарплата уменьшилась в два раза?

Ну раз домов теперь меньше?

раскрыть ветку (1)
1

Да, ровно в два раза.

показать ответы
1

Речь о вводном кабеле в дом после рубильника, на такие большие токи ставят предохранители, заполненные песком в керамике. Автоматов на одну фазу с таким большим номиналом от 150А я не встречал (150А - это минимальный номинал на вводе на моем опыте замен общих счётчиков с трансформаторами тока в МКД).

раскрыть ветку (1)
1

На девятиэтажках у нас обычно 200А, а на одном доме стоят 400А, ещё со времён Союза. Девятиэтажка с электроплитами, страшный дом, на шесть подъездов три группы всего, коммуналка со щитков запитана, с постройки дома так, а на лифты две группы. Кабеля поднимаются на крышу в первом и четвёртом подъездах, далее идут по крыше.

Капец, если честно.

Электричество на ТУ и освещение подвала со щитков, которые питаются со сжимов кабелей на подъезды, а сами щитки расположены за шахтами лифтов, в самом низком месте, в окружении труб отопления и воды.

Единственный такой дом, сделанный словно специально так, что максимально затруднить осблуживание.

А, да, и ещё. Теплоцентраль проходит по подвалу этого дома, уходя на другие. Любой свищ заполняет подвал паром и жаром, а для устранения Теплосети могут ехать по две недели.

Этой весной там рухнул лестничный пролёт из за парения, а дом в самом центре города, квартиры стоят как паровоз.

0

Любые управляющие компании обычно зареганы как ооо. С такой формы организации бизнеса вывести деньги не просто, а ещё они облагаются серьёзными налогами. И вот решает ваш владелец быстренько вывести бабосики, пример на новую машину себе. Вводят в штат сотрудника и начинают через его зп и премии выводить приличные суммы. А ещё можно не одного такого человека устроить, а несколько. А ещё можно заключить с ним договор как с самозанятым, чтоб налогов почти не было и вуаля. Деньжата выводятся, дроп получает свой процент все счастливы. Если в налоговой кого надо подкупить, то можно борзеть и выводить огромные суммы.

раскрыть ветку (1)
0

Хгм...Интересненько
Не знал, теперь буду)

0

А если я вас скажу, что есть схемы, где такой вариант даже владельцу выгоден, вы удивитесь?) только честно) схему готов расписать после ответа

раскрыть ветку (1)
0

Конечно удивлюсь, готов слушать)

показать ответы
0

Я так понял, что буза началась из-за того что неумеху-новичка поставили на 50% от 100% работы, которую вы делали сами один и справлялись?!

Новые кадары - это окей и надо, но не когда это бьёт по карману старых же.

(В те же загнивающих штатах профсоюзы (докеров или, например, дорожных рабочих) сначала дают работу старым кадрам, а что (если) останется - молодым.

Не гворю, что это правильно, или вообще отностися к вашему случаю, просто вспомнилось)

раскрыть ветку (1)
0

Буза началась из за того, что неумеха-новичок отказался выполнять свои обязанности, веря, что их сделает кто то другой)

0

Пффф, вы даже не представляете какие схематозы мутят в компаниях. Может фактически "работает" сын директора и зарплату получает он, а по докам проведён вообще левый Вася Пупкин Дропович. Вы же документов не видели))

раскрыть ветку (1)
0

Директор оперирует суммами, которые ему владельцы бизнеса выдают.

Да пусть Вася Пупкин числится, ФОТ не меняется от этого)

показать ответы
Какая то хрень! Я супер мастер, а эти все шлак, помогать буду не буду! Но я супермастер
раскрыть ветку (1)
0

Тебе кто то пересказал сюжет рассказа, но сделал это очень криво.

Прочитай сам, там такого вообще нет, в принципе)

Автор видимо человек взрослый и опытом более 10 лет. Работает в этой сфере давно. Пришел пацан после техникума, который совсем зелёный и которого необходимо было немного поднатаскать (это называется передать практический опыт). Вместо того, чтобы как наставник что-то объяснить и как как-то помочь, начал что-то доказывать мол не мое и т.д. и т.п.

А про красноречие взрослых электриков, вообще смешно слушать. На производстве они ведь по высокопарно общаются, а не трехэтажный мат, через слово.

раскрыть ветку (1)
0

Ну прочитайте вы текст, ну несложно же. Там подробно описал инструкцию, которую пытался дать пацану. Даже хотел пошагово контролировать, но как помогать, если человек НЕ ХОЧЕТ, просто желает, чтобы за него всё сделали, а он посветит этим ну как там его, фонариком типа)

0

Вы серьёзно думаете, что батя приучает его к труду? Вы ещё не видели его зарплатной ведомости и разных там "премий". Поди эта зп больше, чем у бати🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0

Это УК с семнадцатью домами, директор- наёмный работник, сколько уже таких поменяли, там в принципе подобного финта не совершить)

Предыдущий, говорят, мутил с закупками материалов. Покупал по одной цене, в документах ставили завышенные цены, разницу делил с продавцом.

Быстренько докопались, директора на мороз, ещё и, ходят слухи, деньги возвращал)

показать ответы
0

Интересно написан рассказ! А мне вот любопытно, фамилия у отца-начальника и сына-электрика не одинаковые, что Вы только после происшествия стали выяснять кто это вообще? Да и отчество "Олегович" не самое распространенное, тут уже можно начать подозревать связь.

раскрыть ветку (1)
0

Я не знал его фамилии-отчества, да и с чего бы? О_о

показать ответы
0

После того как автор предложил Руслану самостоятельно открутить провод под напряжением я перестал читать. Уважаемый раз вы считаете, сючто Руслан обязан за свои деньги это делать один вам вопрос. У вас есть группа допускадля работы в электроустановках до 1000вольт, а у Руслана? Знаете, что такое техника безопасности работы в электроустановках? Руслан правильно всё сделал, нехуй ему одному лезть в щиток, да к тому же без опыта искать КЗ. По правилам должны работать двое, в УК не те деньги, что бы жизнью рисковать.

Руслан точно не электрик, а подсобник или стажёр. Если директор решилтактм образом поучить сына это к нему вопросы, а Руслан не обязан рисковать своей жизнью ради хотелок папки.

раскрыть ветку (1)

После того как автор предложил Руслану самостоятельно открутить провод под напряжением я перестал читать.

Уважаемый, вы же не читали текст, зачем врёте?

Автор не предлагал Руслану самостоятельно откручивать провод под напряжением.

Прежде чем вопросы задавать прочтите рассказ самостоятельно, а не пишите под впечатлением от того, что вам кто то пересказал своими словами, договорились?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы