10825

Молодой отец2

Обожал приезжать к деду на каникулы. Туркмения. Дед, такой родной и любимый. Был у него сын, Лева. Мы его знали как дядя Лева, работал на заводе грузчиком, был очень добрым, нас, внуков, просто обожал.
Дед умер в 1995 году, только тогда, случайно, я узнал, что дядя Лева не родной сын деда.
Мама рассказала, ей отец ( мой дед ) рассказал:
- Сталинград. Мы раненых отправляли в тыл на другой берег Волги. Вдруг слышу голос:
- Дяденька, заберите меня

Смотрю, мальчишка стоит, лет 7.
Была большая паника, народ на лодках Волгу переплывал, никто пацана в лодку не брал. Дед забрал, а когда переплыли ( 2 лодки из 6 потопили) передал его своему другу, Сашке, чтобы он мальчишку переправил в Туркмению, своей жене. Отдал 6 кусков мыла и денег ( сумму не помню).
Уже в госпиталь деду пришло письмо:
" Сына встретила, береги себя".
Дед прошел всю войну, вернулся. Мама моя родилась. Но всегда Лева был старшим, любимым сыном.

Когда дед Леву забрал, Леве было 7 лет, а деду 19. Вот такой молодой отец

UPD:

Дед рассказывал, что бабушке соседи советовали отдать Леву в детдом. Она сказала:
- Своих отдавайте. А мы с Левой папку с фронта ждем.
Работала на шерстомойной фабрике в 2 смены. Лева в школе учился на отлично, но после смерти бабушки школу бросил и пошел на завод. Нам всегда говорил:
- Учитесь ребята, родители есть, кормят, что вам еще надо?)

23
Автор поста оценил этот комментарий

А жене сколько было?

раскрыть ветку (1)
234
DELETED
Жене( бабушке моей) было как и деду 19 лет. Умерла после войны, сердце было слабое.
Когда дед ухаживал за бабушкой, её подруга деду сказала:
- Зачем тебе она? Она же долго не проживет.
Дед сказал:
- Я лучше с ней год проживу, чем с тобой всю жизнь.
Бабушка прожила 4 года
показать ответы
455

Лет 10 назад снимали квартиру, соседская одинокая бабулька рассказывала, в войну на глазах расстреляли родителей, она попала в концлагерь, показывала номер на руке, потом ее как то угнали в Германию, она там под Потсдамом работала в какой то семье, спала в хлеву с животными. Каким то неимоверным образом, будучи подростком, ей удалось вернуться в Беларусь, в родительский дом в свой родной белорусский город (не помню название, но крупный), там жила ее родная тетя с детьми.

Тетя ее накормила, одела, отвезла на вокзал, сказала "прости" и ушла, оставив ее там.

Это одна из самых грустных историй, которую я слышала. Но у бабушки той жизнь в целом хорошо сложилась.

раскрыть ветку (1)
167
DELETED
Лютый пиздец
показать ответы
465

если деду 19 было ,то жене его тоже 19 , а может и меньше и пока дед воевал на фронте ,она этого мальчика ростила ,кормила ,отдавала последнее...это подвиг не меньше ,а может и больше ,ведь усыновить этого мальчика даже не ее решение

раскрыть ветку (1)
203
DELETED
Дед рассказывал, что бабушке соседи советовали отдать Леву в детдом. Она сказала:
- Своих отдавайте. А мы с Левой папку с фронта ждем.
Работала на шерстомойной фабрике в 2 смены. Лева в школе учился на отлично, но после смерти бабушки школу бросил и пошел на завод. Нам всегда говорил:
- Учитесь ребята, родители есть, кормят, что вам еще надо?)
показать ответы
75

Блин, ниндзя с луком взяли меня в плен, пытают. Как дедушка с Левой дальше выкарабкивались?

раскрыть ветку (1)
123
DELETED
Там все было сложно. Дед после войны был осужден на 5 лет ( отсидел 3 года). Во время отбывания срока жена ( моя бабушка) умерла. Вернулся, мама и Лева до этого жили у мамы отца. Дед построил дом, посадил сад, женился. Мама всю жизнь называла мачеху мама, мы бабушку обожали.
показать ответы
90

Вы знаете, про такое нужно кино снимать... У меня дедушка тоже после войны отбывал срок в колонии поселении в Коми ССР. Был полным кавалером ордена Славы.

раскрыть ветку (1)
118
DELETED
Полный кавалер Славы приравнивается к Герою Советского Союза. Уважение и поклон герою
86

Главный герой этой истории - бабушка. Но про неё ни слова. У деда был выбор, брать ребёнка или не брать. А у неё - нет. Ей во время войны прислали уже большого незнакамого мальчика. Именно она занималась адаптацией и воспитанием этого ребёнка в течении нескольких лет в одиночку, а ведь сама была ещё совсем молодой девочкой.

Но про неё ни слова.

раскрыть ветку (1)
74
DELETED
Вы знаете, я думал про это. Что поставили перед фактом. Но, значит был уверен в жене, что не откажет. Это ли не счастье, когда так уверен в саоей второй половине
показать ответы
25

Автор, в Туркмении какой город??

раскрыть ветку (1)
42
DELETED
Мары
показать ответы
26
У меня соседи своего ребёнка отдали в детдом потому что он слепой.
раскрыть ветку (1)
26
DELETED
Пидарасы. Мы себе другого родим, получше
показать ответы
8

Если автор не против, то мы можем добавить

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Не против
1
И у меня в свидетельстве о рождении записано Мары. Жил на бульваре Победы. Увезли на Урал в сентябре 84-го.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Дед жил на улице Ишана Карагезы. Если я правильно помню название, сейчас не нашел на карте. Помню еще мост, который называли Горбатый, был рядом с домом.
показать ответы
1

Немного не поняла. А ваша мама родилась от его первой жены или мачехи?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
От первой жены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги