0

Молись Ему искренне

Дурга

Дурга

Учитель: «Много лет ты отдавал себя мирским заботам и в этой суете не мог думать о Боге и медитировать на Него. Теперь необходимо уединение; иначе разум не обретёт покоя. Поэтому найди себе место для медитации хотя бы в полумиле от своего дома».

Шьям Басу на несколько мгновений умолк, погрузившись в размышления.

Учитель (с улыбкой): «К тому же у тебя уже нет зубов. Так зачем же ты так беспокоишься о празднике Дурга пуджи?» (Все смеются.) «Один человек совершал поклонение Дурге с жертвоприношением козлов и другими церемониями. Он делал это много лет, а потом прекратил. Друг спросил его: „Почему ты больше не совершаешь Дурга пуджу?“ „Брат, — ответил тот, — у меня выпали все зубы. Я не могу жевать козлятину“».

Шьям: «Ах! Как сладки эти слова!»

Учитель (улыбаясь): «Этот мир — смесь песка и сахара. Подобно муравью, следует отбросить песок и вкусить сахар. Тот, кто умеет вкушать сахар, — поистине мудр. Построй себе тихое место для размышлений о Боге, место для медитации. Подготовь его. Я навещу тебя там».

Шьям: «Учитель, существует ли реинкарнация? Родимся ли мы вновь?»

Учитель: «Спроси об этом у Бога. Молись Ему искренне — и Он откроет тебе всё. Поговори с Джаду Малликом, и он сам расскажет тебе, сколько у него домов и государственных облигаций. Неправильно пытаться узнать такие вещи в начале пути. Сначала познай Бога — и тогда Он Сам откроет тебе всё, чего ты желаешь».

Шьям: «Учитель, сколько зла, сколько грехов совершает человек в этом мире! Может ли он познать Бога?»

Учитель: «Если человек практикует духовную дисциплину перед смертью и оставляет тело, молясь Богу и медитируя на Него, как может коснуться его грех? Несомненно, природа слона — обмазывать тело пылью и грязью даже после купания. Но он не сможет этого сделать, если погонщик сразу после купания заведёт его в стойло».

Несмотря на тяжёлую болезнь, Учитель глубоко чувствовал скорбь и страдания людей. День и ночь Он думал об их благе. Преданные удивлялись Его состраданию. Утверждение Шри Рамакришны, что грех не коснётся человека, если он оставит тело, молясь Богу, глубоко запечатлелось в их умах.

THE GOSPEL OF SRI RAMAKRISHNA

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги