Мокрой ненависти пост

У нас вчера появилось много фоток мокрых мрачных кошек. Просто в наш кошачий выгул пролез лишай. И кошек пришлось помыть спецшампунем. Всех. Представляете - ВСЕХ!!!

Мокрой ненависти пост Bfbbim, Кот, Лишай, Животные, Мытье, Длиннопост, Фотография

Кошатник у нас на втором этаже, через стенку от него веткабинет, он же операционная ПЛС, куда по субботам по записи привозят животных на стерилизацию. И там, говорят, были очень хорошо слышны команды кошакам "сидеть", "стоять", "фу!" и матюги. Оперировали сквозь смех и слёзы.

Мокрой ненависти пост Bfbbim, Кот, Лишай, Животные, Мытье, Длиннопост, Фотография

ПЛС - это пункт льготной стерилизации. Хозяева привозят своих животных, делают пожертвование в фонд, которое покрывает наши расходы на операцию, и кошка или собака попадает в руки опытного ветеринара и лишается, тэкскзть, органов размножения. ПЛС работает больше года, прооперировано больше 800 животных, несколько раз люди из Костромской области собирались вместе с соседями и знакомыми, записывались скопом, и бригада суровых стерилизаторов выезжала к ним. Недавно ездили в Галич, скоро - в Кадый.

Да, если вы первый раз читаете мои посты - мы в Костроме. У нас есть благотворительный фонд "Белый Бим" и реабилитационный центр для пострадавших животных. И вчера нам пришлось перемыть всех кошек.

Им не понравилось.

Вообще не понравилось.

Боюсь представить себе, что будет, если они решат отомстить.

Нам пипец, тикаем с города

Они же знают, где я живу!

Классные у нас в выгуле котошкафчики, правда?

Давайте теперь про лишай расскажу. Лишай - это такая коварная зараза... Традиционно считается, что его инкубационный период - три недели, но он может тихариться и дольше. То есть если вы подобрали на улице кошечку или собачку, и она на вид "чистенькая" - подождите минимум три недели (в это время нужно обработать животное от внешних и внутренних паразитов и сделать прививку как минимум от бешенства, ну или сразу комплексную). Если не "расцветёт" - прекрасно, можете жить спокойно. Если же вдруг вы заметите очаг - не пугайтесь, ничего ужасного в этом нет.

Очаг выглядит так, фото из интернета:

Круглая лысинка с сухими чешуйками посередине. У здорового животного очаг будет с небольшую монетку. Насколько я знаю, формально такой пациент для ветеринаров клинически здоров, потому что эта болячка - фигня, если сразу подхватить и начать обрабатывать.
Наверное, вы знаете, что лишай - это грибок. И в общем случае его прекрасно лечат противогрибковые человеческие средства, они обычно с тербинафином. Мои домашние кошаки за шесть лет цепляли лишай дважды, я покупала Термикон-спрей и пшикала на очаг поражения раз в день две недели.

Кроме лечения для животного нужна профилактика для людей. И тут ещё один фокус: перхоть, которая себорейный дерматит, тоже возникает из-за грибка. И лечебные шампуни от перхоти помогут вам не подхватить лишай от кота. Не массмаркет типа Head&Shoulders, а аптечные, с кетоконазолом. Они обычно очень густые и обильно пенящиеся, небольшим количеством можно вымыться целиком. Бывают во флаконах и в порционных пакетиках.

В общем, одно заболевшее животное вылечить несложно, лишайных животных уже не усыпляют, как при Союзе. В любом случае, покажите пациента ветеринару, чтобы точно убедиться в том, что это именно оно. Иногда такие лысинки - следствие травм или недостатка витаминов. Для диагностики используется лампа "чёрного света", лампа Вуда (в интернетах её называют её часто зовут "лампа-вуду", между прочим). Очаги лишая в этом свете прикольно светятся сине-зелёненьким. Но не все, для 100% точной диагностики может потребоваться соскоб на анализ.

У нас же трудность в том, что кошек много, и если бы мы затянули с лечением, грибок мог бы пойти наматывать круги, передаваясь от животного к животному и вылезая снова и снова. Именно поэтому мы пошли на злодеяние и вымыли всех. Со специальным шампунем. Дорогущим, между прочим! И лечить будем таблетками. И обрабатывать помещение.

Это, кстати, кошка Злюка. Возможно, именно эта невинная на вид киса будет координировать операцию "Месть двуногим!"

Такие вот дела. Страшно ложиться спать - вдруг они за мной придут?