Мои наблюдения за снегирями
Из всех мелких птиц мне с детства нравились снегири. Может потому, что в городе их можно увидеть очень редко - только зимой и то, если на рябинах уродились ягоды. Тогда, после морозов, на короткое время прилетают эти красавцы. Они летают стайками и так-же стайками облепляют рябину и деловито потрошат ягоды. Сами ягоды не едят, их интересуют косточки. Если процесс потрошения завершен, стайка улетает в неизвестном направлении и больше их в этом месте уже не увидишь. После отлета снегирей весь снег под рябинами красный от остатков ягод.
Так вот, мне очень хотелось чаще видеть этих птичек и наблюдать за ними всю зиму, как за синицами. Решила соорудить на кондиционере за окном кормушку, в надежде приманить снегирей. Кормушку тут же заметили и оценили беспардонные синицы, воробьи и поползни с длинными носами. Всю зиму покупала на рынке семечки ведрами и кормила птиц. И вот, подхожу как-то к окну и вижу на дереве за окном стаю снегирей. Это был такой восторг души, просто не описать. Они заценили мою кормушку и столовались у меня месяца 2. Моя главная задача была - вовремя наполнять кормушку. Видимо они поняли, что от добра добра не ищут и остались у меня на всю зиму. Ночью куда-то улетали, но каждое утро как штык - у меня на кондиционере. И вот хочу описать свои наблюдения:
Снегири очень доверчивые (а может глупые) птицы и людей не боятся, сидят себе в кормушке и занимаются своими делами, а ты хоть целый день на них любуйся, они не против.
2. Снегири достаточно агрессивные птицы, особенно самки (у самок грудка не красная, а серая). Если самки в кормушке - самцы нервно отдыхают на дереве и видимо просто голодают. Стучала в стекло, чтоб спугнуть самок и тогда прилетали голодные красногрудые красавчики и то на короткое время, пока их кровожадные подруги не возвращались. Самки раскрывали клюв, расправляли крылья и прямо нападали на своих мужиков и других птиц, если кто-то решился подлететь. Мне кажется они даже верещали на своем, на птичьем - это мое добро, никому не дам!
3. После прилета снегирей синиц и других птиц как ветром сдуло, потому что судя по клюву снегирей - синицам лучше с ними не связываться.
4. Снегири по сравнению с синицами - очень безалаберные птицы. Да и сами посудите - зачем таким красивым быть еще и аккуратными. Это уже будет перебор! Синицы в кормушке не едят, берут семечку и летят на дерево, там ее расклевывают, в кормушке чистота и порядок. Снегири едят прямо в кормушке и шелуху бросают тут же. Подойдешь к окну, а в кормушке - гора шелухи и не поймешь все они съели или еще что-то осталось. В общем каждый день приходилось убирать мусор за этими красавцами. Ну что поделать - сама хотела снегирей, сама и мучайся теперь!
5. В один из дней подхожу к окну и вижу картину - полная кормушки мелких серых птичек и с ними серые самки. Мелочь очень шустрая, копошатся, чирикает на своем. Сначала не поняла, как самки позволили кому-то клевать семечки в их присутствии. Но на второй, третий и последующие дни - та же картина и у некоторых из этих мелких появились красные пятнышки на грудке. И тут я прозрела - это же их птенцы прилетели. Это был шок! Среди зимы они вывели птенцов и даже привели их в город, в кормушку?!! Интересно, знают ли орнитологи про такие случаи. Мое мнение - хорошее регулярное питание стало причиной такой аномалии. Кормила снегирей с выводком до апреля, потом они улетели. Это было в 2024 году в Тульской области.
Очень жду их в этом году, хотя сомневаюсь, что прилетят, все рябины уже голые стоят, прилетали какие- то крупные птицы - свиристели кажется и после них ягод не осталось. Так что могут пролететь мимо нашего городка или где-то в частном секторе стать на постой с питанием. Но я надеюсь и жду!

Лига орнитологии
8.9K поста6.2K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.