1388

Мои методы борьбы с герпесом

Раньше я не знала ничего про вирусы герпеса и думала что так будет всегда. После стрессов на двух работах и учебе мне всё-таки аукнулось. На языке что-то появилось. Я думала что просто прикусила его и скоро всё пройдет, но ранка не пропадала, а начала разрастаться. В итоге оказался герпес. По анализам я узнала что у меня есть цитомегалавирус и Эпштейн-барр. (ВПГ-1)

У меня всё проявляется язвочками на слизистой рта. Через год начали опухать миндалины и появился тонзиллит. Тут я тоже не сразу поняла что это от герпеса, а когда засуетилась от того, что на миндалинах начались нагноения, поняла что это тоже мать твою он.

Самое плохое в этой истории, что уже 3 года у меня практически нет ремиссий. Т.е. иногда становится чуть лучше, но в целом, что-то есть всегда. Температура 37.1, какие-то ранки во рту, слабость, головная боль, раздражительность.

За эти долгие годы я прошла через многое и много чего узнала. Сразу скажу, что иммунологи и вирусологи никаких нарушений не выявили, все анализы у меня в норме. Я перепробовала много лекарств, о которых узнавала не сразу. Я знаю, что большинство не страдает такой острой формой герпеса, а значит мой пост точно кому-то поможет.

Теперь к сути:

Ацикловир, Валцикловир, Фамвир(фавирокс). Все средства довольно хорошо приостанавливают прогрессирование инфекции. Ацикловир нужно пить чаще, чем валцикловир, поэтому я пью валцикловир. Фамвир с валцикловиром практически схожи по действию, но фамвир продают гораздо реже и, возможно, дороже, а разницы в эффекте лично для меня практически никакой, но на ком-то может быть фамвир сработает лучше.

L-lysine - аминокислота, которая реально улучшила моё самочувствие. Сработала даже лучше, чем вышеперечисленные специализированные препараты. Принцип действия подробно описывать не буду, но это что-то вроде строительного материала для вируса, который для него не очень подходит и тем самым он не развивается дальше, а становится слабее.

эфирное масло эвкалипта. Если разбавить его с водой в концентрации 1/6, то оно неплохо дезинфицирует и прижигает язвочки, можно полоскать им, тогда поможет справиться с тонзиллитом. Есть исследования, что эвкалипт и чайное дерево реально уничтожают вирусы герпеса. Знаю, что на кожу его тоже мажут и это помогает.

Зовиракс. Мазь, которую можно намазать на воспаление. Я мазала даже на язвочки на языке перед сном, скорее от отчаяния, но на следующий день воспаление уменьшалось.

Закаливание. Это поднимает общий иммунитет. Начать проще всего с того, чтобы после теплого душа включать холодную воду. Как минимум это поможет не распариваться и не провоцировать болезнь.

Дальше информация, которая применима не для всех, настоятельно рекомендую консультироваться с специалистами! Эти препараты могут негативно влиять на другие органы и системы организма.

Тимоген - иммуномодулятор, который продается в форме спрея и ампул для инъекций. ( мне назначался для стимуляции иммунитета) Меня лично инъекции быстро приводили в хорошее состояние, но на следующий день этого уже не наблюдалось.

Гроприносин(изопринозин) - иммуномодулятор. Применяется по специальной схеме, помогает поднять общий иммунитет. Мне лично особо не помог.

Озонотерапия - гомеопатия и недоказанная медицина. Есть разные техники и способы. Можно ректально, с физраствором, через озонирование крови. Озон помогает укрепить общий иммунитет. С начала я познакомилась с озоном в Турции, когда после операции мне предложили сделать небольшой курс ректальной озонотерапии и после этого у меня не было герпеса самый долгий период за всё время. Я решила продолжить и сделать курс озонирования крови и после этого у меня появились хоть какие-то ремиссии.

Намесил - помогает уменьшить воспаление (особенно тонзиллит), устраняет головную боль, за счет уменьшения воспаления снижает температуру.

Раствор валтрекса с водой. Звучит странно, но я закапывала в нос эту смесь и у меня быстрее проходил тонзиллит, который как раз был вызван герпесом. Крошила малюсенькую часть таблетки, растворяла в воде и закапывала в но шприцом.

Общие рекомендации: минимизировать стресс, убрать алкоголь в первую очередь, пить много обычной воды комнатной температуры, убрать сахар и быстрые углеводы. Если вы тренируетесь, то не тренируйтесь во время болезни, т.к. во время тренировки усиливается кровоток и вирусы распространяются ещё активнее. Сами тренировки не должны быть тяжелыми, никаких максимальных весов!

Я постоянно читаю новые исследования, но реального лекарства борющегося с вирусами герпеса нет. Последнее самое многообещающее было проведено в 2020 году, когда американские ученые смогли разрушить вирус в спящем состоянии на 90% у мышей. (Gene editing and elimination of latent herpes simplex virus in vivo Nature Communications volume 11, Article number: 4148 (2020) Но ничего что было после этого исследования я не нашла, хотя вроде бы в 2023 году они собирались перейти на новую фазу исследований. Если у вас есть информация про их дальнейшие исследования, то я буду признательна, если вы оставите ссылку на статью в комментариях :)

Я надеюсь, что эта информация будет для кого-то полезной, потому что чтобы узнать все эти вещи мне потребовалось очень много времени. Я буду очень признательна, если вы поделитесь своим опытом борьбы с этим вирусом и расскажете что помогало именно вам.

Все о медицине

14.2K пост41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы