243

Мои банки

Банка 270 л. Разогнанная. Возраст 2 года.

Банка 180 л. Медленная. Возраст 6 месяцев.

Р.S.: баянометр показывал сиськи... Много сисек.

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Завидую белой завистью выдержке и спокойствию. У меня аквас на 200 литров был. Рыбки-херыбки, травки. Сначала активно занимался, корм готовил, водичку проверял, менял итд.
И так полтора года. Потом понял, что мне оно не надо. Лень, да и жалко скотинок, заростать у них все стало и травой и стекло зеленью. Подарил одному горячему юному аквариумисту. Его, кстати, на три года хватило. Потом кому-то тоже отдал и детей завёл.

раскрыть ветку (1)
22
Не... Дети - отстой. Тоже завëл - не понравилось. Аквариум лучше.
показать ответы
0
Сколько времени в день уходит на поддержание экосистемы? Так, чтоб без фанатизма.
раскрыть ветку (1)
12
10 мин утром на удобрения + кормëжка. 1,5 часа в субботу на подмену в обоих банках.
Большая аква с устоявшимся биобалансом может без последствий переварить труп сантехника
показать ответы
DELETED
Много зелени, мало композиции. Критиковать конечно каждый может. Но и напихать в банку всякой дешёвой травы тоже может каждый. Где центр композиции, где правило третей, где я спрашиваю?
раскрыть ветку (1)
6
Это не скейп, а дикий травник. Всë растëт, как хочет. Я только слежу, чтобы одни других не душили.
Про дешëвую траву вообще непонял... Дело разве в цене?
показать ответы
DELETED
А чем тогда хвастаться если все растет как хочет? Хотя дело хозяйское, у меня другой концепт
раскрыть ветку (1)
5
У каждого додика своя методика )
8

Ну а сиськи то где?

раскрыть ветку (1)
5
Хотел подрочить, а тут аквариумы? )
показать ответы
2

а биомасса куда девается? стричь надо? Рыбы едят? расскажите подробнее.

Могу сформулировать мои вопросы и кто-то еще докинет - на пост наберется.

Где стоят? Как вписаны в квартиру? Или это на работе?
Шумно с ними?
Насколько изолированный в них биобаланс? Куда биомасса девается от растений, рыбы ее подъедают или надо как-то ухаживать?
Долго балансировали? Сами или по книжкам?
Реально ли описать пошаговую инструкцию для дилетанта. чтобы можно было сделать такую (или поменьше) красоту, но без тонкого тюнинга и геморроя и бюджетно?

Сколько денег будет стоить постройка и заселение такого аквариума вами с нуля (себестоимость, человекочасы)?
Стенки надо как-то отдеьно чистить? Не зарастают? Ии есть живность специальная для очистки?
Интересно как будет выглядить кадр с экшн-камеры, погруженной в такой аквариум.
Слышали о запаянных замкнутых экосистемах? Реально, или там есть нюансы?
Как думаете ваш аквариум больше потребляет или больше выделяет кислорода?
Про труп сантехника, наверно, шутка, но если серьёзно, насколько устойчива така система? Что реально переживёт?

Почему я не встречал светящихся аквариумных украшений? Можно же светодиодами сделать таинственное свечение из макета утонувшего кораблика или еще какие-то интересные светящиеся штуки.. Или я просто мало интересовался и такое есть?
Прикольно было бы выпускать пузырьковые аквариумные часы. - кладёшь на дно, маскируешь в грунте, а из его дырочек (выстроенных в ряд) выпускаются пузырьки с четкими таймингами так, чтобы выстраивались цифры из пузырей и всплывали кверху. Думаете реально? (честно, не гуглил еще. наверно такое уже естьна алике=)

Простите за много вопросов. У меня ко всему всегда много вопросов=) Просто я любопытный.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за вопрос )
Честно, даже не думал, что кому-то может быть это настолько интересно. Тут явно простым ответом не обойдëтся. Нужно пилить длиннопост.
Если коротко: чем больше аквариум, тем устойчивей система. Главное, что нужно сразу понять: нет стеклянной тумбочки с рыбками. Это организм. Со своей микрофлорой, и различными компонентами в виде животных и растений. И в каждом организме должен быть баланс.
А вот здесь я устал тыкать телефон... Будет время - запилю пост. Вопросы интересные. На большинство постараюсь ответить.
показать ответы
0

А что значит разогнанная и медленная?

раскрыть ветку (1)
4
Разогнаная: много света, СО2, много удобрений. Растения растут быстро, выглядят роскошно.
Медленная: средний свет, калий. Растения растут неспешно, вид симпотишный.
показать ответы
2
Конечно, тоже сюда за этим пришел, а тут аквариум(
раскрыть ветку (1)
5
Блин, ребята, извините за облом (
Реально не учëл потребности дрочеров...
0

В разогнанном у вас кажется нитчатка разогналась? Или это фото не чёткое?

раскрыть ветку (1)
2
В быстром нитки нет
в медленном немного кладофоры на дне присутствует, но смотрится органично, как коврик. Не трогаю )
0

Кинь простым лайфхаком, чтобы растения в танке, где песок и два лапуха,  поперли.

раскрыть ветку (1)
2
Калий, свет, куча рыбы, регулярные подмены
показать ответы
0
Скуф

Отрыл, спасибо за совет. Просто всегда испытывал проблемы с укоренением растений, полчаса после посадки - а оно уже выбилось из грунта и в воде плавает. Вот и перестарался в этот раз =) Вообще "план посадки" у меня примерно такой - сзади и сбоку густая посадка валлиснерии, гигрофилы и людвигии для укрытия и "лифта" малькам и креветкам. Сверху с той же целью ковёр из риччии + гидрокатила. Всякие "кусты" - на средний план и по углам, а передний план относительно свободный для стайных подвижных рыб. Но это надо будет смотреть, как получится, сейчас трава ещё не то, что не разрослась (в основном всем растениям 2-6 недель с момента покупки), но и "ободрана" прилично - с красными водорослями боролся.

раскрыть ветку (1)
1
Я понял: вы их ещë просто не рассадили! Тогда ждëм фото конечного варианта! Несмотря на ваши заявления, вижу, вы уделяете аквариуму достаточно внимания )
показать ответы
0
Скуф

Да, 200. Ещё в школе мечтал о большом аквариуме, но то одно, то другое... И 6 лет назад всё-таки решился и взял самый большой, какой мог у себя поставить) Насчёт расположения растений - с радостью приму рекомендации, если есть, потому что рассаживал буквально "абы как", точнее, распихал, куда получилось)

раскрыть ветку (1)
1
Самая первая рекомендация - по анубиасам. Им не нравится, когда закапывают корневище - можно только корни.
показать ответы
0
Скуф

Более-менее благополучно - это с активно растущими (порой даже пузырящими! =) ) растениями, без внезапной/массовой гибели рыб и даже с попытками этих самых рыб размножаться. Но я ни в коем случае не говорю, что содержу акву правильно, и так и надо, в нынешнем запуске решил более разумно к делу подходить, даже обзавёлся тестами, купил отдельно помпу для аэрации и разорился на внешний фильтр)) Опять же, нынешнее состояние ни в коем случае не может относиться к "длительному содержанию без подмен" - на майских решил поменять грунт (и как оказалось, очень вовремя - дело шло к сероводородной бомбе), так что сейчас старой воды максимум половина.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Симпотишная коряжка у вас! А рыбе - раздолье! Литров 200 на глаз?
У вас небольшая биозагрузка, что по рыбе, что по растениям. И вообще вы скромничаете: вон внешник поставили даже. Хороший "ленивый" медленный аквариум. По расположению растений есть вопросы, но в чужой монастырь со своим фен-шуем лезть не буду )
показать ответы
0
Скуф

У меня просто всё более-менее благополучно без подмен (забываю, ленюсь, да и неудобно с вёдрами туда-сюда бегать), только свежую доливаю раз в неделю. Но в тоже время рыбы в банке довольно мало всегда, только вот сейчас в новом запуске решил "поживее" сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Как интересно! А фото - можно? А более-менее благополучно - это как? Я так понимаю, что подмены скорее редки, чем отсутствуют.
показать ответы
0
Скуф

А если без подмен? Имею в виду, конкретно в вашем случае.

раскрыть ветку (1)
1
В конкретно моëм - нет.
Есть соединения из продуктов распада и жизнедеятельности, которые растениям не поглотить и бактериям до безопасного состояния не переработать. И чем больше биомассы, тем больше таких соединений.
Сам я слышал о замкнутых экосистемах, но рабочих и реально долгоживущих не видел ни разу. Это миф типа вечного двигателя.
показать ответы
0

Подписался, жду. Вы теперь у меня "про аквариумы".

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, любознательный вы наш )
Хош-не хош, а надо будет запилить...
0

Огонь. А как часто чистить и подмены делать?

раскрыть ветку (1)
1
Каждую неделю.
Один шланг - в унитаз, второй - на кран. Ты чай пьëшь, а подмена делается.
показать ответы
0

А калий у вас в чём? Капли?

раскрыть ветку (1)
1
Водный раствор сульфата калия. Самомес.
показать ответы
0
А... Решение проблемы в чём? Я почему - то считала, что , если есть растения, то грунт сифонить необязательно. Ведь растениям тоже нужна органика. Выходит, была неправа.
раскрыть ветку (1)
0
Органика органике рознь.
Я не писал про регулярную сифонку. Но если уж есть такая проблемма, пару сифонок не помешает. Места, где растут эхинодорусы и криптокорины можете не сифонить.
0
А что считать прихотливыми видами? Из растений умения папоротники двух видов, криптокорина, бакопа, анубиас,
элеохарис живородящий.
раскрыть ветку (1)
0
Я про рыб
0
Да, вы правы- некому лишнюю органику подъедать. Улиток пожрали боции-, креветок- скалярии. Буду пробовать снова запустить тех и тех. Не могу определиться с частотой подмен- делать чаще или оставить, как есть, раз в три дня треть объёма? Лампы заменю обязательно.
раскрыть ветку (1)
0
Можно оставить подмены как есть, но хотя бы раз в 2 недели выполнять сифонку грунта.
Под органикой я имею ввиду не остатки корма, а тяжëлые органические соединения, растворëнные в воде. Их ни улитки, не креветки не смогут учуять - молекулярный уровень. Просто при избытке таких веществ в воде, нарушается поглощение растением хелатов и оно голодает.
показать ответы
0
Перезапускала года три назад.
раскрыть ветку (1)
0
Обычно в старом аквариуме есть 2 основных причины возникновения диатомовых водорослей (коричневого налëта): слабый свет (старые лампы) и избыток органики в воде. Попробуйте массированные подмены воды с сифонкой. Если живность неприхотливая - 30-50% от объëма. Если есть нежные виды - 20-30% через день. Также можно заменить лампы (если свет люминесцентный). Если стоят светодиоды - возможны выгорели и понизилась светимость.
показать ответы
0
Тут советовали запустить в акву роголистник, но... В маленьком(40л) аквариуме растёт со страшной силой, а в большом(130 приблизительно) покрывается коричневым налётом и хиреет. Не могу понять, в чём проблема? Маленький аквариум у меня на подоконнике, вообще без подсветки, сторона не солнечная( восток, солнце до полудня, если не пасмурно). В маленьком- гуппи, анциструсы мальки 3 штуки, креветки, ампулярии. В большом- 6 скалярий, две толстые боции- пожрали всех улиток, включая ампулярий.и сомик- анциструс. Внешний фильтр + внутренний, три лампы бытовые диодные в крышке на 16 Вт. Пожалуйста, посоветуйте, как устранить проблемы. Тесты по воде ( нилпа) + - в норме.
раскрыть ветку (1)
0
Когда запущена банка 130 л?
показать ответы
0
Это плохо, без термометра никак нельзя. Может у вас 19 С, а может 35 С.
раскрыть ветку (1)
0
Основной показатель: рост травы. Если с растениями всë норм, то пусть будет хоть 10 С.
показать ответы
0

Эх... Я тоже хотел травник, купил грунт подходящий, осмос, чтобы водичка мягкая была, и лоханулся! Завёл газонокосилку: акулий балу.

Этот гад вырос до 25см и сожрал все ростки эхинодорусов, кучу другой травы тоже жрёт регулярно. И нифига ему не сделаешь.

А живут они доооолго.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня выбор простой: если рыба мешает растениям, то ну еë нафиг.
0
Температура? Тропики на 26-30С прут в рост без углекислоты (при адекватном количесве рыб), каждую неделю полоть приходится.
раскрыть ветку (1)
0
Увы, нет ни термометра ни обогревателя..
показать ответы
0
Вода без минералов, фильтруешь? Откуда водичка?
раскрыть ветку (1)
0
Из крана, вестимо )
Не фильтрую и даже не отстаиваю )
показать ответы
0

Самомес это хорошо.. В Штатах с этим проблема. Но есть много уже готовых смесей. А у меня руки, похоже, из ж.. растения блекнут, желтеют и прозрачнеют. В креветочнике только всё ок, там прям зелено-зелено.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Есть чëткие признаки дефицита/избытка разных элементов по внешнему виду растений. Можно вычислить чë не так и принять меры.
0

А..

45 высота и 50 глубина?

Я правильно понял?

Поэтому такой эффект перспективы?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Люблю широкие и невысокие ëмкости. Вторая банка 90х50х45 если что...
показать ответы
0

У 270 какие размеры?

По фото гораздо больше.

раскрыть ветку (1)
0
270 воды чистыми. 150х50х45в
показать ответы

Темы

Политика