Завидую белой завистью выдержке и спокойствию. У меня аквас на 200 литров был. Рыбки-херыбки, травки. Сначала активно занимался, корм готовил, водичку проверял, менял итд.
И так полтора года. Потом понял, что мне оно не надо. Лень, да и жалко скотинок, заростать у них все стало и травой и стекло зеленью. Подарил одному горячему юному аквариумисту. Его, кстати, на три года хватило. Потом кому-то тоже отдал и детей завёл.
Большая аква с устоявшимся биобалансом может без последствий переварить труп сантехника
Про дешëвую траву вообще непонял... Дело разве в цене?
а биомасса куда девается? стричь надо? Рыбы едят? расскажите подробнее.
Могу сформулировать мои вопросы и кто-то еще докинет - на пост наберется.
Где стоят? Как вписаны в квартиру? Или это на работе?
Шумно с ними?
Насколько изолированный в них биобаланс? Куда биомасса девается от растений, рыбы ее подъедают или надо как-то ухаживать?
Долго балансировали? Сами или по книжкам?
Реально ли описать пошаговую инструкцию для дилетанта. чтобы можно было сделать такую (или поменьше) красоту, но без тонкого тюнинга и геморроя и бюджетно?
Сколько денег будет стоить постройка и заселение такого аквариума вами с нуля (себестоимость, человекочасы)?
Стенки надо как-то отдеьно чистить? Не зарастают? Ии есть живность специальная для очистки?
Интересно как будет выглядить кадр с экшн-камеры, погруженной в такой аквариум.
Слышали о запаянных замкнутых экосистемах? Реально, или там есть нюансы?
Как думаете ваш аквариум больше потребляет или больше выделяет кислорода?
Про труп сантехника, наверно, шутка, но если серьёзно, насколько устойчива така система? Что реально переживёт?
Почему я не встречал светящихся аквариумных украшений? Можно же светодиодами сделать таинственное свечение из макета утонувшего кораблика или еще какие-то интересные светящиеся штуки.. Или я просто мало интересовался и такое есть?
Прикольно было бы выпускать пузырьковые аквариумные часы. - кладёшь на дно, маскируешь в грунте, а из его дырочек (выстроенных в ряд) выпускаются пузырьки с четкими таймингами так, чтобы выстраивались цифры из пузырей и всплывали кверху. Думаете реально? (честно, не гуглил еще. наверно такое уже естьна алике=)
Простите за много вопросов. У меня ко всему всегда много вопросов=) Просто я любопытный.
Честно, даже не думал, что кому-то может быть это настолько интересно. Тут явно простым ответом не обойдëтся. Нужно пилить длиннопост.
Если коротко: чем больше аквариум, тем устойчивей система. Главное, что нужно сразу понять: нет стеклянной тумбочки с рыбками. Это организм. Со своей микрофлорой, и различными компонентами в виде животных и растений. И в каждом организме должен быть баланс.
А вот здесь я устал тыкать телефон... Будет время - запилю пост. Вопросы интересные. На большинство постараюсь ответить.
Медленная: средний свет, калий. Растения растут неспешно, вид симпотишный.
в медленном немного кладофоры на дне присутствует, но смотрится органично, как коврик. Не трогаю )
Отрыл, спасибо за совет. Просто всегда испытывал проблемы с укоренением растений, полчаса после посадки - а оно уже выбилось из грунта и в воде плавает. Вот и перестарался в этот раз =) Вообще "план посадки" у меня примерно такой - сзади и сбоку густая посадка валлиснерии, гигрофилы и людвигии для укрытия и "лифта" малькам и креветкам. Сверху с той же целью ковёр из риччии + гидрокатила. Всякие "кусты" - на средний план и по углам, а передний план относительно свободный для стайных подвижных рыб. Но это надо будет смотреть, как получится, сейчас трава ещё не то, что не разрослась (в основном всем растениям 2-6 недель с момента покупки), но и "ободрана" прилично - с красными водорослями боролся.
Да, 200. Ещё в школе мечтал о большом аквариуме, но то одно, то другое... И 6 лет назад всё-таки решился и взял самый большой, какой мог у себя поставить) Насчёт расположения растений - с радостью приму рекомендации, если есть, потому что рассаживал буквально "абы как", точнее, распихал, куда получилось)
Более-менее благополучно - это с активно растущими (порой даже пузырящими! =) ) растениями, без внезапной/массовой гибели рыб и даже с попытками этих самых рыб размножаться. Но я ни в коем случае не говорю, что содержу акву правильно, и так и надо, в нынешнем запуске решил более разумно к делу подходить, даже обзавёлся тестами, купил отдельно помпу для аэрации и разорился на внешний фильтр)) Опять же, нынешнее состояние ни в коем случае не может относиться к "длительному содержанию без подмен" - на майских решил поменять грунт (и как оказалось, очень вовремя - дело шло к сероводородной бомбе), так что сейчас старой воды максимум половина.
У вас небольшая биозагрузка, что по рыбе, что по растениям. И вообще вы скромничаете: вон внешник поставили даже. Хороший "ленивый" медленный аквариум. По расположению растений есть вопросы, но в чужой монастырь со своим фен-шуем лезть не буду )
У меня просто всё более-менее благополучно без подмен (забываю, ленюсь, да и неудобно с вёдрами туда-сюда бегать), только свежую доливаю раз в неделю. Но в тоже время рыбы в банке довольно мало всегда, только вот сейчас в новом запуске решил "поживее" сделать.
Есть соединения из продуктов распада и жизнедеятельности, которые растениям не поглотить и бактериям до безопасного состояния не переработать. И чем больше биомассы, тем больше таких соединений.
Сам я слышал о замкнутых экосистемах, но рабочих и реально долгоживущих не видел ни разу. Это миф типа вечного двигателя.
Я не писал про регулярную сифонку. Но если уж есть такая проблемма, пару сифонок не помешает. Места, где растут эхинодорусы и криптокорины можете не сифонить.
элеохарис живородящий.
Под органикой я имею ввиду не остатки корма, а тяжëлые органические соединения, растворëнные в воде. Их ни улитки, не креветки не смогут учуять - молекулярный уровень. Просто при избытке таких веществ в воде, нарушается поглощение растением хелатов и оно голодает.
Эх... Я тоже хотел травник, купил грунт подходящий, осмос, чтобы водичка мягкая была, и лоханулся! Завёл газонокосилку: акулий балу.
Этот гад вырос до 25см и сожрал все ростки эхинодорусов, кучу другой травы тоже жрёт регулярно. И нифига ему не сделаешь.
А живут они доооолго.
Самомес это хорошо.. В Штатах с этим проблема. Но есть много уже готовых смесей. А у меня руки, похоже, из ж.. растения блекнут, желтеют и прозрачнеют. В креветочнике только всё ок, там прям зелено-зелено.

Аква Лига | Aqua League
5K постов7.8K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.