Есть соединения из продуктов распада и жизнедеятельности, которые растениям не поглотить и бактериям до безопасного состояния не переработать. И чем больше биомассы, тем больше таких соединений.
Сам я слышал о замкнутых экосистемах, но рабочих и реально долгоживущих не видел ни разу. Это миф типа вечного двигателя.
У меня просто всё более-менее благополучно без подмен (забываю, ленюсь, да и неудобно с вёдрами туда-сюда бегать), только свежую доливаю раз в неделю. Но в тоже время рыбы в банке довольно мало всегда, только вот сейчас в новом запуске решил "поживее" сделать.
Более-менее благополучно - это с активно растущими (порой даже пузырящими! =) ) растениями, без внезапной/массовой гибели рыб и даже с попытками этих самых рыб размножаться. Но я ни в коем случае не говорю, что содержу акву правильно, и так и надо, в нынешнем запуске решил более разумно к делу подходить, даже обзавёлся тестами, купил отдельно помпу для аэрации и разорился на внешний фильтр)) Опять же, нынешнее состояние ни в коем случае не может относиться к "длительному содержанию без подмен" - на майских решил поменять грунт (и как оказалось, очень вовремя - дело шло к сероводородной бомбе), так что сейчас старой воды максимум половина.
У вас небольшая биозагрузка, что по рыбе, что по растениям. И вообще вы скромничаете: вон внешник поставили даже. Хороший "ленивый" медленный аквариум. По расположению растений есть вопросы, но в чужой монастырь со своим фен-шуем лезть не буду )
Да, 200. Ещё в школе мечтал о большом аквариуме, но то одно, то другое... И 6 лет назад всё-таки решился и взял самый большой, какой мог у себя поставить) Насчёт расположения растений - с радостью приму рекомендации, если есть, потому что рассаживал буквально "абы как", точнее, распихал, куда получилось)
Отрыл, спасибо за совет. Просто всегда испытывал проблемы с укоренением растений, полчаса после посадки - а оно уже выбилось из грунта и в воде плавает. Вот и перестарался в этот раз =) Вообще "план посадки" у меня примерно такой - сзади и сбоку густая посадка валлиснерии, гигрофилы и людвигии для укрытия и "лифта" малькам и креветкам. Сверху с той же целью ковёр из риччии + гидрокатила. Всякие "кусты" - на средний план и по углам, а передний план относительно свободный для стайных подвижных рыб. Но это надо будет смотреть, как получится, сейчас трава ещё не то, что не разрослась (в основном всем растениям 2-6 недель с момента покупки), но и "ободрана" прилично - с красными водорослями боролся.

Аква Лига | Aqua League
5K постов7.8K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.