Могильник в посёлке. Ч. 2
По приглашению товарища попадаю я в шикарную академическую археологическую экспедицию. Это вам не коммерция. Тут только научники на зарплате и волонтёры. Так впервые, надо сказать, я познакомился с таким явлением, как дети в археологии. Не сказать, чтобы что-то плохое. Местами даже наоборот, очень хорошее. Точнее даже не дети, а подростки — потому что младше 14 брать — это слишком геморройно: по законам, обеспечению и так далее.
Первый день — это всегда суматоха. Сначала рано утром надо собраться в точке А и загрузить вещи в машину. Главное — ничего не забыть. Кажется, берёшь только самое нужное, а получается гора вещей. Эту гору надо распихать по автобусу (в нашем случае). При этом ещё оставить место для пассажиров.
Дальше — поездка. Все в ажиотаже. Предвкушение чего-то такого… Ух…
Приехав на место, надо найти место для лагеря. Предварительно надо всех предупредить: местную администрацию, полицию, отделы и подотделы. Дальше все вещи надо из автобуса вытащить — и ничего не забыть. Потому что второй раз автобус приедет только чтобы забрать обратно.
Установка лагеря — это тоже процесс. Костровище и проблема дров, с расположением места для кормёжки — и чтобы всё было спрятано от дождя под натянутым навесом. Организация хозпалатки и мусорки.
Самое щепетильное — выбор места для туалета. Нужно же ещё сделать из того, что есть под рукой. И надо, чтобы оно продержалось пару недель и не развалилось…
И только после этого — выбор места для жительства. Установка палаток, где каждый ищет место под свой вкус. Кто-то ближе к движухе, кто-то подальше в уголок. Это свободные волонтёры.
А вот школьники должны быть под надзором. Иначе устроят дебош и беспредел с пьяными драками.
Ближе к концу дня, когда осталось пара часов светового дня, выбрались на разведку — на место будущего раскопа. Начальство показало свои предположения насчёт могильника и место, где будем копать.
Я, если честно, был готов начать уже вечером. Но методика же.
Интересно. Я один такой не терпеливый всегда?)