312

Моему Лего исполнилось 30 лет!

Это была дверь в комнате мальчишек ;)

Много лет я храню Лего из своего детства. Оно стоит в коробке в самом дальнем углу и напоминает о часах беззаботного детства.

Лего появилось у нас довольно поздно, это было невероятно дорогое удовольствие и его дарили раз в несколько лет на самые важные праздники. Мы листали каталоги и мечтали о наборах из них!

И мой самый первый набор был выпущен в 1992 году. Вот как он выглядел:

Увы, время берет своё и пластик давно уже не белоснежный. Оригинальные наклейки отклеились еще в те годы, и мы украшали на свой вкус. Да, динозавров я очень уважала :)

Но при этом Лего 1992 года идеально крепится к современному. Этот розовый кубик - из набора с Дисней-принцессой, выпущенной в последние несколько лет. Раньше не было таких нежных оттенков.

В последующие несколько лет Лего изменила основные элементы и детские фигурки.

Справа - мальчик из 92 года и у него узкие ножки и стульчик с одной пимпкой. А слева мальчик примерно 95 года, и его стульчик.

Те, у кого есть современный Дупло-дом видели такие стулья. Да, они не меняются уже почти 30 лет!

Как и самое главное - туалет, ванна и раковина. На фото розовый комплект из набора 95-98 года, а ванна 92 года.  

А вот штор нет уже больше 15 лет. Раритет!

И хотя Дупло заявлено как «3-7 лет», дарили мне его лет до 10-12. Потому что это был не просто конструктор. Это был кукольный дом. Это была мечта.

Тем более других кукольных домов особо и не было. Для Барби все появилось позже, и стоило как сбитый Боинг.

А потом появилась серия Belville. Это был 96-98 год. Помню, по ТВ активно рекламировали этот набор:

Это были шарнирные фигурки, изящные и соединяемые с «мелким» Лего - System. У меня была пара наборов и мы как-то участвовали в Олимпиаде с Лего и даже выиграли несколько конструкторов.

Человечки из Belville были крупнее чем Дупло-человечки, но когда это мешало играть?

А ведро до сих пор смотрится «металлическим». Все шарниры исправны, цвет яркий, только резинка у юбки рассохлась. Так жаль, что эту серию перестали выпускать в 2009.

Помню, как мы перед моим Днём Рождения приехали в магазин Лего и меня заставили выбирать, что я хочу. Бюджет был очень ограничен и конечно же о крупных наборах оставалось только мечтать. Но был некомплектный набор с белой лошадкой с большой скидкой. По сути, половина кубиков отсутствовали, но были фигурки и лошадка. И я выбрала именно его!  Не помню, какой это был год, но вот это «когда я вырасту, я куплю себе много лего» заставляет меня покупать наборы детям и сейчас :) хотя кому я вру? Себе я тоже иногда покупаю фигурки и маленькие тематические наборчики. Ну и на работе у меня карандашница именно из Лего :)

А потом подрос брат, стало все доступнее и у нас стали появляться тематические систем-наборы. Рыцарский замок, остров папуасов, пираты, индейцы, подводная экспедиция. Многое было утеряно за эти годы, а оставшееся отдала на растерзание детям.

Но может кто-нибудь узнаёт эти элементы? ))

Сейчас и нет таких интересных наборов. Как-то все упрощено, скучно…

Увы, тонкие пластины-основы оказались очень хрупкими и почти все не пережили этот длинный отрезок времени. Особенно сильно формованные (изображались холмы, марсианская впадина и проч). Хотя некоторым толстым тоже пришлось нелегко:

А говорят, что Лего не ломается ;) это они просто плохо пытались.

А серьезно - 99% деталей в прекрасной сохранности и яркости. Мы с детьми отмыли систем и играем им несколько лет. И все невероятные конструкции держатся отменно! И на него все также больно наступать ;)

Да, это был волшебный мир фантазий и приключений. Беззаботное детство...

А я сложила свой Дупло и Белвиль обратно в коробку и спрятала подальше. Не могу отдать никому Память и свой первый Лего.

LEGO

3.3K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте друг друга.

- Не присваивайте чужие работы.

- Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.

- Пользуйтесь тегами.

- Не спамить, не флудить, не вбрасывать.

- Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Все таки странно на счет дупло. Тлт же Paradise вполне для девочек ок был и выпускался с 92-ого. Ну это так, к слову.

У самого первое лего появилось наверное в 94ом, впервые увидил в 93ем. До сих пор обажаю Лего, в последнее время на техник подсел :)

раскрыть ветку (1)
0

В интернете написано, что Бельвиль появился в 94 году.

Лего мне подарили, я его не выбирала, и предполагаю что выбор набора «дом» был обусловлен мечтой моих родителей, которые до этого жили долго в общежитии и только в тех годах переехали в небольшую коммуналку.

А может в магазине была какая акция, не знаю ))

Или размер коробки сыграл свою роль. У Дупло же огромные коробки.

Paradise у меня был один набор, с двухэтажным рестораном. Но много позже (выпускался до 1997 года)

Эта пластина-основа тоже треснула несколько лет назад.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Блин, обладать этим конструктором означало быть богачом! А тут только дверь осталась!

раскрыть ветку (1)
0

Весь систем детства давно отдан на растерзание детям. Я честно искала по ящикам фигурки дракона, крокодила, призрака, но нашла только эти детали, где 100% уверена что они из моего прошлого.

2

Возможно можно написать в лего, чтобы выслали сломанную деталь

раскрыть ветку (1)
0

Я уже дважды сталкивалась с отказом с их стороны, а тут вообще неважная деталька.

показать ответы
3
Ах ты мажористая сволочь ))). Я в своём детстве видел такие наборы только на картинках в каталогах и в детском мире проездом в Москве.
раскрыть ветку (1)

А нефиг по столице было шататься! Небось ещё и не раз там был?? И по магазинам шоппился, а не на рынке как все?? Мажорик!

показать ответы
12

"Лего появилось у нас довольно поздно"... "Первый набор 1992 года"...

Всем бы такое "поздно")) Из всех моих друзей и родственников Лего не было ни у кого, и это в Москве... Детство 90х реально ассоциируется исключительно с  Лего в каталогах и телепередачах)

раскрыть ветку (1)

Довольно поздно - я уже не была маленьким ребёнком. И поэтому ваше детство было позже моего, а там уже у всех начались проблемы.

И скорее всего Лего у вас в принципе не было приоритетом. Возможно у вас были другие игрушки. Попробуйте вспомнить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги