раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (9)
А вам работа нравится? Я поступила на биолога в этом году, трудно ли потом найти работу?
раскрыть ветку (3)
Работа в целом нравится. Значительно интереснее, чем офис. Но нагрузка, в том числе на психику, больше.
Многое зависит от начальства - если известный ученый, то будут и гранты, и интересные исследования.
Денег вообще мало, во всей области. Без кандидатской устроиться в фирму на высоко (или хотя бы достойно) оплачиваемую работу почти невозможно. Почти. Пригодится опыт работы, полученный во время обучения, и чем он разнообразнее, тем легче устроиться с нормальной зарплатой. Желательно параллельно учебе поработать в продвинутых направлениях: культуры клеток, биохимия, молекулярная биология и генетика. По желанию микробиология. Зоология и ботаника для любителей путешествий и профит при устройстве на работу принесет только экологам.
При этом, уже устроившись, необходимо постоянно совершенствоваться в профессиональном плане, читать тематическую литературу и участвовать в конференциях, обучаться новым методам и работе на новых приборах. Ну и уехать за границу, подтвердив свои дипломы, сравнительно легко при желании.
А можно устроиться на какой-нибудь продовольственный комбинат со средней (по профессии) заработной платой, что-то около 10-30 тысяч рублей (в зависимости от региона), и сидеть на попе ровно. 😉
Все зависит от Вас!)
Многое зависит от начальства - если известный ученый, то будут и гранты, и интересные исследования.
Денег вообще мало, во всей области. Без кандидатской устроиться в фирму на высоко (или хотя бы достойно) оплачиваемую работу почти невозможно. Почти. Пригодится опыт работы, полученный во время обучения, и чем он разнообразнее, тем легче устроиться с нормальной зарплатой. Желательно параллельно учебе поработать в продвинутых направлениях: культуры клеток, биохимия, молекулярная биология и генетика. По желанию микробиология. Зоология и ботаника для любителей путешествий и профит при устройстве на работу принесет только экологам.
При этом, уже устроившись, необходимо постоянно совершенствоваться в профессиональном плане, читать тематическую литературу и участвовать в конференциях, обучаться новым методам и работе на новых приборах. Ну и уехать за границу, подтвердив свои дипломы, сравнительно легко при желании.
А можно устроиться на какой-нибудь продовольственный комбинат со средней (по профессии) заработной платой, что-то около 10-30 тысяч рублей (в зависимости от региона), и сидеть на попе ровно. 😉
Все зависит от Вас!)
раскрыть ветку (2)
Спасибо, за подробный ответ)))) значит в магистратуру в любом случае нужно будет идти. Профессия очень интересная, но пока у меня нет полной картины. А как получить опыт во время учёбы? Или это работа на кафедрах?
раскрыть ветку (1)
Работа на кафедрах у нас обычно не слишком инновационная, интересная и полезная. Конечно, зависит от ВУЗа. Мне, например, пришлось устраиваться по совместительству в лабораторию молекулярной биологии и выполнять работу лаборанта. Это дало мне возможность овладеть значительным количеством методов, например ПЦР или ИФА. Потом пришлось идти обивать пороги других лабораторий, просить, чтобы научили работе с клеточными культурами. Параллельно пришлось учиться писать статьи и научные работы, причем самой искать себе руководителя на интересную тему. А вот потом мне повезло устроиться в магистратуру Пущино к Леонтьевскому А.А., который обучил меня методам биохимии и микробиологии. С таким набором было уже просто устроиться туда, куда хотела попасть.)
В МГУ продвинутым методам, кажется, учат на кафедре и не надо куда-то устраиваться дополнительно, но опыт внекафедральной работы и работы на современном оборудовании современными методами все равно нужен для хорошего рабочего места. А уж тем более, для устройства за границу.
В МГУ продвинутым методам, кажется, учат на кафедре и не надо куда-то устраиваться дополнительно, но опыт внекафедральной работы и работы на современном оборудовании современными методами все равно нужен для хорошего рабочего места. А уж тем более, для устройства за границу.
Какой зомбиапокалипсис?Это обычное место работы бактериолога.Работают с бактериями 4 и 3 группы. Там где работают с опасными бактериями и вирусами,все по другому.Д а и сотовый нельзя было бы пронести.
раскрыть ветку (1)