236

Мое первое дело или как сохранить лицо

Я очень хорошо помню свое первое участие в суде в качестве представителя. Моя доверительница, пенсионерка, пришла ко мне на одну из бесплатных консультаций, которые мы проводили еженедельно, по пятницам, в неуютном красном уголке, на время ставшим штабом обкома КПРФ. Обстановочка была еще та - бюст Ленина, красными бархатными скатертями застланные столы, старая-престарая мебель советского образца и такие же представители областного КПРФ :) Конечно нам, молодым стажерам, не очень нравились эти пятничные бдения.

Земфира Степановна была моей первой клиенткой. Сначала она пришла на бесплатную консультацию, а потом попросила представлять ее интересы в суде уже на возмездной основе. Ее привлекли в качестве ответчика по делу о признании завещания недействительным.

Из ее рассказа я узнала, что примерно года за 2 до иска, она увидела в магазине пожилую женщину без ног. Помогла ей что-то купить и добраться до дома. Стали общаться, благо квартиры были в соседних (или где-то рядом) в домах, женщина-инвалид была одинокой, родственников первой линии не было, какие-то племянницы имелись, но проживали они где-то на Дальнем Востоке. Земфира Степановна стала периодически помогать своей подруге в быту, ну и общаться регулярно, что, наверное было гораздо важнее. Не знаю, подталкивала ли она каким-то образом свою товарку к принятию решения о завещании квартиры, но в итоге женщина эта составляет завещания в пользу моей клиентки. И через некоторое время ЗС становится наследницей квартиры. Те племянницы, что и слышать не хотели в свое время о тетке-инвалиде, пишут исковое заявление о признании завещания недействительным и доверяют свои полномочия адвокату Светлане А., довольно известной в городе.

Я узнала также, что Светлана А. - бывшая судья, лет 50-55 (муж мой с ней пересекался пару раз по работе, знал ее).  Ну все, думаю, это ж надо - не просто какая-то там девчонка или вчерашний студент, а бывшая судья, человек с опытом и авторитетом.  Выпила валерьяночки перед процессом и вперед. Это уж я потом, много позже, узнала, что выведение противника из себя, попытки унижения его перед судом, выставление в неприглядном свете, голословные обвинения в некомпетентности - все это  инструменты, которыми нередко пользуются адвокаты, не гнушающиеся такого рода уловками для того, чтобы утопить оппонента . А тогда, несмотря на трясущиеся коленки, я была уверена,что профессионализм, честь и совесть, ну и, как минимум, тактичность - это обязательные составляющие адвокатской этики.

Выступив от имени истца, Светлана А. села, слово предоставили мне. Пока я возражала против иска, она закатывала очи, вздыхала, цыкала, качала головой и вообще невербально выражала кучу эмоций о том, какая я дура, сопля зеленая, а моя клиентка - чуть ли не убивица старушек. Прения сторон были вообще похожи на ток-шоу, в самой плохой версии. Она кричала, топала ногой, брызгала слюной, подмигивала судье, словом делала все, чтобы убедить меня в моей же несостоятельности. Валерьяночка была выпита очень кстати, как я там не разрыдалась, прямо в процессе, не знаю. Ну что,  я, конечно, закомплексовала не на шутку, думаю, не мое это - адвокатом быть.

Дело мы выиграли (и в апелляционной инстанции тоже :))

Самое прикольное -прошло года четыре, решили мы продавать дом (я уже об этом писала), и она (Светлана) изъявила желание дом наш посмотреть. Меня она не узнала, расточала комплименты, мило общалась.

Из своего первого опыта я вынесла : не все золото, что блестит, не нужно верить громким именам и регалиям, а умение вести диалог, вежливо и тактично, даже с самым противным противником, это очень нужное качество - земля круглая (пардон за банальность).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы