Модель шлюпа "Восток". Часть 10. Рангоут.
Ссылка на первый пост.
Всем привет, уважаемые читатели. Сегодня у нас юбилейный, десятый пост, и, так уж совпало, что именно после этого поста мне нужна будет обратная связь от вас. Все подробности я распишу в конце поста, чтобы не занимать место тут. Для тех, кто не вчитывается в текст у меня, смотрите сразу последний абзац). Иии, поехали.
В прошлый раз я рассказал про покраску корабля, и успел упомянуть, что примерил первый уровень мачт. Собственно, с мачт и начнём. Почему я вообще сказал про уровни? Ну, если кто не в курсе, на большинстве парусников, особенно больших, мачты далеко не целые, а составные. У Востока они из 4-х частей каждая. Всего 3 мачты. Я делал их из покупных круглых реек - самому было бы лень вытачивать из кусков дерева круглые рейки. Использовалось рейки разного диаметра, от 2 до 6 мм.
Первым делом я собрал из составных частей бушприт - горизонтальная "мачта" на носу корабля.
Я заранее прошу прощения за качество фоток в этом посте, часть из них снималась против света - я тогда даже не обращал внимания на качество отснятого в процессе работы.
Бушприт я собрал целиком, у него всего три части, а после занялся вторым уровнем мачт. Между первым и вторым расположены марсовые площадки (марсы). Их я делал из той же тонкой груши и реек. Ограждения на марсах так же из реек.
Предварительно, в них были просверлены отверстия для проводки стоячего такелажа.
В этот период жизни у меня появляется зеркалка, и любимым объектом для съёмок становится корабль. На нём я и учусь фотографировать, так что далеко не все фотографии являются образцом для подражания, но что-то годное выходит. На первом уровне мачт я имитирую обмотку с помощью старой тканевой изоленты:
И доделываю третий и четвертый уровень. На последней, бизань-мачте у Востока так же было дополнение - так называемая крюйс-мачта, на которой держались горизонтальные элементы - гафель и гик. Их вы можете увидеть в левой части фотографии:
Мачты сделаны немного криво, но из-за особенностей конструкции делать их можно было только на глаз. Это совершенно не страшно - они вышли очень гибкими и при натяжке стоячего такелажа всё это скорректируется.
Чем выше - тем тоньше секция. Третья со второй и четвёртая с третьей секции разделены одинаковыми штуками - салингами. Их функция, в отличие от марсов, проста - разводка стоячего такелажа. Вот они:
Так же, на марс грот-мачты (центральной) я добавил фонарь. Такой же, как на корме, но ровный.
Ещё за погода до начала постройки я на одной выставке на лотке с латунным брелками увидел орла. И понял, что он должен быть на корабле. Пофигу, что на Востоке был двуглавый. Этот идеально подходил по размеру и форме, а резать из дерева двуглавого орла такого масштаба я желанием и инструментами не горел. Естественно, нос изначально по форме делался под него, и после мачт я его приклеил. А вместе с ним пару балок на нос, служащих для оттяжки бегучего такелажа рангоута.
Далее, акрилом написал название на корме. Буквы по 3 мм, прошу не судить за кривизну)
На этом моменте я понял, что старую, черновую подставку пора уже заменить на нормальную. Тут ни чертежей ни чего либо другого у меня не было, просто брал форму из головы. Вырезал завитки, на широкой доске вырезал по краям профиль, склеил это всё, покрасил, и обклеил нубуком для того, чтобы корпус не царапался.
Ну и в завершение - сделал реи. Часть из них простая, часть имеет дополнения. Их я просто примерно прилепил на клей, дабы знать примерное положение, и было удобно растягивать бегучий такелаж. Из-за этого они в будущем мне будут сильно мешаться при проводке стоячего такелажа, я их не раз отломаю, но об этом я пока не догадывался.
Что ж, на этом всё. Пост вышел объемный). И теперь поговорим о том, что я просил вас об обратной связи. На момент ситуации, описанной в посте, кораблю ровно год. Впереди работа с такелажем. Его я делал ещё 10 месяцев, 3 из которых отдыхал. Работы было очень много, и она была самой сложной. В связи с чем мне нужен ответ от вас - как мне рассказывать про такелаж? Просто, с небольшим количеством информации? В таком случае ещё пара-тройка постов, и серия закончена. Либо подробно, с терминологией и отступлениями. Тогда постов выйдет побольше, но и выходить они будут реже. Пожалуйста, все, кто на меня подписался ради этих постов, и кому просто интересно видеть продолжение - отпишитесь, что вы думаете по этому поводу. Дальнейших постов не будет, пока не наберётся более-менее видный перевес в пользу того или иного мнения. Всем заранее спасибо!

Стендовый моделизм
5.8K постов10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).