Модель брига "Меркурий". Часть 8. Рангоут
Предыдущая часть
Привет всем моим подписчикам и новым случайным читателями. Возвращаюсь к постройке после длительного перерыва из-за работы. Следующим этапом после завершения корпуса будет рангоут и такелаж - причем времени на него уйдёт столько же, если не больше, чем на весь корпус. Так же, для новичков это самая сложная часть из-за того, что очень сложно понять, что куда идёт, ибо далеко не все чертежи подробно всё объясняют. Начнём с рангоута. Подробно про его устройство я уже рассказывал на прошлой стройке. Сейчас не будем заострять внимание на мелочах. Для начала я собрал из реек бушприт (да, я смотрю ютубчик фоном, когда работаю)):
Небольшое отступление - в этот момент с Али приехали ко мне миниатюрные металлические шарики (0,7мм), которыми я хотел имитировать ядра. И они прекрасно подошли для этой роли!
Но вернёмся к рангоуту - дальше на очереди первая ступень мачт. Всё просто - в основе круглая рейка, которая подгоняется по форме (мачты сужаются к концу) и на которую добавляются дополнительные элементы.
Дальше - марсы. И сразу после установки марсов я попробовал сразу поставить первый уровень вант. В этот раз, в отличии от прошлой стройки, я решил делать рангоут и стоячий такелаж одновременно - по уровням. В прошлый раз я сделал полностью мачты и только потом добавлял ванты - это было ужасно неудобно. Плюс, в этот раз я решил делать всё максимально детально и все снасти делал не из серии "верёвка, приклеенная двумя концами" а с обвязкой и всеми узлами, настолько детально, несколько это вообще возможно для 100-го масштаба.
Ну а после завершения вант на фок мачте - второй марс и ванты на нём.
Далее - первый уровень штагов. Повторить пытаюсь всё - и огон, и плетение мусинга. Повторюсь, в 100-м масштабе это капец как мелко.
Снова небольшое отступление - к этому моменту приехали якоря и я решил их наконец поставить. Сам металлический якорь покупной, остальное сам делал.
Спустя время я понял, что цвет и фактура нитей, которые я использовал для стяжки юферсов и в дальнейшем планировал использовать для бегучего такелажа меня не устраивает, нужен был контраст. И я заменил из на светлые, переделав все ванты. Так же, за кадром остались снасти бушприта (ватер-штаги) которые ставились по аналогии со штагами. Получилось вот так.
Ну и вот предварительный итог установки первого уровня рангоута и такелажа. Так же, не фоткал отдельно проводку штагов грот-мачты, ибо суть та же, что и с фок-мачтой.
Сорян, что так редко пишу посты. Но стройка в реальном времени, помноженная на новые обязанности на работе, не позволят делать это чаще). Спасибо, что дочитали!

Ого, "Меркурий"! Героический бриг! Очень крутая работа, уважаемый.