269

Мобильная солнечная электростанция. Часть 3

Добрейшего времени суток. Для тех кто не читал предыдущие части, советую начать с них.

Мобильная солнечная электростанция. Часть 1

Мобильная солнечная электростанция. Часть 2

Ну а мы продолжаем. Батарея собрана, передняя и задняя крышки тоже, корпус оклеен. Теперь это добро надо расположить в корпусе. А еще инвертор в 220в и преобразователь в 12в. Парился я долго с выбором инвертора,ведь он должен быть максимально компактный и с чистым синусом. Т.е. вольтамперные характеристики стабильны. Постоянство параметров напряжения гарантирует длительную и надежную работу всех электроприборов, особенно электродвигателей. Выбор был остановлен на Сибконтакт ИС2-24-300( не реклама). Это 300w инвертор с чистым синусом. Кратковременно до 1000W, например для запуска холодильника.

Тут так-же предусмотрен тумблер включения, что крайне удобно. Нет необходимости использовать силовое реле. Корпус снимаем, т.к. он занимает много места, которого попросту у нас нет)

Преобразователь той же фирмы, Сибконтакт ПН1-20М1. Тут долго расписывать не буду.  Проделываем те же манипуляции с корпусом. А вот тут нет тумблера включения, поэтому буду использовать силовое реле.

Крепиться все будет в задней части корпуса, вертикально. Опять идем в компас 3D, моделируем крепления и ставим на печать

Инверторы в момент работы, особенно в максимальном режиме, будут греться. В них предусмотрена защита по температуре, они просто отключаются. Но меня такой вариант не устраивает. На алюминиевой подложке на каждом из преобразователей сверху остается свободное место. Туда успешно были установлены два нормально разомкнутых термостата,  на температуру срабатывания -  50 градусов. Кулер срабатывает, охлаждает до 45 градусов , термостат размыкается. Срабатывает все редко и когда нагрузка на инверторе превышает 150 ватт.  Почему выбрал термостат на 50 градусов? Можно было и 60-70 брать, но рядом находится батарея, а ее лишний раз греть не стоит. Для лучшей вентиляции в передней и задней части были насверлены отверстия.

А дальше нудное подключение всей проводки, розеток, кнопок.  Я уж не стану описывать это. Скажу только что все соединения, где это было возможно, заизолированы в несколько слоев термоусадки, а все провода в оплетке ( она же змеиная кожа). Основное подключение на силовом разъеме. Если будут конкретные вопросы, обязательно отвечу. Оцените насколько компактно все получилось.

Самое главное, печатаем шильдик,без него работать не будет. Это как с синей изолентой.

Ну и вот как это выглядит :)

Технические характеристики станции:

Запасенная энергия 1300 Ватт/часов

Мощность на выходе 220 вольт = 300W/1000w в пике, кратковременно

Мощность на выходе 24 вольт = 360W ( Ограничена толщиной проводов)

Мощность на выходе 12 вольт = 240W

Мощность на выходе Usb QC 3.0 = 30w

Габариты:

Высота-190 мм

Ширина-143 мм

Глубина-290мм

Вес: 8,6 кг

Интерфейс приложения выглядит так:

Тут можно вкл/выкл бмс, следить за потребление и вливающейся мощностью, смотреть напряжение каждой параллели, вкл/выкл балансировки,  всякие графики и еще куча плюшек. Так же в приложение отображается оставшееся время заряда/разряда.

Так же прикупил зарядку от ноутбука, переделал на разъем ХТ-60, предварительно распечатал под него "тело". Мощность 263 w, что вполне достаточно, т.к. вход у контроллера максимум 10A.

Так же у китайцев была куплена складная солнечная панель. Отдельное спасибо @mshagol Заявлено 200 W , но на деле в два раза меньше, около 100 W. Ближе к лету прикуплю вторую панель.

Прикупил такие лампы 12-24 вольта. Потребление 6 ватт. Светят примерно на 80-90 ватт.

Всем спасибо кто дочитал до конца. Возможно я что-то упустил. Если нужны какие-то тесты или есть вопросы, с удовольствием отвечу.

TECHNO BROTHER

2.1K пост13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

1
Автор поста оценил этот комментарий
А вот реально, что с ней делать? Чайник не включишь, плитку тоже, холодильник проработает всего пару часов. Телефоны и ноут заряжать только лишь?
раскрыть ветку (1)
11

Так зачем мне на природе чайник и электроплитка? Раз уж на то пошло. Есть чайники автомобильные на 24 вольта 150 w. Так что чайник включишь. Так же есть мультиварки автомобильные, еду приготовишь. Автомобильный холодильник проработает примерно 3 суток, это без использования солнечной панели. А с солнечными панелями,  это будет работать без просадок и за день будет успевать заряжаться. Станция на то и собиралась чтоб выезжать с ней, а не для домашнего использования. Как то так =)

показать ответы
4

Это все кончено здорово и безумно интересно.

Уважуха.

Но такой геморрой и растрата бюджета ради 300 Ватт?

Бензиновый генератор на 900 Вт стоит около 8 тысяч рублей, бензина кушает как комарик.

И, по моему мнению, на запуск холодильника нужно в момент пуска более 1500 ВА.

Как-то у вас пограничная ситуация для запуска холодильника по-моему.

У меня SmartUPS от APC 1500-й ни в какую не мог запустить банальный однокомпрессорный холодильник. Это 1050 ватт примерно.

раскрыть ветку (1)
5

Частично согласен, но у меня душа лежит к альтернативной энергетике. Я ведь даже на электротранспорт пересел, машина пол года стоит уже. Моноколесо перекрыло все потребности. Но сейчас не об этом.

Генератор это хорошо, но его обслуживать надо, по габаритам он чуть больше, да и шумит. А на природе хочется умиротворения и тишины.

Что касаемо холодильника, я имел в виду автомобильный. Бмс может "выплюнуть" до 1500 ватт на 24 вольтах. А там надо на запуск 150-200 ватт.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
DELETED

Красиво получилось. А не эффективнее будет использовать Lifepo вместо банок?
И еще вопрос - скорее риторический: это шо за пиздец внутри заводского инвертора?

раскрыть ветку (1)
4

Изначально  я искал Lifepo призматики нужных размеров.C ними мароки меньше, но ничего подходящего по размеру и емкости не нашел. Поэтому выбор пал на 21700, тоже себя неплохо зарекомендовали.

А что касаемо инвертора, ответ прост. Страна производитель - Россия) Но работает все как надо.

показать ответы
6

Отличная вещь, особенно если в деревне скрываться

раскрыть ветку (1)
3

Кажется был пост, как айтишник скрывался в лесу от мобилизации. У него там тоже солнечные панели были и антенна для интернета)

1
DELETED

Да и корпус-бы сам замутил. От того все равно осталось только шасси, да крышка))
Шутка. Понимаю, что сделал, как захотел. И получилось отлично. Просто обычно проектирование приборов начинают с другого конца.

раскрыть ветку (1)
2

Спасиб. Можно было заморочиться еще сильнее.  Это да, на самом деле времени особо то и не было.  Каждый раз потихоньку, после работы, так и растянулось на 3 месяца)

1
А приложение сами написали? На чем контроллер? Что за экранчик? Как соединяется со смартфоном / приложением?
раскрыть ветку (1)
2

Не, приложение родное. Китаец советует его при покупке Smart Bms. Телефон присоединяется непосредственно к бмс по блютуз. Контроллер был такой, разобрал его и спроектировал под него посадочное место. Фото из тырнета

Иллюстрация к комментарию
2
Я правильно понимаю, что основная стоимость и выгода в сборе именно своего АКБ? Ампераж вашего варианта мал. Как думаете будет ли более эффективен такой вариант с автомобильным АКБ или прочим необслуживаемым свинцовым? У меня есть доступ к АКБ 12В 170 Ач б/у по цене лома с нормальными характеристиками. Вот сколько будет стоить собрать под один такой элемент АКБ комплект панели инвертера и контроллера заряда АКБ? Могу поделиться за стоимость лома и пересылки ТП.
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем целесообразно использовать стартерные акб, так как они предназначены для других целей. В короткий промежуток отдать большие токи. Но и они какое-то время жить будут, желательно не разряжать их менее 50-60 процентов. Панели, инвертора и контроллеры бывают разные. Смотря какие задачи вам надо.Я лишь могу вам сказать во сколько мне мои компоненты обошлись) Если есть в этом необходимость.

показать ответы
1
А если рассматривать готовые варианты и себестоимость вашего варианта есть существенная выгода?
раскрыть ветку (1)
1

1.5-1.7 раза примерно

показать ответы
2
DELETED

Я сам-то не в теме, но читал обзор Кирича про Lifepo4 и понял, что если буду делать себе такую штуку, то попробую их. Вот сам обзор, если интересно: https://mysku.club/blog/aliexpress/82439.html

раскрыть ветку (1)
1

Та я бы тоже на них собрал, но все уперлось в размеры корпуса. Плясал в первую очередь из-за него

показать ответы

Друг у меня вдарился во всю эту походную бесплатную энергетику. Типа встал на берегу моря . Подкинул солнечную панель через контролёр на вкус и вот тебе холодильник с телевизором и ТД. В итоге после двух часов войны с этой электроникой. Решили просто иногда заводить машину. Всё от того что контролёры слишком умные они там по блютузу настаиваются или по вайфаю не помню уже. Просто подцепить не работало.

раскрыть ветку (1)
0
Странно, обычно там достаточно просто все )
показать ответы
0
Маленький, но тяжелый.....
раскрыть ветку (1)
0

Ну иначе не как, к сожалению=(

0
Сколько весит?
раскрыть ветку (1)
0

Габариты:

Высота-190 мм

Ширина-143 мм

Глубина-290мм

Вес: 8,6 кг
показать ответы
0
Я правильно понимаю что её хватит только на освещение ночь и на подзарядку телефонов, ноутбуки и небольшой холодильник проработают пару часов, а мощности солнечной батареи не хватит чтобы всё это держать в рабочем виде долго?
раскрыть ветку (1)
0

1300 ватт/часов запасенной энергии. Ну смотрите, например есть у нас автомобильный холодильник alpicool c 30. Его в мощность в момент работы порядка 35-40 ватт. Но работает он не постоянно, а примерно 50 на 50. То есть за сутки примерно 12 часов, это 420-500 ватт потраченной энергии . Но а солнечная батарея каждый час вливает 90-100 ватт при хорошем солнце. Так как световой день летом длинный. Будем считать что за день заливается 800 ватт. Всегда можно докупить солнечную панель под свои потребности. Мой слабенький стационарный комп работает 10 часов, это без солнечной батареи.

показать ответы
6

Отличная работа!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы