55

Мне, пожалуйста, стейк из лаборатории 

Когда-то, чтобы накормить одной рыбой тысячи человек, требовался Сын Божий. Сегодня для этого достаточно науки. В статье рассказывается о процессе создания мяса в лабораторных условиях: будущее, в котором можно есть мясо, не убивая животных, уже близко.


Перевод от проекта Newочём

Оригинал статьи: Medium.

Аудиоверсия статьи

Мне, пожалуйста, стейк из лаборатории  Перевод, Озвучка, Наука, Мясо, Экология, Длиннопост, Newочем, Видео

Поедание мяса больше не связано с убийством животных.


Прямо сейчас где-то в Калифорнии, Нидерландах или Японии лаборант берет у животного несколько тысяч клеток скелетных мышц и помещает их в инкубатор, в богатую питательными веществами среду. Затем инкубатор нагревается до температуры тела, клетки начинают размножаться, и примерно каждые несколько дней их становится в два раза больше. В течение следующих нескольких недель лаборант регулярно заменяет питательную среду, чтобы восстановить pH-баланс и убрать клеточные отходы и мертвые клетки — те же самые процессы происходят у нас в организме.


На определенном этапе лаборант изменит баланс питательных веществ в среде: клетки перестанут делиться и соединятся в волокна живой ткани. После этого лаборант с помощью геля помещает волокна в пористый клеточный каркас, который содержит в себе много питательных веществ, который придает продукту больший объем и способствует увеличению белка в волокнах. Через месяц будет готов конечный продукт, состоящий из миллиардов клеток.

Мне, пожалуйста, стейк из лаборатории  Перевод, Озвучка, Наука, Мясо, Экология, Длиннопост, Newочем, Видео

Съедобная животная плоть, выращенная вне тела животных.


87 лет назад Уинстон Черчилль сказал: «Абсурдно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крылья, нам нужно научиться выращивать все эти части по отдельности в питательной среде». В 2014 году это удалось группе нидерландских ученых: они создали первый в мире гамбургер с мясом, выращенным в лабораторных условиях, его разработка обошлась в $330 000. Сегодня стартап Bay Area заявляет, что может производить до килограмма говядины в лабораторных условиях за $5000. По всему миру есть еще по меньшей мере семь других компаний, которые стремятся выпустить на рынок не только говядину, но и курицу, утку, рыбу и индейку, выращенные в лаборатории. Ряд этих компаний по производству «чистого мяса» утверждают, что к 2020 году они выпустят свою продукцию на рынок по конкурентоспособным ценам. Более того, одна заявляет, что к концу этого года они запустят в продажу куриные наггетсы, фуа-гра или колбасы.


Давайте просто остановимся и немного подумаем.


Охота, разведение домашнего скота и употребление мяса в пищу тесно связаны с историей человечества, они занимают центральное место во многих ключевых главах нашей истории: от появления человеческого языка, использования огня, создания аграрных обществ до современной мировой животноводческой отрасли и ее экологических последствий. Все это всегда означало убийство животных.


А теперь нет.


Сейчас мы всерьез говорим о том, что в ближайшие десятилетия наше отношение к мясу принципиально изменится. Это очень и очень странно, но впечатляюще.

Однако это может и не произойти. Несмотря на все предсказания, которые делает Университет Сингулярности, готовый продукт, прежде чем попасть на прилавки, должен будет преодолеть несколько довольно больших препятствий. Природа устроена не так просто, как нам кажется. По мнению автора новостной рассылки Snippets Алекса Данко, любой организм стремится к балансу на клеточном уровне, поэтому клетки сложно сравнивать с байтами и битами. Живые клетки очень трудно долго поддерживать в неизменном состоянии, потому что баланс внутри них постоянно меняется — в отличие от «клеток» компьютера, состояние которых всегда остается неизменным.


Клетки сложно выращивать и поддерживать в хорошем состоянии. Биологической материи свойственно старение: большинство клеток живет ограниченное количество времени, после чего отмирает и утилизируется. Стандартные лозунги Кремниевой долины здесь не работают. В биологии нельзя «быстро прийти к успеху, круша все на своем пути». Исследования требуют времени и следования законам академической науки.


Тем не менее все эти недостатки перевешивает неотъемлемая способность клеток к самовоспроизведению. По выражению Алекса, «это как если бы телефоны помимо своих привычных функций умели еще и создавать точные копии самих себя». Ничего удивительного: все-таки репродукция — одна из отличительных черт живых организмов. Теоретически одной индейкой можно накормить всю планету. При наличии неограниченного запаса питательных веществ и пространства для роста, одна клетка за три месяца может пережить до 75 циклов деления. Только вдумайтесь: одна клетка способна произвести достаточно мышечной ткани, чтобы приготовить 20 триллионов наггетсов.

Мне, пожалуйста, стейк из лаборатории  Перевод, Озвучка, Наука, Мясо, Экология, Длиннопост, Newочем, Видео

На практике этой цели не так-то легко достичь. Во-первых, для выращивания клеток в промышленных масштабах нужен большой биореактор: высокотехнологичный резервуар, в котором поддерживаются оптимальные условия для роста клеток, обеспечивается их перемещение и имитируется нагрузка для правильного развития. Объем самого большого современного биореактора — 25 000 литров (это одна сотая часть олимпийского бассейна). Этого хватит, чтобы прокормить 10 000 человек. Но для мало-мальски рентабельного производства одного аппарата недостаточно, а о том, чтобы с его помощью снабжать мясом целые города и страны, и речи быть не может.


Во-вторых, с питательной средой тоже не все так просто. Основу среды для выращивания мяса, как и некоторых напитков для спортсменов, делают из смеси аминокислот, сахаров и витаминов. Эти ингредиенты несложно синтезировать. Однако для роста клеткам необходим источник животных белков. Чаще всего используют сыворотку крови плодов коровы. Получают ее так: на мясо-молочном предприятии забивают корову, а теленка, если она оказывается беременной, извлекают из тела и с помощью специальных приспособлений забирают у него кровь. Если от этого вам стало не по себе, значит, вы пока не знакомы с некоторыми особенностями производства сыра.


Так вот, сыворотка крови — дорогой ресурс. Один литр обходится в $600, а на производстве тратится несколько ведер в день. Кроме того, процесс ее получения дискредитирует саму идею «чистого мяса»: обесцениваются любые заверения в том, что животным больше не будут причинять страдания. Поэтому предприятиям приходится искать способы обойтись без сыворотки. К счастью, кое-какие наработки уже имеются. В других областях биологии эмбриональные и индуцированные плюрипотентные клеточные культуры получают без использования крови животных. Производители лабораторного мяса обещают, что к моменту вывода продукта на рынок сыворотка использоваться не будет: не только в маркетинговых или природоохранных целях, но и потому что это экономически невыгодно.


В-третьих, мясо обладает невероятно сложным вкусовым профилем. Он формируется с разной скоростью в зависимости от обработки, которой подвергаются жир, мышцы и кости. Выращивать стейки целиком мы пока не умеем, поэтому, чтобы воссоздать вкус и текстуру «настоящего» мяса, в коммерческих продуктах должен соблюдаться оптимальный баланс жировой и мышечной ткани. Но чем ближе к желаемому результату, тем сложнее.


Вслед за компьютерной графикой мясная промышленность столкнулась с эффектом «зловещей долины»: чем больше имитация похожа на оригинал, тем сильнее люди склонны испытывать неприязнь к мельчайшим отличиям. Вкусовые рецепторы и мозг снисходительно воспринимают заменители из клейковины и сои, но стоит сознанию признать, что перед ним настоящее мясо, малейшее подозрение — и блюдо тут же расхочется пробовать. В ходе эволюции наш мозг слишком хорошо научился определять, каким должен быть на вкус один из важнейших элементов нашего рациона.


Вот почему производители начинают с фуа-гра и куриных наггетсов — эти продукты проще повторить. Примечательно, что клетки птичьего мяса в культуре растут лучше, чем клетки млекопитающих, и ими легче манипулировать. К тому же важную роль играет возраст донора: клетки лучше брать у молодых млекопитающих, но у взрослых птиц. Подробнее в этом видео.

Уже две недели смотрю этот ролик и каждый раз удивляюсь как в первый.


Иными словами, все препятствия преодолимы. При достаточном финансировании некоторые компании смогут сдержать все обещания. А за финансированием далеко ходить не надо: инвесторов привлекает перспектива отхватить кусок от рынка, который оценивается в $700 млрд. За последние несколько лет производители лабораторного мяса получили миллиарды долларов инвестиций (см. замечательный обзор от CB Insights). Но, пожалуй, больше всего предприниматели в этой сфере впечатляют не умением привлекать капитал и не техническими достижениями, а своим маркетинговым чутьем.


Журналистка издания Engadget Мэллори Локлир утверждает, что компании прекрасно осознают: в первую очередь к появлению на прилавках мяса из биореактора надо подготовить широкую общественность. А для этого необходимо обеспечить полную прозрачность и открытость. Все видели, какой урок получило сельское хозяйство, когда появились ГМО. Генетически модифицированные продукты поступили в продажу, а потребителей никто в известность не поставил. Многие тогда посчитали, что производители решили всех обмануть. Эта история вылилась в массовое недоверие к ГМО, с которым мы имеем дело по сей день. Как оказалось, люди принимают близко к сердцу все, что связано с пищей, и мясо не исключение. Пионеры в области «чистого мяса» не хотят повторять чужих ошибок. Именно поэтому, хотя продуктов на рынке еще нет, мы годами слышим о них в новостях.


Будем надеяться, они не передумают. Все-таки имеется немало причин утверждать, что люди только выиграют от внедрения этой технологии.


Прежде всего, будет положен конец привычному обращению с сельскохозяйственными животными. Мировая мясо-молочная промышленность негуманна, жестока и омерзительна. Большинство животных, которых мы потребляем в пищу, вынуждены большую часть времени проводить взаперти, лежа в собственных испражнениях и получая тонны антибиотиков. Мясо и птица — самые распространенные пищевые источники смертельных инфекций (в частности, сальмонеллеза и листериоза), на которые приходится треть отравлений с летальным исходом, а в результате неумеренного использования антибиотиков возникли опасные, устойчивые к препаратам бактерии.


Страдает и экология. Представьте, что перед тем, как поужинать курочкой, вам нужно будет вылить в раковину 4000 литров воды. Именно столько уходит на одну птицу от вылупления из яйца до доставки в магазин. В плане экономии воды отказаться от жареной курицы на ужин — то же самое, что полгода не ходить в душ. Говядина еще хуже: 2000 литров воды уходит только на один бургер. В четверти ледяного покрова Земли содержится столько же воды, сколько используется в производстве корма для скота. Содержание и кормежка животных способствуют глобальному потеплению: на них приходится больше выбросов парниковых газов, чем на весь транспортный сектор.


К 2050 году население планеты увеличится до десяти миллиардов. Это значит, что человечеству придется урезать потребление обычного мяса. Уговорить всех и каждого записаться в вегетарианцы — не вариант. Существующее положение дел бессмысленно отрицать. Нужно придумать такую модель поведения, которая бы выгодно отличалась от предыдущей. Не нужно заставлять людей поступать так, а не иначе, — нужно предлагать альтернативу. По традиционному производству мяса будет нанесен удар с помощью новой, чистой, высокотехнологичной и продуманной со всех сторон пищи, для производства которой требуется меньше земли, воды, удобрений и пестицидов.


К черту электромобили! Хотите изменить мир к лучшему — самое время задуматься о переходе на лабораторное мясо.

Автор: Ангус Херви.

Другие переводы зарубежных СМИ от Newoчём здесь

Найдены дубликаты

+10

Аргумент про жестоксть-омерзительность нелогичен абсолютно. В остальном - да, когда производство такого мяса станет массовым, это будет неплохой дешевый заменитель мяса. Паштеты, наггетсы, колбасы-сосиски и прочие штуки, не требующие "мясной структуры" - да прекрасно же, это будет даже лучше "оригинала". А вот до искусственных стейков и хороших котлет - увы, очень далеко. Я всеми руками и ногами за искусственное мясо и за развитие этих технологий, но вот провеганский треш меня немножко отпугивает.

раскрыть ветку 2
+5

Ну вот да, этот драматизм заебал уже порядочно.

+2

Они просто не задумываются куда денутся все эти мутанты, которых мы называем домашним скотом и птицей. Веганы считают, что они все отправятся в какое залитое солнцем место, где всем животными больше никогда не придется мучаться, а только мирно пастись на зелёных лугах у склона Альп. На деле, появись у нас искусственное мясо по доступным ценам, все эти животные будут изничтожены. Останутся только родовые племена для получения клеток-источников раз в двадцать лет и декоративные минипиги.

Хотя, если быть честным, это будет очень хорошо для экологии, поскольку большая ферма на тысячу коров выделяет твердых и газообразных отходов больше, чем любой из чистых европейских заводов. Да и, технически, коровки и свинки действительно перестанут мучаться.

+3

Прочитал эту "научную" статью и сразу вижу ряд критических ошибок.


1. Самое важное. Тот кто получит возможность создавать искусственное мясо из живых клеток, будет производить не копеечное мясо, а дорогие человеческие органы, за которые любой заплатит любую цену. Так что сначала будут органы, а только потом уже мясо. Не наоборот.


2. Пока никто не представит этический способ выращивания искусственной ткани. Выращивание мяса из абортного материала - пока единственное, чего смогли добиться.


Memphis Meats. Они используют для производства бычью эмбриональную сыворотку из крови еще не рожденных телят.

Если бы веганы были в курсе, чему они радуются. Растить коров на абортный материал! http://www.foxnews.com/food-drink/2016/02/03/worlds-first-la... Причем компания Memphis Meats не стремится разглашать свою технологию.

Да, это без убойный метод получения мяса, но растить коров, а потом абортировать их? И единственное, чего они достигли - $18 000 за фунт говядины.

Итог: да, технология есть, но она очень далека по этичности и до какой-либо рентабельности.


Марк Пост и его копания Mosa Meat, тоже разрабатывает мясо из стволовых клеток. Как и из какого абортного материала Mosa Meat получает стволовые клетки - не сообщают. В 2015 году Mosa Meat объявила, что снизила цену гамбургера из их говядины до $11 и фунт мяса до $36. Однако в том же 2015 года Mosa Meat объявляла, что хочет нанять 25 ученых для разработок.

Итог: прошло два года, а вестей от них нет. Одно дело объявить революционную цену, другое - реально продавать продукт по такой цене.


Израильский стартап SuperMeat - очень темная лошадка. О технологии говорят, что исходные клетки получают биопсией, не причиняя вреда животному. http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3711758/Feel-... Однако, без стволовых клеток абортного материала обойтись не возможно. Не возможно вырастить ткань из кусочка ткани. Финансирование они привлекают по схеме краудфандинга https://www.indiegogo[point]com/projects/supermeat-real-meat-without-harming-animals-pets#/

Реального продукта или прототипа не имеют, зато привлекли "сумасшедшего ученого" Майкла Грегера https://www.youtube.com/watch?v=jloZeTwIb9s

Итог: по сути, этот стартап ничего не разработал, ничего не говорит о нюансах технологии, но активно собирает деньги с веганов. Выводы делайте сами.


Дальше пошли веганские мифы из антинаучного фильма скотозаговор.


3. Вода. Добро пожаловать на сайт "водного следа" http://waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/pro...

Для говядины 94% потребляемой воды - это зеленый след. Т.е. это вода, которая возвращается в атмосферу. Зеленая вода  это вода содержащаяся в растениях. Животные эту воду усваиваю и выводят вместе с мочей и навозом, которая испаряется в атмосферу.

Только 4% воды - это ценная голубая вода и 3% - это серая, техническая вода из любой ямы.


Таким образом, ваши 4000 литров в раковину превращаются в 160 литров, в 2000 литров для бургера в 80 литров.


Причем говядина не рекордсмен по потреблению голубой воды - дороже всего по воде является рис.

Сравнения по голубой воде

Говядина 15415 litre/kg (4%) – 616 (200 грамма белка) PDCAAS 0,92 – реально 192 грамма белка. 3 литра за грамм белка

Хлеб 1608 (19%) – 305616 (200 грамма белка) PDCAAS 0,92 – реально 192 грамма белка. 3 литра за грамм белка

Курятина 4325 (7%) – 302 (210 грамма белка) PDCAAS 0,91 – реально 191 грамм белка. 1,5 литра за грамм белка

Рис 2497 (20%) – 499 (75 грамма белка) PDCAAS 0,5 – реально 37,5 грамма белка. 13 литров за грамм белка

Миндаль с оболочкой – 1908 (210 грамма белка) PDCAAS 0,52 – реально 109 грамма белка. 17.5 литра за грамм белка

Сайтан – 785 (750 грамма белка) PDCAAS 0,25 – реально 187 грамма белка. 4.2 литра за грамм белка

Фасоль сухая – 125 (увеличиваются в 2-3 раза) (на 1 стакан фасоли - 2 стакана воды) (220 грамма белка) PDCAAS 0,75 – реально 165 грамма белка. 0.75 литра за грамм белка


4. Парниковые газы.

на них приходится больше выбросов парниковых газов, чем на весь транспортный сектор.

Ложь. Согласно данным FAO ООН http://www.fao.org/ag/againfo/resources/en/publications/tack... выбросы от полного цикла мирового животноводства составляют 14,5% от всех мировых выбросов.


Один из авторов доклада "В тени домашнего скота", Пьер Гербер из FAO, сказал Би-би-си, что он принимает критику калифорнийского ученого.
"Да, он прав, - признает Гербер. – Говоря о выбросах, производимых мясной индустрией, мы просчитали все факторы, но не сделали того же самого для транспорта".
Выступая на съезде Американского химического общества, Фрэнк Митлонер показал, что в развитых обществах - таких как США, где транспортные выбросы составляют 26% от общего объема производимых парниковых газов, а животноводство – всего 3% - мясо является ошибочной мишенью в борьбе с изменениями климата.

http://meatinfo.ru/news/oon-peresmotrit-svyaz-megdu-myasom-i...


Причем, уже есть технологии, позволяющие уменьшить выбросы с 14,5% до 1%. https://geektimes.com/post/282818/


Причем в США интенсивное животноводство снижает выбросы на 40%. Делают они это путем кормление кукурузой и антибиотиком Rumensin. Но это переходный вариант на новые виды кормов.


5.

К 2050 году население планеты увеличится до десяти миллиардов. Это значит, что человечеству придется урезать потребление обычного мяса.

Урезать никто не будет и нет смысла. К 2050 году потребление мяса в мире вырастет почти на 73% https://news.un.org/ru/story/2011/12/1193371#.WQs7RIiLSCj

С водой и парниковыми газами мы разобрались. Корма из растений - это прошлый век. Лучшие корма - из насекомых. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1088914631...


Не надо в науку бред веганской секты.

раскрыть ветку 1
0

С другой стороны успокойтесь уже все с паранойей про абортивные материалы и высокоэтическими проблемами. Хватит читать научно-популярные статьи тридцатилетней давности. Зачем абортивный материал, если можно выделить из мышечной ткани миобласты и размножать и дифференциировать их? Если хочется заморочится, можно сначала выделить мышечные сателлитные клетки, фактически являющиеся юнипотентными стволовыми, и дифференциировать их в миобласты. Если ещё больше хочется заморочиться, можно взять мышечные клетки, дедифференциировать их в стволовые нужного типа, потом дифференциировать заново в миоциты. Чем больше плюрипотентность клеток, как у эмбриональным стволовых, тем больше дополнительного работы, времени и дорогих ресурсов нужно чтобы их сначала довести до нужного юнипотентного состояния.


Этические способы не проблема, проблема их стоимость. Все компоненты питательных сред можно синтезировать химически. Бессывороточные среды уже используют и с радостью, так как нет вариаций между отдельными партиями. Другое дело, что дорого. Когда увидим мясо за 10 или хотя бы 300 долларов за кг, тогда и увидим.

+3

ну и зачем столько мороки? японцы давно изобрели мясо из говна :)))

http://newsland.com/user/4297709841/content/v-iaponii-delaiu...

"Идея синтеза осадка канализации в питательные вещества возникла у учёного спонтанно. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию Токио, с просьбой помочь решить проблему утилизации осадка, накапливающегося на дне канализационных коллекторов. Как высказались представители компании, было бы неплохо найти способ получения пользы от нечистот, зачастую буквально переполняющих канализацию. Взяв пробы осадка, Мицуюки Икеда тщательно исследовал его, и обнаружил бактерий, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности человека в протеины. Немного поэкспериментировав, соратники Икеды смогли выделить из нечистот белок в чистом виде. После усиления реакции результат ошеломил – в новом продукте белка содержится 63%, углеводов – 25%, а также жиров с минералами 3 и 9 процентов соответственно. Далее осталось лишь облагородить внешний вид и вкус субпродукта, путём добавления красителей и усилителя вкуса, основной частью которого является соя.

Получившееся «мясо» почти неотличимо от настоящего по вкусу, а вот калорий в синтетическом продукте гораздо меньше, чем в мясном оригинале. На основе мяса из нечистот уже изготавливаются шитбургеры, аналоги гамбургеров, стоящие, правда, в 10, а то и в 20 раз дороже, по причине медленной окупаемости расходов лабораторий. Однако скоро этот продукт будет стоить столько же, сколько и натуральное мясо. Главное, чтобы пища из нечистот пришлась людям по вкусу, а также чтобы синтезированное мясо не вызывало отвращения, ведь замкнутый цикл в питании имеет пока что очень мало приверженцев"

раскрыть ветку 1
0

Я только про изготовление бухла из г-на знала, а тут такое!

+2

Фредерик Уоллес "Из двух зол" 1956 год.


" - Значит, все не ведают, что едят, - сказал Маркус. - Но что же это

за новый белок? Вот о чем я спрашивал с самого начала.


- Очень стойкий. Ведет происхождение от самого приспособленного

животного Земли, - ответил робот. - И в его пользу свидетельствовало еще

одно обстоятельство. Мясо всех млекопитающих почти одинаково. Но все же

есть различия. Для плотоядного животного идеальным белком является тот,

что в точности соответствует тканям тела этого животного и потому

полностью усваивается.


Маркус закрыл глаза и схватился за подлокотник кресла.


- Вам дурно? - спросил метрдотель. - Позвать врача? Не надо? Так вот,

я остановился на том, что как раз такая ткань была под руками. Ею и

воспользовались роботы. Странно, что вы об этом спрашиваете. Не многие

люди настолько любопытны."

раскрыть ветку 1
+1

"Пища богов"

Артур Чарльз Кларк

рекомендую :)

+2

Сын Божий не был поотив забоя животных для еды...

+1

Вот что-то вспомнилось;)

Осторожно, спойлер!


«Вечный хлеб» — фантастический роман Александра Беляева, опубликован в 1928 году.

Основное действие романа разворачивается глубокой осенью в германской рыбацкой деревне на острове Фэр группы Фридляндских северных островов (видимо, Северо-Фризских) в Немецком море.


Профессор-биохимик Бройер, покинувший Берлинский университет для продолжения своих исследований, живёт рядом с небольшой рыбацкой деревней, мечтая сделать своим открытием людей счастливыми. Он вывел культуру «простейших» организмов, которая растёт, не требуя ухода, и представляет собой сытное и вкусное «тесто». Для испытания безопасности своего открытия он передаёт горшочек «вечного хлеба» бедному старику Гансу с условием хранить секрет. Однако, тайна становится известной жителям деревни. Обещание профессора выдать рыбацким семьям бесплатно «вечный хлеб» после окончания испытаний их не удовлетворяет, и они скрытно покупают его у Ганса, который беззастенчиво наживается на этом. Постепенно открытие профессора становится известным в Берлине и выходит из-под его контроля, распространяясь с неимоверной скоростью, несмотря на увещевания профессора, что он не всё ещё изучил в разработанной им культуре «простейших» организмов. Коммерсанты открывают секрет «вечного хлеба» и начинают его производить для продажи вопреки желанию профессора. Однако, наступает весна и лето, и выясняется, что скорость роста культуры намного ускоряется. Она быстро заполняет дома жителей, а затем землю вокруг и даже океан. Гибнут люди, надвигается всемирная катастрофа. Профессора арестовывают, пытаясь свалить на него вину за произошедшее. Уже в тюремной лаборатории ему удаётся вывести «грибок», который способен быстро уничтожать «вечный хлеб».

Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0
Вспомнился фильм Судья Дредд со Сталлоне,там ездил автомат-робот и вещал громкоговорителем,Ешьте рециркулированную пищу !! ))))
0

Мне название этого мяса нравится  "Шмясо" :D

-1
>Поедание мяса больше не связано с убийством животных

И как же теперь веганам выёбываться?
-2

хуйеня какаято....

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: