МЛЯ из-за кошки?2
Подозреваю, что дело вовсе не в знаменитом йогурте. Думаю, надо начать с детства, чтобы была лучше понятна ситуация в моей семье. Отец у меня военный, мама типичная жена офицера. Все детство по военным городкам. Отец целыми днями на службе, мама в школе. Брат меня старше на 3 года. Ему 37, мне 34. Я не могу его золотым ребенком назвать, родители всегда старались по справедливости относиться и если он дел творил, то получал сполна. А дел он творил не мало. Учился плохо, много дрался, периодически отцу его приходилось доставать его из полиции. Именно из-за его сложного характера и плохой успеваемости к нему внимания больше было. С 10 класса каждый вечер с ним сидели с уроками, договаривались с учителями, чтобы с ним дополнительно занимались за деньги. А я что? Я почти отличница без проблем с поведением, которой папа с мамой гордились и хвастались перед знакомыми и родственниками. Когда брату настало время поступать, то на бюджет он проходил только в университеты, где никаких перспектив (с точки зрения родителей), а потому родителями было принято решение отправить его учиться в очень хороший ВУЗ за большие деньги. Куда хотел сам брат - загадка дыры? Он хотел, чтобы от него остали и он мог попить пиво за гаражами. Под его учебу была продана бабушкина двушка, а сама бабуленька переехала к нам. Денег хватило, чтобы брата отучить на платном в Москве и снимать ему 5 лет квартиру (чтобы из Подмосковья по 5 часов на дорогу не тратить). Должна отметить, что брат оценил то, что сделала для него семья, и не подвел. Весь первый курс сидела за книгами и статьями, чтобы пробелы в знаниях наверстать. Даже зрение посадил. Закончил лучшим на курсе и тут же получил преложения из нескольких отличных мест. С тех пор у него в жизни все идет только вверх. Сейчас в подчинении несколько сотен человек, дом полная чаша, умница жена и двое чудесных детей. Меня учить у родителей денег не было. Когда квартиру продавали, то говорили, что на двоих должно хватить, но родители и сами прекрасно понимали, что это фантастика. На специальность, о которой мечтала, у меня не хватило балов (совсем чуть-чуть) и пришлось идти, куда получалось. Я хотела год дома посидеть и подучиться, но родители мне не позволили. В итоге, получила образование, которое мне не слишком в жизни пригодилось. На жизнь в плане доходов не жалуюсь. Но свою квартиру я быстро бы не потянула, но собирала. Тут родители надавили на брата, чтобы он одолжил мне денег. Я его сама ни о чем не просила. От матери знаю, что его уговаривали тем, что на него все соки из семьи выжили, а мне ни шиша не досталось, а потому не плохо было бы и в ответ в семью вложиться. Уверена, что брат был не в восторге, поскольку тогда присматривал себе уже новую БМВ в салоне (он ее через год купил в итоге). Но позвонил и предложил денег в долг. Я взяла ипотеку и благодаря первоначальному взносу платежи не очень то и большие получаются. Брату тоже долг потихоньку гашу с подработок. Больше половины уже отдала. В твердой валюте. Как он мне в долларах все привез, так я ему и отдаю.
Спасибо всем, кто дочитал до этого места. Теперь сам случай. У брата отпуск и ему надо было оставить на кого-то кошку. Раньше оставлял родителям, но наша бабуленька стала с возрастом со странностями и в прошлый раз кошку побила палкой - кошка ночью прыгнула ей на ноги. Брат после такого кошку к родителям оставлять не хочет. Родители его жены кошку брать не хотят - у них свежий ремонт. Остаюсь только я. Я была не против, но попросила мне ее на пару дней оставить, чтобы посмотреть насколько нам друг с другом комфортно будет. У нас никогда дома животных не было и я не представляла, как это и с чем можно столкнуться. Я попросила брата провести эксперимент как можно раньше, чтобы у него в случае чего было время найти другой вариант. Но он тянул до последнего и привез кошку с ее вещами только в пятницу, а у них, на минуточку, самолет уже в среду. С кошкой у меня получилось плохо. Она стала царапать двери, будит меня в 6 утра с просьбами покормить, а среди ночи какает или писает, а потом лапой гребет наполнитель, пока не уберешь и полностью не почистишь лоток. А у меня со сном проблемы. Сплю очень чутко и если пару раз за ночь меня разбудить, то утром я уже зомби и хорошо, если к обеду в себя приду. На следующее утро рассказала об этом брату и попросила кошку забрать. А с его стороны крики, что я его подставляю. Ну, я же просила еще несколько недель назад кошку привезти попробовать, а он все откладывал. Закончилось тем, что он начал меня деньгами попрекать. Слово за слово и я ему сказала ему, что если бы семья все в него не вложила, то я получила бы образование, которое мне хотлеось, и мне и одалживать ничего бы не пришлось - сама бы заработала. Сейчас об этом сильно жалею. Через 2 часа приехал весь красный, молча забрал кошку и свалил. С тех пор не разговариваем. От матери знаю, что он звонил им и на меня жаловался.
Я несколько раз хотела написать этот пост, но останавливало то, нужно будет отвечать на комменты и, возможно, плакать. Но корневой так во мне отозвался, что почувствовала, что больше не могу. Сразу оговорюсь - я никогда не считала, что мне кто-то что-то должен и в ситуации кажусь себе правой. Просто хочется поддержки и взглянуть со стороны тоже.
Нас у родителей двое - я и младшая сестра. Никогда в детстве я не испытывала какого-то неравенства. Ну может только когда ей подарили отдельный велосипед Лама, а я каталась на общесемейной Десне. Но в общем всегда всё было поровну. Потом я поступила в универ, сразу сказали, что денег на платное нет, поступай так. А я и не думала, что будут проблемы - с учëбой всё в порядке, золотая медаль. В итоге поступила в политех, потом ещё поучила гуманитарное образование. Пока училась, получала президентскую стипендию, а это десять тыщ, работала за 40К, но не с первых курсов. При этом жила в общаге и не тратила особо, т.к. не транжира. Меня вообще всегда родители звали коробочкой. Накопила 550К. Потом родители сказали, что надо какую-то стабильность, бери квартиру, дедушка с бабушкой подарили под это дело 300К. Я взяла в ипотеку ещё 600К и купила квартиру на этапе котлована за 1,45. Это было в 2016 году. Пока дом строился я очень усиленно копила, ничего не покупала, ходила пешком, порой расстояния в 2-3 района. Скопленной кидала на частично-досрочное. В 2020 году в конце года получила годовую премию (а они у нас хорошие, вроде в тот раз около 110К), вкинула её, закрыла вклады, продала металлы, даже десятки из копилки - всё вынула и погасила ипотеку. Процент был 11,4. Квартира пока ремонтируется, потому что после вступления в собственность я как-то расслабилась. Также смогла выдохнуть, оглядеться по сторонам и начать жить, поэтому в 2021 году встретила своего мужа. На текущий момент у меня есть квартира, у него квартира и комната в подселëнке, которую он сдаёт чисто за КУ. Он у меня вообще не честолюбив, тут я толкаю. Машины у нас нет.
Что сестра? Она хорошая, я её люблю и считаю лучше многих, но после нашей ситуации пока не могу переступить через себя. Отучилась она на платном, потому что не была особо старательной, но вообще она умная. Ещё в школе встретила мужа. Там отдельная песня, я бы такого не подпустила, он классический арбузер. У них есть дочь. Сестра никогда не умела обращаться с деньгами, хотя родители всегда и говорили, и примером показывали, что это важно. Но вот она так пошла - кредиты, кредитные карты. Дед отдал им Ниву. Машина была очень хорошая, потому что дед за ней ухаживал, но они её ушатали просто в хлам. Я не понимаю как.
И вот мы собственно подходим к ситуации.
Два года назад в ноябре я была в гостях у родителей и папа мне говорит "Света сказала, что ты хочешь учиться на права? Если Дима (муж) за тебя поручится, отдадим девятку". Вау, круто, я ведь даже не просила и была очень благодарна. Отпуск закончился, вот я на работе и папа звонит "Света с мужем приехали, они хотят машину пригнать, ты согласна?" Что подумала я - сестра с мужем так добры ко мне, что пригонят машину. Я стала говорить, что на права не отучилась ещё и нужно подумать, и вообще я на работе, давай попозже. Вечером мне стали названивать и вот тут-то выяснилось следующее. Ниву они убили, есть ещё Дэу, была Ауди, но её продали, т.к. не тянули платежи. И теперь им нужна вторая машина. И у папы как раз есть девятка, которая хоть и в гараже, но вполне на ходу. Папа у меня очень бережно относится к вещам. И сестре же надо, у неё же ребёнок. А тебе зачем? Даже прав нет (у мужа есть). Потом себе купите (как раз цены на авто скаканули, я радовалась дармовщине). Куда тебе ездить? (Я хожу на работу по камышам до электрички, потом еду, потом ещё иду через не очень удобные места). Мы поможем тебе подобрать хороший вариант, муж сестры разбирается и подскажет что выгодно и хорошо взять. (Что ж сами не взяли?) Это Лада, она неудобная. (Тут да, но она бесплатная).
Что я сказала тогда - что я не хочу и мне это неприятно, что положа руку на сердце, сестру люблю, но она вообще необязательная. Торчит несколько лет мне 25К и сказала, что вообще-то у неё есть и посерьёзнее траты, чем мне отдавать. Мы не нуждаемся, у нас нет кредитов и мы тратим умеренно, но вот как-то неприятно. Папа мне сказал, что ждёт от меня единственного правильного ответа. И я его дала. Сказала, что вы уже без меня всё решили, поэтому давайте дальше сами. Машину отдали сестре.
Честно? Я сильно обиделась и перестала общаться со всеми. Но потом мама сломала руку и я поплакала, но простила родителей. С сестрой не общаемся, только с племяшкой. Она чудесная девочка, мы берём её на футбол, когда она захотела посмотреть Манюню, написала мне и попросила подписку, то есть я думаю, что она видит во мне близкого человека. Но меня клюют родственники, что я не общаюсь с сестрой. Это ж сестра. А я не могу. Муж меня поддерживает однозначно. Две из троих подруг тоже. Третья наша общая и она хотела бы, чтобы мы помирились.
Ну вот, такая ситуация. У меня сейчас отпуск будет и я хочу съездить к родителям. И не могу заставить себя спросить будет ли там сестра.
Ещё есть деталь. Мне кажется, что их семье мои родители дают деньги. По оброненным случайным фразам сделала такой вывод. Я перестала просить ещё во время учёбы, т.к. считала себя взрослой.
Прошу прощения, если кому-то покажется неструктурированным и сумбурным, я очень волновалась пока писала. На комменты смогу отвечать не сразу, сейчас начнётся мой рабочий день.