541

МЛЯ, если не хочу дружить с человеком из-за его болезни?

AITA for not waning to be friends with someone because of her symptoms of BPD?

Я познакомился с одной девушкой на работе, она показалась мне реально классной, так что мы стали зависать вместе время от времени. Она рассказала, что переехала сюда недавно, так что ищет новых друзей. Я познакомил её с частью своих друзей и всё шло отлично, пока однажды она вдруг не разозлилась на моего друга по какой-то очень странной причине. Она начала адски беситься на него, на меня, засыпать мой телефон сообщениями и постоянно звонить. Сообщения были абсолютно сумасшедшие, а ещё она посылала мне не менее безумные голосовые, в общем шарики у человека капитально заехали за ролики. Мы с другом просто полностью проигнорировали всё это. Планировали просто больше с ней не тусоваться.

На следующий день она прислала мне длииинное сообщение о том, что у неё пограничное расстройство личности (ПРЛ) и иногда она не может контролировать свои эмоции, а ещё она переехала сюда, потому что покинула лечебный центр. Она прислала ссылку на статью "как дружить с кем-то, у кого ПРЛ", в котрой было много "советов", которые, по сути, просто подчеркивали, насколько тяжело оставаться друзьями с таким человеком. Я не ответил.

Я увидел её на работе в пятницу. Она подошла ко мне и спросила, получил ли я её сообщение. Я такой типа "да... ага..." и продолжил идти по своим делам.

Этим утром [п/п: пост опубликован в понедельник] я проснулся от ещё одного длиииного сообщения о том, какой я ужасный, раз "бросил" кого-то из-за заболевания психики. Что это не её вина, что она просто родилась с заболеванием, и что она и так старается как может контролировать его симптомы, и я плохой человек, раз мне всё равно.

Даже не знаю, я ведь не обязан общаться с кем-то, кто творит поехавшую хрень из-за своего диагноза. Почему я становлюсь плохим человеком, если просто не хочу продолжать отношения, которые определенно будут очень эмоционально выматывающими? Мы взрослые. Я несу ответственность за свои действия, она - за свои. Я не собираюсь ругаться с ней, но что, по её мнению, я должен сделать? Учиться справляться с её поведением? А можно не надо? Я просто хочу дружить с кем-то, кто и для меня станет хорошим другом.

Я мудак?

Вердикт реддита: не мудак. Комментаторы в основном пишут, что автор поста не обязан ни с кем дружить, если не хочет.

Из советов, которые дали на реддите:

- привлечь начальство (если поток сообщений продолжится)

- составить собственный список правил, которые надо соблюдать, чтобы дружить с автором

Комментарии:

kelgnosis

Не мудак. То, что ты позависал с кем-то пару раз, даже не делает вас друзьями. Это просто была возможность лучше узнать её и её поведение в обществе. И если вы решили, что вы не заинтересованы в развитии дружеских отношений с ней, это абсолютно нормально. Неважно, болен человек или нет, это работает для всех одинаково.

moopmoopmeep

Не мудак. Звучит так, будто она не справляется со своим ПРЛ и использует это как оправдание. К сожалению, такое поведение характерно для людей с ПРЛ, поэтому это заболевание сложно лечить. Многие люди с ПРЛ прерывают свое лечение, потому что думают, будто им стало лучше, но быстро скатываются обратно к деструктивному поведению, и это превращается в замкнутый круг. Люди с ПРЛ очень часто превращают свой диагноз в индульгенцию.

Один из моих лучших друзей болел ПРЛ, и постепенно большинство людей из нашего круга общения перестало как-либо с ним разговаривать, ведь он годами вел себя ужасно. Он тоже отправляли им эти "как дружить с кем-то, у кого ПРЛ" статьи. В основном советы там такие: "бросай все свои дела и в любое время дня и ночи беги общаться с пограничником (человеком с прл)". Мы пытались заставить его ходить к психотерапевту, лечить алкоголизм и т.д. Это длилось годами. Но он саботировал любую помощь, вел себя супер-высокомерно и считал нас "недостаточно поддерживающими" идиотами. Его плохие привычки набирали обороты, пока всё не пришло к тому, что мы вообще никак не могли ему угодить, если только не позволяли делать всё что он захочет. Всё неправильное в его жизни он оправдывал ПРЛ... Ну то есть да, во многих ситуациях именно в болезни, вероятно, был корень всех проблем, но он категорически отказывался хоть что-то менять.

Если вкратце, то ПРЛ это говно говна.

[Здесь был комментарий, содержания которого я не знаю, потому что пользователь его удалил, но его сильно заминусовали. Переведу один из ответов]

LordJiraiya

"Только представьте, как ужасно она себя, должно быть, чувствует"

Не-а, автор поста вообще не упомянал, чтобы она извинилась. Только отправила длинное сообщение о том, что такое ПРЛ, и ещё список указаний, как себя вести, чтобы дружить с пограничником. Буквально сказала "вот почему я делаю то что делаю, держи инструкцию как быть мне хорошим другом!" Она не ведёт себя так, будто ей жаль. Она мудачка, потому что ужасно себя ведёт и валит это на болезнь. Автор поста не хочет дружить с таким человеком, и это абсолютно нормально, он и не обязан.

Примечание переводчика: если вам интересно, как выглядят памятки для людей, общающихся с пограничниками, то вот вкратце из интернета:

Кто мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

8.3K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы