75

Мистический рассказ "Попутчик"

Мистический рассказ "Попутчик"

Игорь устало выдохнул и сильнее вжал спину в сиденье. Он уже не чувствовал ног после целого дня за рулём, у него слипались глаза. Оставался только один пассажир, один заказ, после которого он обещал себе выключить приложение и отправиться домой.

Подъехав на место, Игорь притормозил возле фонаря и включил «аварийку». Он огляделся по сторонам: улица была пустой, холодный вечерний свет падал на мокрый асфальт, отражаясь в нём тусклыми пятнами.

— Ну и где ты? — раздраженно пробормотал он, теряя терпение и оглядывая тротуары. Никого. — Вот ведь чёрт, пусто же совсем…

Он потянулся за телефоном, пальцем ткнул в экран, собираясь позвонить клиенту, и вдруг кто-то резко и уверенно дёрнул за ручку дверь со стороны пассажирского сиденья. От неожиданности Игорь вздрогнул, едва не уронив смартфон.

Дверь открылась. В машину, слегка наклонив голову, сел мужчина средних лет. На нём было тёмное пальто и аккуратная шляпа с узкими полями, которую сейчас почти никто уже не носил. В руках мужчина крепко держал старую кожаную сумку.

Игорь внимательно посмотрел на него, пытаясь сообразить, откуда тот появился — он ведь не заметил, как человек подошёл к машине.

— Добрый вечер, — сказал Игорь неуверенно, всё ещё пытаясь скрыть нервозность.

Мужчина медленно повернул к нему голову.

— Здравствуйте, — тихо ответил он и слегка улыбнулся уголком рта. — Извините, если заставил ждать. Улица тут странная какая-то, пустынная.

— Да ничего страшного, — облегчённо выдохнул Игорь. — Главное, что нашлись. Адрес вы указали, по нему и едем?

— Да, верно, — кивнул мужчина и осторожно положил сумку на колени. — Можем ехать.

Игорь аккуратно тронулся с места и помолчал минуту-другую, не зная, стоит ли заводить беседу или лучше ехать в тишине. Но в итоге Игорь не выдержал:

— Вы уж извините за любопытство, но я совсем не заметил, как вы подошли. Засмотрелся, наверное, устал сегодня очень…

Мужчина рассмеялся, тихо и негромко:

— Да, это нормально. Я часто незаметен для людей, это уже вошло в привычку. Работа такая.

Игорь насторожился:

— В смысле, работа?

Пассажир едва заметно пожал плечами, глядя вперёд, сквозь лобовое стекло, словно внимательно высматривая что-то вдалеке:

— Курьер я. Доставляю важные вещи. А когда несёшь что-то ценное, лучше, чтобы тебя особо не замечали.

— Понятно, — осторожно проговорил Игорь и невольно бросил взгляд на сумку незнакомца. — Наверное, устаёте, да? Я вот сегодня на нуле уже.

— Устаю, бывает, — согласился пассажир и замолчал. Потом добавил тихо, почти шёпотом: — Иногда даже слишком.

Они снова замолчали. Игорь бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида, потом снова на дорогу. Внутри было неспокойно.

— Не возражаете, если радио включу? — предложил Игорь. — Мне так спокойнее.

— Включайте, — мягко произнёс мужчина. — Иногда шум помогает забыться.

Игорь включил радио. В салоне тихо заиграла какая-то старая блюзовая композиция, а городские огни за окном начали сливаться в яркие размытые полосы, будто они оба оказались в другом времени, в другой реальности.

Мужчина долго ехал молча, рассеянно глядя вперёд. Радио играло тихо, почти неслышно, и Игорь, наконец, привык к его присутствию. Однако неожиданно пассажир повернулся к нему и спросил, спокойно и доверительно:

— А давно вы этим занимаетесь?

Игорь слегка пожал плечами.

— Да не особо... — пробормотал он, не глядя на пассажира. — Временное это всё.

— Временное? — переспросил мужчина. — А до этого что делали?

— Какая разница... — тихо ответил Игорь, надеясь, что пассажир поймёт намёк и не станет дальше расспрашивать.

— Простите, не хотел задеть, — мягко сказал мужчина. — Просто иногда легче становится, когда незнакомому человеку расскажешь.

Игорь на секунду замялся. Он чувствовал странную искренность в голосе пассажира и вдруг ощутил, что устал скрывать правду, делать вид, будто всё нормально.

— Да что уж тут скрывать, — неожиданно для самого себя тихо начал он. — Потерял работу недавно. Всё шло нормально, даже хорошо было, а потом раз — и на улице оказался. Жена ушла почти сразу же, устала, видимо, ждать, пока всё наладится. Начал таксовать, чтобы как-то на плаву держаться… Только вот уже устал как черт…

Пассажир внимательно слушал, не перебивал. Затем спокойно спросил:

— А чего бы вам хотелось на самом деле?

Игорь вздохнул и, помолчав несколько секунд, вдруг тихо, почти неслышно проговорил:

— Домой хочу… Очень домой хочется. К матери, понимаете?

— Понимаю, — негромко произнёс мужчина. — А дом это где?

Игорь слабо улыбнулся.

— Из Нижнего я… Нижний Новгород мой дом. Там детство прошло, юность… Эх, сейчас бы всё отдал, чтобы свернуть во двор к своему дому, войти в подъезд и почувствовать запах маминых пирожков. Она их с капустой пекла, такие горячие, с хрустящей корочкой…

Мужчина понимающе кивнул, его взгляд сделался мягким, словно он и правда видел картину, о которой говорил Игорь.

— Хорошие у вас мечты… Отличные, правильные… — тихо сказал он.

Игорь ничего не ответил. Они снова замолчали.

Машина мягко скользила по дороге, огни города постепенно таяли, сменяясь длинными тенями деревьев, словно они незаметно выехали из шумных кварталов на узкую дорогу куда-то вдаль.

Игорь встрепенулся и, оглядевшись, недоумённо спросил:

— Что-то я не понял... Мы точно туда едем? Здесь вроде никогда не было таких домов…

Пассажир спокойно улыбнулся, будто давно ожидал такого вопроса:

— Всё верно, Игорь. Мы едем туда, куда вам на самом деле нужно. Разве вы не сами этого хотели?

Игорь внезапно ощутил странную лёгкость. Он взглянул на мужчину и заметил, что лицо его будто бы было освещено солнцем.

— Кто вы такой вообще? — прошептал Игорь, чувствуя, как сердце забилось сильнее.

Пассажир мягко поправил шляпу и тихо ответил:

— Не волнуйтесь, Игорь. Я не несу ничего плохого. Меня зовут по-разному, но, пожалуй, вам будет проще называть меня Попутчиком. Моя работа — помогать людям возвращаться домой. Туда, где они были счастливы. Туда, где их любят и ждут.

Игорь взглянул на дорогу и вдруг понял, что вокруг уже не Москва. Они ехали по улице, которая вдруг показалась ему знакомой до боли. Он узнал этот поворот, старые гаражи и двор, заросший тополями, которые росли тут с самого его детства.

— Это же… Не может быть… — пробормотал он поражённо. — Это двор моего дома в Нижнем…

Попутчик только мягко улыбнулся в ответ:

— Я же говорил вам: мы едем домой.

Машина остановилась у знакомого подъезда. В окнах горел тёплый жёлтый свет. Игорь не верил глазам и ощущал, как по щекам текут слёзы.

— Это сон? — прошептал он.

Попутчик тихо и дружелюбно ответил:

— Нет, не сон. Это ваш шанс. Подарок судьбы. Как хотите. У каждого есть момент, когда он может выбрать новый путь, повернуть обратно, вернуться туда, откуда всё началось. Вы этого хотели — и вот вы здесь. Вас ждут.

Игорь, словно под гипнозом, медленно вышел из машины. Во дворе пахло весной и выпечкой. Он повернулся, чтобы ещё раз взглянуть на Попутчика:

— Я не знаю, как это возможно. Спасибо вам…

Попутчик слегка приподнял шляпу, едва заметно улыбаясь:

— Не благодарите. Просто идите домой.

Игорь сделал шаг к подъезду, повернулся снова, но в машине уже никого не было. Она только мигнула фарами, будто ее кто-то закрыл. Тут же ключ появился в кармане куртки Игоря.

Когда мужчина поднялся на знакомый этаж, сердце стучало быстро, как в детстве. Он нажал на звонок, и дверь мгновенно открылась. Перед ним стояла мама, улыбаясь, как раньше, с теми самыми горячими пирожками в руках.

— Игорёша, наконец-то! Я так долго тебя ждала…

Он шагнул через порог и почувствовал, как тепло дома окутывает его, наполняя душу тем спокойствием и надеждой, о которых он так долго мечтал.

А где-то далеко, в вечернем тумане, Попутчик шёл по пустой улице, держа в руках кожаную сумку, и тихо насвистывал блюзовую мелодию, которую только что услышал в машине у Игоря. Теперь он снова отправлялся в дорогу, чтобы помочь другому потерявшемуся человеку найти путь домой.

-----

Автор: Вирджиния Страйкер

-----

Понравился рассказ? Жду вас в своём Telegram-канале и в VK:

https://vk.com/virginia_striker

https://t.me/Virginia_Striker

CreepyStory

17.2K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы