229

Миска супа или разговор про стоимость труда инженера1

На написание статьи меня сподвиг ПОСТ, где человек искал того, кто сможет произвести ему кронштейны под суппорты. Да, для понимания субъективизма статьи, хочу сразу обозначить, что я инженер-конструктор.

Выточить кронштейн? Это мы можем.

Выточить кронштейн? Это мы можем.

И все хорошо — у человека есть потребность в кронштейнах, а у инженера в получении оплаты за работу. Все по итогу остаются довольны. И вот в этот момент в комментариях подключается некто Tabensik, который начинает яростно утверждать, что такая деталь будет стоить 3000, а то и меньше. И марку стали указал — ну настоящий профессионал.

Да, вот от этого у меня начало подгорать

Да, вот от этого у меня начало подгорать

И подгорать у меня начало даже не с него, а с того, что людей, которые обесценивают чужой труд, большое множество.

Господа инженеры зажрались или давайте немножко посчитаем?

Начинаем с заготовки.
Максимально упрощаем поиски по ценам. Заходим на OZON и видим стоимость одной заготовки из Д16Т приблизительно того размера, что нам нужен.

1787 рублей за штуку

1787 рублей за штуку

Итого за 2 заготовки отдаем 3574 рубля.

Отлично. Начинаем работу над 3д моделью. Далее буду использовать скриншоты своей работы над кронштейном суппорта для мотоцикла.

Для того, чтобы не потеряться в размерах и точках крепления нужно отсканировать зону, где, собственно, будут находиться тормоза. Сканирование требует (удивительно) дорогостоящего 3д сканера и опыта работы с ним. Не забываем, что нужно отсканировать суппорт, который планируем установить.

Не очень слежу за рынком цен на сканирование, но давайте возьмем скромные 6000 рублей за оба скана.

Сканируем место, где у нас должен быть новый тормоз.

Сканируем место, где у нас должен быть новый тормоз.

Сканируем суппорт и устанавливаем его в нужное место.

Сканируем суппорт и устанавливаем его в нужное место.

Отлично. Это сделали. Теперь нужно совместить это в CAD программе и смоделировать 3д модель кронштейна. Здесь оценка стоимости работы идет по часам работы конструктора и его знаниям. Кто-то сделает это за 30 минут, а кто-то и за день не справится. Оценю свою работу в CAD программе в 4000 рублей.

Моделируем кронштейн.

Моделируем кронштейн.

Далее можно сразу идти к фрезерному станку и обрабатывать болванку, но в случае если мы где-то ошиблись, то придется потратить еще немало времени, а так же денег на новые заготовки.

Печатаем прототип, устанавливаем и проверяем на собираемость и правильность. Если есть ошибки повторяем процесс моделирования и печати.

Печатаем прототип, устанавливаем и проверяем на собираемость и правильность. Если есть ошибки повторяем процесс моделирования и печати.

Печать прототипа в комплексе общих работ оценим в 1000 рублей.

Ура. Напечатанный прототип устраивает. Переходим к следующему шагу — написание программы. Здесь нам потребуется уже знания CAM модуля. Давайте этот шаг оценим в 3000 рублей? Принято.

Пишем программу, сразу проверяем за собой ходы фрезы, чтобы не было недоразумений

Пишем программу, сразу проверяем за собой ходы фрезы, чтобы не было недоразумений

Проверили модель. Закупили нужные фрезы, если их нет. Написали программу, проверили. Теперь можно переходить к ЧПУ фрезеру.

Станок не за много миллионов, к сожалению, поэтому пару часов делаем ВЖЖЖЖ.

Станок не за много миллионов, к сожалению, поэтому пару часов делаем ВЖЖЖЖ.

После некоторого времени работы станка получаем готовую деталь. А, да, не готовую. Нужно же еще резьбу нарезать! Вот теперь готово! Стоимость работ? Около 4000 рублей.

Раз.

Раз.

Два.

Два.

Устанавливаем на мотоцикл и отдаем это дело счастливому хозяину.

Новый суппорт на своем законном месте.

Новый суппорт на своем законном месте.

Посчитаем общую сумму: 3574 + 6000 + 4000 + 1000 + 3000 + 4000 = 21574 рубля.

Дорого?
Я считаю, что за тот опыт и знания, которые нужны для производства такого плана изделий стоимость оправдана. Как считаете вы?

Данный пост - репост моей статьи с DRIVE2: https://www.drive2.ru/b/697110714048848742/

Дорого?
Всего голосов:

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
один из этих...
Автор поста оценил этот комментарий

Когда в мотоцикле - суппорт. Когда открутили - уголок.

Космические технологии. Там нету ничего космического. Это обычный дорожный мотоцикл. Можно сделать деталь излишне прочной и тяжелой, но обычному водителю, в обычной жизни +-50гр веса суппорта не дадут ничего.

Это как зубчатый тормозной диск - "чтоб красиво", чисто дизайнерская функция.

раскрыть ветку (1)
6

Господа, мы говорим не про суппорт, а про кронштейн для него. Уверен, что Дмитрий просто оговорился, но все же.

Так же товарищу Болту хочу заметить, что пытаться играть в угадайку у него не получилось. Это не дорожный мотоцикл, а спортивный мотоцикл класса Moto3. Это раз. А два - надеюсь, что к ремонту техники вы близко не подходите, ибо делать кронштейны тормозов из уголка... место на кладбище тогда заранее надо заказывать.

P.S. Зубчатый тормозной диск это вообще что?

показать ответы
3
За нарезку 5 резьб 4 рубля?
раскрыть ветку (1)
8

За изготовление детали на ЧПУ и нарезку резьб 4 рубля.

показать ответы
0

Интересно какая будет цена если сразу металлом печатать. Я к тому что эти технологии уже есть и активно используются. Когда нибудь они доберутся до условных гаражей и можно будет заказывать печать в металле так же как сейчас заказывают печать пластиком.

раскрыть ветку (1)
2

На домашнюю печать металлом пока очень рано смотреть. Слишком дорогое удовольствие.

1
Не буду спорить, допускаю, что в конкретном случае с суппортами оно действительно так
раскрыть ветку (1)
3

Доброе утро. В статье одна из картинок подписана «Сканируем суппорт и устанавливаем его в нужное место». Это, как раз и подразумевает установку его средней плоскости между колодками совпадающей со средней плоскостью тормозного диска. А так же сразу установку в нужном месте, чтобы колодки прилегали всей поверхностью, чтобы ни стакану вилки суппорт не мешал и т.д. Если этого диванного мастера слушать можно в каменном веке остаться и полгода гайки крутить, пытаясь попасть в нужный размер. А потом ему все равно потребуется 3д модель и грамотный человек)

28

Как инженер - конструктор, именно по реализации конструкции могу написать - полная небезопасности на мой взгляд конструкция. Вектор сил в нижнем ухе направлен на отрыв уха, в верхнем ухе - на срез. Суппорт должен стоять сверху, что бы силы были направлены на уши стакана вилки. Фото пример подобной работы прикладываю.

Удачи в конструкциях и реализации.

На фото примерка печатной модели

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Изначально так и было задумано, но в таком случае стакан вилки бил бы по кронштейну суппорта.

показать ответы
51
А ну так бы и сказали. Берём лишних 6000р с человека ибо сами проебемся)
раскрыть ветку (1)
5

Хорошо, если из статьи непонятно, то объясню. Можно взять пиво, позвать друга к себе в гараж. Там под пенное заставить его держать суппорт так, как нужно и по картоночке или фанере отметить расположение отверстий. Далее нарисовать контур, отпилить макет и примерить. Это, если кронштейн будет с осевых на осевые тормоза. А если переход на радиальные? Сверлим отверстия в другой плоскости, пытаясь не потерять среднюю плоскость тормозного диска и в это же время пытаемся правильно выставить суппорт? Сколько это времени, нервов, фанеры и пива займет? А потом все равно это загонять в 3д для написания программы для ЧПУ. Так немного понятнее зачем использовать 3д сканер?

показать ответы
Интересно, кто занимается такой ерундой? Moto3 - класс дорогой и ни для чего больше ненужный, кроме как собственно самих соревнований в этом классе. Зачем тренироваться, если опыт нигде не пригодится?
раскрыть ветку (1)
1

Интересное мнение. Тренировки на минимотардах тоже бесполезная ерунда? Приезжайте на тренировки, поговорите с чемпионами России в литре и шестисотках. Расскажут и про опыт и про тренировки. Контакты дать?

показать ответы

А откуда у нас мотоцикл класса moto3? Вроде бы соревнования прототипов в России не проводятся

раскрыть ветку (1)
1

Соревнования не проводятся, что не мешает мотоциклам быть и тренироваться на них.

показать ответы
1

Повторюсь- имейте совесть, иначе, наслушавшись Вас, и сантехники пользуясь 3D приблудами начнут рубить по столько же. Деталь не такая сложная, чтоб оборачивать ее в десяток шкурок. Если вместо задачи сделать быстро, качественно и не дорого стоит задача делать долго, качественно, но содрав с заказчика трусы, то вы несомненно правы! Но это палка о двух концах, и она к вам несомненно вернется в виде сантехника или электрика... Вы не разрабатываете массовое производство на чпу станках, вы делаете индивидуальную деталь, здесь достаточно чертежа, болгарки, фрезера (при отсутствии- дремеля), дрели и метчиков. Если есть нормальный фрезер, то оправданная цена при материале заказчика-около 3 тр за единицу, если в наличии полулюбительский дремель, то 5 (время и нервов уйдет гораздо больше)...

раскрыть ветку (1)
1

Ну делайте, как хотите. Я же вас не заставляю это покупать в конце концов. Ваше мнение и вашу позицию я понял. Вон с другими такими комментаторами объединяйтесь в компанию и делайте из уголков, фанеры и болтов все, что угодно. И в лидеры рынка прямой дорогой!

показать ответы
7

С таким подходом уважаемый инженер, каждый сантехник, потрясая 3D моделями стояка вашей канализации и нового унитаза будет требовать с вас не менее 50 т.р.... Имейте совесть то...

раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый собеседник, не путайте тёплое с мягким. Я лишь описал процесс разработки и производства нестандартных изделий и формирование стоимости единичной продукции. К совести меня призываете? Ну ради интереса попробуйте обратиться с задачей производства такого изделия в какие-нибудь конторы. И возвращайтесь сюда, расскажете мне о совести.

показать ответы
2

О-о, по реакции не бровь, а в глаз! Что, впервые комментарий реально более опытного коллеги увидели? Привыкай, стажёр, потом благодарить будете!

раскрыть ветку (1)
1

Если вас сосунком назвать у вас реакция сильно отличаться будет? И да, уважаемый и более опытный товарищ, не зная специфики не давайте советов.

показать ответы
2

В статье я описал все этапы, которые нужны для разработки такого типа изделий.

Конкретно для этого изделия не сильно нужны. Да, если исполнителю так удобней и есть техническая возможность, то почему бы и нет, но утверждать, что это необходимо для хорошего результата - не верно. Сам работаю на производстве различной оснастки для оптических столов и лазерных установок, где иные требования к точности, чем к суппортам. Используем в работе и 3д сканеры, и различные станки с ЧПУ с системами измерения детали, и принтеры, печатающие металлом, но даже более сложные по форме изделия порой быстрее накидать в компасе вооружившись штангенциркулем и затем внести правки, напечатав несколько тестовых экземпляров на 3д принтере.

раскрыть ветку (1)
1

Да почему у всех мысль сходится к итеративному исправлению ошибок? В чем преимущество такого подхода, кроме как то, что это сможет делать менее квалифицированный человек? Времени и материала это убьет гораздо больше, чем один раз отсканировать и сразу правильно сделать.

показать ответы
4

Этому мамкиному инженеру в голову не пришло, что достаточно подобрать стандартную заводскую деталь большего типоразмера?

Второе: Какой нафиг сканер, когда тут тремя измерениями штангенциркулем уже достаточно обойтись?! И нафиг тебе 3D-печать, если деталь делается из сортамента токарем на ближайшем заводе, делающим металлические изделия на заказ по чертежам?! Надо им точнуть ЧПУ, сами STEP твоей детали загрузят! А по факту там два классияеских "мостика" фрезой и два сквозных отверстия, даже борты от фрезы на заводских остались, играющие ещё роль рёбер жесткости, которые просто гальтовали.

И третье: Деталь стальная и оцинкованная, какой ты там дюралюминий собрался искать в нагруженном на изгиб узле?!

раскрыть ветку (1)
1

Вы бы за языком следили, уважаемый, глазами внимательно читали, а головой думали, прежде чем что-то писать.

показать ответы
1

Вы описали подготовку производства для промышленного выпуска. Нет смысла сравнивать со штучным кустарным производством.

раскрыть ветку (1)
1

Почему сразу промышленный выпуск? Описал нормальную работу производства, хоть и штучного.

1

Дорого. Дорого потому что в цену включен не только опекс, но и капекс. Это большая боль нашего рынка - мало кто понимает, что нельзя всю капиталку включать в ценообразование и бизнес строится не на одной продаже, а на потоке, позволяющем разносить капиталку на набор однотипных изделий, а не на единицу. В нашем случае стоимость оцифровки в нормальном рынке должна быть отнесена не к одной детали, а к потоку. Иначе получается дорого.

раскрыть ветку (1)
1

О чем речь? Деталь единичная.

0

Автор ты тоже обесценивает труд других людей. Вот вызвал ты допустим такси на 2 км и тебе говорят что с тебя 600 руб. Ты тоже начнёшь орать а что так дорого, да должно стоить меньше. Ты уже начал считать кто и сколько должен зарабатыват.

раскрыть ветку (1)
1

За других людей думать не нужно. Вредно.

0

О, а можете примерно оценить сколько будет стоить выточить пару вот таких загогулин из алюминия? При условии, что будет 3d модель. Просто примерно, для понимания.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по тому, что я посмотрел в интернете, две такие загогулины должны быть зеркальные и в комплекте к ним идут ответные шайбы под 3 винта. Шайбы в расчет не берем?

Стоимость работы (2 детали + кондуктор для них) без учета материала примерно 10000 рублей. Если больше деталей, то будет дешевле с учетом того, что и оснастка и программа уже будут готовы.

показать ответы
0

На фото одно, а напечатал другое... 🤣 Статья - балабол! 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Статья, чтобы показать ценообразование изделий. Это будет понятно, если не только картинки смотреть, но еще и читать

0

Пук сренк... ожидаемо

раскрыть ветку (1)
0

За своими среньками на производстве смотри.

Я в начале хотел написать одобрительный пост, потому что у самого цех металлообработки и полная конструкторская разработка.

Но потом понял что конструктор ты слабенький) Ты просто сделал красивую свистоперделку.

Ты написал что ты конструктор, правильно?

Где рассчет нагрузки? Как ты вот так просто выбрал Д16Т, почему не в95 или амг6?

А коэффициент теплового расширения ты учитывал?

А то что в резьбы закрутят болт из черной стали и он там прикипит намертво ты учёл? И т.д.

Так где там конструкторская разработка?

раскрыть ветку (1)
0

О, сначала хотел нормально ответить, но понял, что металлообработчик ты слабенький и конструкторы у тебя бедные, раз заставляешь их за прочнистов работать.

- Где рассчет нагрузки? Как ты вот так просто выбрал Д16Т, почему не в95 или амг6?

- Базовый расчет был выполнен и деталь спроектирована с достаточным коэффициентом запаса прочности.

- А коэффициент теплового расширения ты учитывал?

- Опять же бедные инженеры твои, если для каждой задачи заставляешь делать ненужную работу. С чего такой вопрос вообще, если не знаешь эксплуатационные температуры? Или раз можно посчитать, то надо считать?

- А то что в резьбы закрутят болт из черной стали и он там прикипит намертво ты учёл? И т.д.

- А ничо тот факт, что во-первых, по многолетнему опыту использования алюминиевых кронштейнов ничего не прикипает. А во-вторых, даже если бы он прикипал бы, то он просто не успел бы это сделать, т.к. кронштейн установлен на спортивный мотоцикл, где идет постоянное обслуживание тормозной системы.

показать ответы
Ебать. Moto3 и субербайк/суперспорт и близко не одно и то же. Зачем вкладывать кучу денег в мот, на котором не будешь выступать никогда и нигде. Это не твои 6к. Ну если людям прям деньги совсем некуда девать, то ок. По контактам своим сам лучше позвони и спроси. Сказки мне тут рассказывает
раскрыть ветку (1)
0

Тебе какое дело кто куда деньги вкладывает, счетовод? Свои деньги считай и разговаривать нормально научись.

0

Сколько стоит сам суппорт я без понятия

Ну вот и типичный инженер, к сожалению. Пофиг сколько стоит, пофиг какой там рынок, главное по своей методике все делать)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот типичный балабол, к счастью. Пофиг на то, что захотел заказчик - инженер всегда говно. Класс.

Как-будто переусложнено. Читал где-то у инженеров, что сейчас есть способы проще снять 3д модель. Плюс модель то надо было снять с суппорта, а не с мотоцикла. Странный подход. Более того, снятая модель как я понимаю у же почти готовая модель. А тут звучит как будто каждый шаг делается с нуля. И вот не поверю, что ЧПУ не способны обрабатывать 3д модели, а требуют для этого написания программы. 3д принтерам лет 10 популярности, а они умеют это делать. А ЧПУ появились ещё при царе горохе.

Более того, если это не Чун Хуюнь Дююнь, то есть хорошие шансы, что модели или как минимум чертежи в интернете валяются, как максимум за небольшую плату.

Не буду защищать штуку про 3к, ибо тоже крайность бреда, но и автор перемудрил.

Я такой подход. Понимаю, если бы привезли реально не пойми что, сказали вот четыре дырки, колесо, сделай суппорт. Тут да, полноценное проектирование, разработки, модели. Тогда автор ещё по божески за такой процесс взял. Тут тянет на пром производство, а там и сотни тысяч рублей за работу.

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Если прочитаете статью еще раз, то увидите, что скан был и вилки с башмаком и суппорта отдельно.

3д скан не равно cad модели для производства. Это по сути просто набор точек, соединенных поверхностями по треугольникам. Печатать фигурки на принтере можно, но все равно придется скан доработать для нормальной печати.

И да, повторюсь. Не на все есть готовые решения в интернете и Китае тем более)

0

Конечно не оправдываю что иногда люди работу недооценивают,но и вы тоже цену раздувать умеете)) В том году когда работал ещё на производстве понадобилась гайка с топецеидальной резьбой плюс фиксация резьбы методом ее смещения,да и диаметр там далеко за 50.Рядом фирма по металлообработке где старые станки без ЧПУ,и старые токаря и фрезеровщики.Гайку это на чертеж перенесли за час,а на следующий день уже была готова.И делали они ее в перерывах основных заказов.За работу по безналу фирма взяла 6-8к

раскрыть ветку (1)
0

Как я раздуваю цену? В статье я описал все этапы, которые нужны для разработки такого типа изделий.

А для гайки зачем ЧПУ не понял.

показать ответы
0

Судя поиколесу это Альфамопед, для него это барахла вагон с тележкой

раскрыть ветку (1)
0

Рустем, это гоночный мотоцикл класса Moto3 =)

0

У китаез любые есть в чем проблема заказать то была, штучное исполнение всегда дорого

раскрыть ветку (1)
0

Это может быть неожиданностью, но в Китае не всё есть.

показать ответы
7

Если Вы не умеете в моделирование, то это не значит, что все не умеют. Большинство параметров решаются нажатием нескольких клавиш. 3-д моделирование, Вам тут правильно советуют, ибо настройка тормозной системы может потребовать не одного прототипа. И как то так получилось, что даже в космической отрасли используют технологию, как Вы выразились, говна и палок и весьма успешно, а Вам для создания куска металла с 4-мя отверстиями требуется 3-д сканер.

Инженеры которые вообще не понимают в моделировании и проекциях, вообще не должны допускаться до прототипирования.

Считаю, что вполне заслужено Вам в панамку насовали.

раскрыть ветку (1)

Можете из моей панамки достать и в вашу положить. То, что в нашей авиации используют говно и палки не от хорошей жизни, а чаще из-за пофигизма начальства.

Да и где вы вообще теряетесь тогда, умеющие в моделирование? Почему производство не лучшее в мире у нас тогда?

показать ответы
2

Специфики вы у таких же мамкиных инженеров на Youtube навидались?!

Первое же правило любого мамкиного эксперта: Винить до последнего собеседника, но ни в коем случае не признать своих ошибок.

Навидался я таких, особенно в руководящих креслах, как был упрямым линейным менеджером, так и остался. Ни чему жизнь вас не учит, ни доверию, ни уважению, ни хотя бы разумному поведению.

раскрыть ветку (1)

Всего ХоРоШеГо!

3

Панамку себе оставьте, с таким подходом она вам ещё не раз пригодится. Использование 3д печати это общемировая практика, но куда уж до вас, гаражных экспертов.

Касаемо куда мы теряемся - да собственно никуда, работаем. А касаемо производства, так вам стоит пойти поучиться, чтобы глупых вопросов не задавали.

раскрыть ветку (1)

Я панамку все же сниму и вам оставлю. Чтобы работа лось интереснее.

0

так в итоге скока стоят такие суппорта?

раскрыть ветку (1)

Сколько стоит сам суппорт я без понятия. Общая стоимость работы и стоимость по пунктам описана в статье.

показать ответы
6

Размеры рандомно-условные с картинки. Создание модели 18 минут. С учетом снятия геометрии, ну еще 12. Даже при часовой стоимости в 2 тысячи рублей, это всё равно выходит в косарь. Зачем тут 3Д сканер, ума не приложу

раскрыть ветку (1)

Отлично. А теперь добавьте в систему нестандартный для тормозной системы суппорт, подгоните размеры под него и... дальше что? Как советуют многие комментаторы сделайте макет из говна и палок / 3д печатью (или 3д печать это снова ненужная космическая технология, посланная западом, чтобы разрушить наши устои и традиции?), в несколько итераций исправь неточности измерений? Когда это можно сделать сканером, не теряя времени и материала?

P.S. Инженеры, рисующие - именно РИСУЮЩИЕ похожее, у меня в отделе работали. Сказочные люди, конечно, случайно попавшие в профессию. Им бы в мультипликаторы идти - там можно делать "а чо, примерно похоже ведь".

показать ответы
7
Там с маленькой буквы - множественное число.
Или ты один там, в своём конструкторском бюро?)
раскрыть ветку (1)

Всего хорошего!

показать ответы
10
Вращатель дивана.

Вопрос в другом, почему мотохруст не может купить стандартную деталь (суппорт) и не забывать всех вокруг? И не факт что владелец доживёт до конца сезона

раскрыть ветку (1)

А вот таким говнюкам, как ты здесь не место.

показать ответы
17
Мы в интернете а не на светском рауте. Не нравится, что не на "Вы" - не заходи в интернет.

На счёт остального разговор уже бессмысленный. Ты впарил человеку абсолютно ненужную операцию и теперь пытаешься как-то её оправдать эфемерными "упрощениями", "удешевлением" без указания "по сравнению с тем-то" и "современностью". А из альтернатив знаешь только фанерку с Васяном.

Когда задачу школьник с помощью геометрии решит, если ему направление подсказать.
раскрыть ветку (1)

Да вы что? Начали сами на вы, а что потом случилось? Нервы сдали? Фу таким быть.

показать ответы
23

обращайтесь
Не дождетесь.
Во первых, свои знакомые есть. Во вторых, человек который не может без 3д скана я к своей технике на километр не подпущу.

И да, мне реально без разницы, какие там инструменты тебе упрощают производство.
Ты их стоимость перекинул на заказчика и радуешься.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый, мы на ты давно перешли? Не хотите - никто не заставляет, да и к вашей технике у меня душа, может, не лежит. Хотите работать с фанерой - пожалуйста. Но в статье про современные способы разработки и производства говорить, что это ересь и хорошо замерять все руками... Ну давайте на кульманах чертить будем тогда, раз без компьютеров можем обойтись. Это же дешевле будет... или нет?

показать ответы
46
Не тому человеку объясняете.
Я не "инженер-конструктор", но так уж получилось, что тему кронштейнов передних суппортов, кастомных и родных, изучаю давно. Из необходимости заменить на одном японском антиквариате суппорта, на которые колодок и ЗИПа уже не найти нигде.

Если вы не знаете как сделать замер нормально но проще - это не ответственность клиента и не вина комментаторов. В вашем случае вообще цена проеба с замерами - кусок напечатанного пластика (помноженный на количество того, сколько раз замерщик идиот)

В итоге имеем, что это нормально, что вы цену человеку озвучили и он на эту цену согласился.

А вот гнать ваши удобства и хотелки за "так и надо" - не нормально.
раскрыть ветку (1)

Как не тому человеку? Кто спросил, тому и отвечаю. И писать в сообщениях с матом абсолютно не обязательно.

В любом случае, если настолько не принимаете инструменты, облегчающие и удешевляющие производство, то как только устанете ждать нормальных результатов от вашего замерщика идиота, обращайтесь.

показать ответы
69

простите мимокрокодила но, с каких пор чтобы разметить 4 отверстия нужен 3д сканер?

раскрыть ветку (1)

С тех пор, когда пришли к тому, что это облегчает и удешевляет разработку, уменьшает вероятность ошибок.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги