302

«Мир не без добрых людей. Спасибо тебе, Иван!»⁠⁠1

20 августа со мной произошла история, после которой я стал немного больше верить в людей. Оказывается, совершенно незнакомый человек может просто взять и помочь тебе в трудную минуту. Безвозмездно, просто так.

Но обо всём по порядку.

Меня зовут Антон, я из Новосибирска. В августе я был в отпуске в Санкт-Петербурге: приехал на несколько дней погулять по городу и встретиться с друзьями.

20 августа мне предстояло выселиться из отеля. По правилам это нужно было сделать до 12:00, а самолёт S7 в Новосибирск у меня вылетал только в 19:50. Перспектива провести полдня в аэропорту совершенно не радовала.

Поэтому я решил съездить к друзьям, которые живут в Кудрово. Мы отлично провели время: погуляли, покатались, пообщались. В общем, всё шло прекрасно. Настолько прекрасно, что мы даже не заметили, как пролетело время.

А потом я посмотрел на часы.

Пора ехать в аэропорт!

Друзья объяснили, что мне нужно добраться до станции метро «Московская», а там можно взять такси или сесть на бесплатный автобус до аэропорта.

Я открыл приложение с картой питерского метро. От станции «Дыбенко» до «Московской» с пересадкой на «Спасской» — примерно 31 минута.

Тридцать одна минута! Да метро же! Поезда ходят регулярно, пробок нет, маршрут понятен. К тому же я уже прошёл электронную регистрацию на рейс, багажа у меня не было — только небольшой рюкзак и спортивная сумка с одеждой.

Ну что могло пойти не так?

Спойлер: примерно всё.

Доехав на электросамокате до «Дыбенко», я спустился в метро и отправился в путь. На телефоне шёл обратный отсчет в приложении авиакомпании до окончания регистрации.

Сначала я был совершенно спокоен. Потом начал поглядывать на часы. Затем стал нервничать. А когда пересел на голубую ветку на станции «Спасская», понял, что мой план начинает трещать по швам.

Поезд ехал, останавливался на станциях, пассажиры входили и выходили. А время предательски таяло.

В голове уже крутились самые разные сценарии: где ночевать, сколько стоит новый билет, что делать с работой и планами, не придётся ли мне остаться в Петербурге на неопределённый срок.

Наконец показались станции «Электросила», «Парк Победы» — и вот она, «Московская»!

До конца регистрации оставалось минут 25–30. Может, чуть меньше.

Я выскочил из вагона и сразу попытался вызвать такси. Но водители не спешили откликаться, а время продолжало идти.

И тут я решил обратиться к первому попавшемуся прохожему, который вышел из вагона вместе со мной.

— Подскажите, пожалуйста, как попасть на автобус до аэропорта?

Он что-то объяснил, но я был уже настолько на нервах, что половину слов просто не воспринял и пошел в сторону выхода.

И вдруг буквально через несколько секунд услышал за спиной от него же:

— Молодой человек! Вам в аэропорт нужно?

Я обернулся.

— Да!

— Так я тоже туда сейчас еду. Девушку встречать. Я каршеринг заказал. Поехали со мной!

Вот так просто.

Незнакомый человек, которого я видел впервые в жизни, предложил подвезти меня в аэропорт.

Я конечно согласился и объяснил, что очень сильно опаздываю на свой рейс.

— Да всё нормально будет, не переживайте, — сказал он.

И знаете, в тот момент мне действительно стало немного легче. Когда ты уже мысленно смирился с тем, что всё пропало, и вдруг кто-то совершенно неожиданно протягивает руку помощи, это дорогого стоит.

Мы почти бегом направились к машине. Правда, путь пролегал какими-то дворами и тропинками. По пути к машине, парень представился Иваном.

Наконец добрались.

Перед нами стояла каршеринговая Cherry Tiggo 4.

Но тут нас ждал очередной сюрприз.

Нашу машину на парковке подпер какой-то тонированный Mercedes. Выехать было практически невозможно.

Пинки по колесу результата не дали — машина молчала, видимо сигналки на ней не было установлено. Никакого номера телефона под стеклом, который как правило хорошего тона принято оставлять, естественно, тоже не было.

- Приехали... - подумал я.

В итоге я подсказывал куда рулить, а Иван сидел за рулем и аккуратно выезжал.

И каким-то чудом мы всё-таки выбрались! И поехали, точнее полетели

До окончания регистрации оставалось уже минут 15, а может, и меньше. Я сидел рядом и смотрел на обратный отсчет, а Иван старался как можно быстрее довезти меня до аэропорта. Он перестраивался, объезжал машины и явно понимал, насколько для меня важна каждая минута.

Я спросил:

— Иван, сколько я тебе должен?

— Да нисколько! Я же всё равно туда еду. Всё нормально.

Вот и весь ответ.

Никаких торгов, никаких условий. Человек просто помогал другому человеку, который вот так легкомысленно не рассчитал свое время...

Вскоре мы добрались до аэропорта. Иван пожелал мне удачи и хорошего полёта.

Я поблагодарил его и пулей вылетел из машины.

Вбегаю в аэропорт — а там очередь.

Подхожу к людям и объясняю, что опаздываю на самолёт. Меня пропускают вперёд. Я несусь к стойкам регистрации, пытаясь найти нужную.

До конца регистрации остаётся минута. Или две. Честно говоря, в тот момент я уже плохо соображал.

Наконец нахожу стойку S7, подбегаю к сотруднице и практически на ходу достаю паспорт.

Женщина за стойкой смотрит на меня, улыбается и с лёгкой усмешкой говорит что-то вроде:

— Ну вы даёте! Бегите скорее на предполётный досмотр!

И вручает мне посадочный талон.

Я хватаю его и бегу дальше.

Предполётный досмотр пройден. И тут по громкой связи раздаётся объявление: называют мою фамилию и просят срочно пройти к выходу на посадку и называют номер гейта.

К счастью, выход оказался с телетрапом, а не с автобусом. Я добежал до самолёта, поднялся на борт — и буквально в этот момент посадка закончилась.

Я добрался до своего кресла, сел и наконец выдохнул.

Я успел.

Всё. Можно жить дальше.

Когда адреналин немного отпустил, я пообещал себе, что больше никогда не буду рассчитывать время настолько оптимистично. Лучше приехать в аэропорт пораньше, посидеть, выпить кофе и спокойно дождаться посадки, чем устраивать себе такой аттракцион.

Но больше всего я думал не о собственном просчёте.

Я думал об Иване.

О человеке, которого я впервые увидел на выходе из метро. Который мог спокойно объяснить дорогу и пойти по своим делам. Мог сказать, что спешит. Мог вообще не обращать на меня внимания.

Но он остановился, спросил, нужна ли мне помощь, предложил подвезти, довёз до аэропорта и не взял ни копейки.

Он не знал меня. Не знал, кто я, чем занимаюсь, какой у меня характер и увижу ли я его когда-нибудь снова. Ему не нужно было ничего от меня. Он просто увидел человека, которому нужна помощь, и помог.

И ведь таких историй, наверное, гораздо больше, чем мы думаем. Просто о них не всегда рассказывают. Мы часто замечаем хамство, равнодушие, несправедливость, обсуждаем плохие поступки. А обычная человеческая доброта иногда остаётся незамеченной — хотя именно она может полностью изменить чей-то день, а порой и отношение к людям.

Я не знаю, прочитает ли Иван этот пост. Не знаю, как сложилась его встреча с девушкой и помнит ли он вообще того нервного пассажира с рюкзаком и спортивной сумкой, которого однажды подбросил в аэропорт.

Но если вдруг ты это читаешь, Иван, — огромное тебе спасибо!

Ты помог совершенно незнакомому человеку просто потому, что мог это сделать. Благодаря тебе я успел на самолёт и благополучно вернулся домой.

Респект тебе, Иван. Пусть тебе самому в жизни встречается как можно больше таких же людей, готовых прийти на помощь в нужный момент.

А всем остальным хочу сказать: если однажды у вас будет возможность кому-то помочь, даже в такой мелочи, как подсказать дорогу или подвезти по пути, — возможно, для этого человека это окажется гораздо важнее, чем вам кажется.

Ведь иногда между чужим человеком, который проходит мимо, и человеком, которого ты будешь вспоминать с благодарностью спустя долгое время, всего один вопрос:

«Вам в аэропорт нужно?»

Спасибо, Иван. Мир действительно не без добрых людей. ❤️

0
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните неопытному пикабушнику, на кой хрен генерить нейросетью текст и выкладывать его на Пикабу, как реальный? Чтобы что?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы рассказать реальную историю, которая со мной произошла, и поблагодарить человека, который мне помог. Только и всего...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы