Мир молчаливых людей1
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Фильм, изменивший моё мировоззрение.
До недавнего времени моё отношение к ЛГБТ было нейтральным. Я не считал себя гомофобом. Увидев какую-нибудь новость связанную с ЛГБТ, в голове проскальзывала мысль: "Ну есть геи, лесбиянки и прочие. Меня это не касается. Что хотят, пусть то и делают, ведь это их дело, их жизнь". Хоть и в мыслях у меня никогда не было кому-то причинить физические страдания за то, что кто-то отличается от меня, я не понимал, зачем организуют ЛГБТ-парады, известные личности публично заявляют на весь мир, что у них сексуальная ориентация отлична от "нормальной", люди в интернете перед камерой размахивают радужными флагами как будто жаждущие негативной реакции общественности, зачем некоторые выражают на людях свои "предпочтения" (имея ввиду например держание за руку двух мужчин идущих вместе в общественном месте), зачем так громко выступать за свои права в странах, где гомосексуальность не считается нормой (Россия в том числе): добиваться требования заключения браков, усыновления детей и прочих равных прав с гетеросексуалами. Всё это мне казалось какой-то необыкновенной дикостью, очень далёкой от моего понимая, но принимающей её как какую-то неотъемлемую часть современного мира. Как-то никогда не было желания покопаться в интернете и узнать что-то больше о жизни ЛГБТ людей. Я лишь знал, что это считается нормой во многих развитых странах мира. И быть гомофобом в таких странах не есть хорошо. Знал, что у нас в России дела обстоят хуже, есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуалИЗМА среди несовершеннолетних. Я даже в какой-то степени был горд за этот закон, делающий что-то в защиту детей.
И вот недавно увидел новость связанную с ЛГБТ в одном из политических каналов в Telegram. (Новость была связана с венгерским законом о гей-пропаганде), раскрыв комментарии я увидел, как один человек в споре с другим посоветовал посмотреть фильм "Молитвы за Бобби". Название меня уже насторожило, т.к. я атеист. Тем не менее являясь любителем посмотреть фильмы на ночь (а я как раз искал какую-нибудь драму глянуть на вечер выходного), я загуглил фильм. Прочитав описание, решил всё же посмотреть его, не ожидая чего-то сверхъестественного от просмотра. Вообще это был мой первый ЛГБТ фильм. До этого я, конечно, встречал персонажей ЛГБТ в различных сериалах того же Netflix'а и некоторых фильмах. Но экранное время в них особо не уделялось их жизни и проблемам, с которыми они сталкиваются.
До сих пор не могу поверить в то, как какой-то малоизвестный фильм смог так сильно повлиять на моё отношение не только к ЛГБТ, но и ко многим другим вещам. От просмотра данного фильма я ещё никогда не испытывал столько эмоций. Даже пустил слезу, что для меня большая редкость.
Ночью уснул быстро, но весь следующий день в голове крутились события фильма не давая покоя. Возникал когнитивный диссонанс между мировоззрением, которое сложилось в течение жизни, и того нового мировоззрения, сложившего от просмотренного фильма, которое предстояло принять, подкрепив позже тонной изученной научной информации. Вечером того же дня мне стало интересно узнать чего-то ещё о таких людях, как главный герой фильма. Пара десятков видео на YouTube, статей в интернете, ещё тройка фильмов о ЛГБТ в течение следующей недели не заставили себя долго ждать. Даже самая, казалось бы, банальная статья о гомосексуальности в Википедии неплохо так приоткрыла мне глаза на происходящее в мире, и в особенности в нашей стране. Чем больше я узнавал, тем больше не мог поверить в то, на сколько я был глуп в своих отношениях ко многим вещам и на сколько до сих пор глупы окружающие люди, которые, не разобравшись в вопросе критикуют всё, что "не естественно" по их мнению. Мне было стыдно за моих членов семьи, которые помимо того, что достаточно религиозные, так ещё и гомофобно настроены. И тема ЛГБТ в нашей семье всегда была под неким запретом.
Спустя неделю после просмотра фильма я окончательно разобрался для себя в этом вопросе. (И да, от прочтения ЛГБТ материалов моя сексуальная ориентация не изменилась. Как одно из подтверждений того, что пропаганды гомосексуальности не существует, в отличие от навязанных гомофобных взглядов и стереотипов. Это касается и детей, и взрослых. А как важно дать правильные взгляды на мир своему ребёнку ещё в детстве, не правда ли? Хотел бы я, чтобы мне заложили правильные взгляды родители ещё в детстве. Но, увы, приходится разбираться во многих вещах самостоятельно будучи взрослым.)
Поставив жирную точку в этом вопросе, на душе осталась тонна грусти, ещё большего неодобрения к нашим политикам, что сейчас у власти, ещё большего закрепления атеистических взглядов (в среде ЛГБТ тоже много верующих, так что атеизм тут не совсем к месту, просто пишу о своих чувствах как есть), стыда за свою столь долгую безграмотность в этом вопросе (жаль, что мне было лень узнать больше до этого момента) и конечно же океанической душевной боли, сочувствия к ЛГБТ представителям всего мира, а в собственности тем, кто живёт в странах третьего мира, с гомофобными выпадками всячески поощряющимся в завуалированной форме на государственном уровне. Не думайте, что вы не встречали в своей жизни гомосексуалов. В России это миллионы людей (и сотни миллионов во всём мире). Миллионы жизней, нуждающихся в одобрении и принятии родных, друзей и общества в целом. Как бы мне не хотелось сюда включать политику (попытался минимизировать её насколько было возможным), но с проблемами ЛГБТ в России она переплетена очень тесно.
Знание – сила. Научные знания, которые позволили мне взглянуть на мир по-новому. Теперь я понимаю почему в школах в обязательном порядке нужны уроки сексуального просвещения, на которых бы рассказывалось помимо заболеваний, передающихся половым путём, важности методов контрацепции (эпидемия ВИЧ, о которой не принято говорить, никуда не делась, а только набирает обороты), ещё и о сексуальных ориентациях людей. Как минимум о том, что гомосексуальность не является болезнью, её не излечить никакими возможными методами, что быть "не такими как все" это нормально, а не ущербно. И да, как бы это банально не звучало, но давалось чёткое представление ещё в детстве, что "геями рождаются, а не становятся". Теперь я понимаю смысл и важность гей-парадов. Что они значат и кто в них принимает участие. Почему на публике однополые пары тоже могут держаться за руки, как и гетеросексуальные, не боясь за свою жизнь. Почему права должны быть равными для гетеросексуалов и гомосексуалов. Посмотрев репортажи федеральных каналов, я понял, на сколько же грязная ложь преподносятся телезрителям о ЛГБТ уже очень долгие годы. Если я не смотрю телевизор, это не значит, что большинство его не смотрит, к сожаленью. И с каждым годом абсурда становится только больше. На сколько же грязны слова пропагандистов. Даже, казалось бы, передача Малышевой может с медицинской точки зрения пролить кусочек правды, но это оказалось самым настоящим антинаучный политическим заказом с выдуманными исследованиями и грязной заказной ложью. (Кому интересно, посмотрите, что она говорит об ЛГБТ. Выпуск от 13.03.2016. Это просто шокирует). Сколько вранья распространяется каждый день политическими попойками вроде «РИА Новости» и «RT» с их кремлеботами в комментариях, очевидно действующих по общей методичке, в которой чётко определена позиция государства в отношении геев, где преподносится ЛГБТ как отвратительно мерзкий разврат, приравнённый к педофилии, где "семейные ценности" определены не в принятии родителями детей с иной сексуальной ориентацией, а их защиты от пагубного влияния несуществующей пропаганды гомосексуальности. Понял, на сколько же являются ущербными запрет о пропаганде гомосексуалИЗМА среди несовершеннолетних, последние поправки, закрепляющие в конституции брак как союз исключительно мужчины и женщины и ещё много другого.
Боюсь представить какой груз несут ещё молодые и уже взрослые представители ЛГБТ России, которых окружает абсолютно безграмотное в этом вопросе общество, на которые постоянно со всех щелей капают новости о том, что гомосексуальность — это плохо, это позор для семьи. А ещё ужасней, если самые близкие им люди являются гомофобами и религиозными фанатиками, не принимающих их. Далеко не все ведь могут фильтровать новости и воспринимать все слова родных за чистую монету. Да даже когда сам президент страны гомофобных взглядов, ведёт гомофобную политику в скрытой форме, хотя в некоторых моментах её уже и нельзя назвать скрытой, например те же поправки в конституцию, закрепляющие понятие брака как исключительно союз мужчины и женщины – это же самая настоящая гомофобия в завуалированном виде. Их принятие - один из существенных ударов в спину всем представителям ЛГБТ.
Чем больше я узнавал, тем больше испытывал стыда за себя и за других. Раньше я мог позволить себе высказаться в компании друзей гомофобными насмешкками. Теперь понимаю, что это были мои очень тупые действия, имевшие последствия. Ведь среди друзей (даже женатых) могли оказаться представители ЛГБТ, для которых моя шутка была расценена как ещё один удар в спину. Мне очень стыдно за это. Сколько таких ударов я наносил годами другим, ни в чём не повинным людям, не сосчитать.
Теперь я понимаю, что каждый такой удар может стать частью большего. Вплоть до чьё-нибудь самоубийства. Каждое гомофобное слово, сказанное в адрес ЛГБТ людей, оставляет последствия на их психике. И в какой-то степени я буду виновен в том, если кто-то совершит глупость, стоящую жизни на фоне ненависти к гомосексуалам. Всякие "Милоновы" и прочие публичные личности, выражающие открытую нетерпимость к представителям ЛГБТ, не должны забывать, что их руки по локоть в крови. Сколько ударов в спину они нанесли людям, которые услышали их мнение, сколько жизней они загубили хорошим, добрым и честным людям, на которых повлияло их мнение. (Судя по статистике 2016 года, Россия по количеству самоубийств занимает третье место в мире, а среди мужчин и вовсе первое. Если бы мы знали сколько среди этих людей покончили жизнь из-за гомофобии... Очень сомневаюсь, что эти цифры были бы маленькими от общей статистики.)
Помните, дорогие читатели, гомосексуалы — это точно такие же люди, как и мы с вами. Далеко не все геи имеют женственные манеры, одеваются как-то "ярко и вызывающе", как нам любит преподносить СМИ. (Понятие гендерной идентичности — это тоже очень большая и важная тема, как и сексуальная ориентация, требующая тщательного рассмотрения. Советую посмотреть вышедшее пару месяцев назад видео на YouTube канале «ТОПЛЕС». Сексуальная ориентация и гендер — это разные вещи). Геи — это не "какие-то там извращенцы", их мысли не вертятся только вокруг секса, как может показаться кому-то. Они просто так же, как и мы способны любить и хотят быть любимыми, за исключением того, что с рождения им дано любить людей не противоположного пола, а их собственного. Они среди нас, возможно кто-то среди ваших родственников, друзей, коллег по работе. Просто скрывают от вас это или не готовы именно вам открыться, потому что боятся вашего осуждения. С ориентацией в какой-то степени можно провести аналогию с цветом глаз. Вы ведь наверняка относитесь одинаково как к кареглазым, зеленоглазым, так и к голубоглазым. К тому же вы не выбирали с каким цветом глаз вам родиться.
В конце просмотренного мною фильма звучали очень умные слова. Одна из тем относилась к высказываниям в адрес геев. Не позволяйте себе никаких гомофобных высказываний, даже если уверены, что среди слушателей нет ЛГБТ представителей. Поверьте, все слушатели запомнят каждое ваше слово сказанное в адрес ЛГБТ. В том числе молодые представители ЛГБТ, особенно нуждающиеся в вашем понимании.
Моё отношение к ЛГБТ изменилось с нейтрального (хотя я бы даже не сказал теперь что оно было нейтральным. Оно было безграмотно-нейтральным) на положительное. Считаю, что об этом нужно говорить, таким людям нужна поддержка. Если бы против меня был весь "мир" (для кого-то "мир" это только семья, для кого-то это страна, для которого вся планета), я бы, наверное, давно бы свихнулся жить в таком "мире". Таким людям приходится скрывать под титановой маской свои чувства многие годы или даже всю жизнь. Скрывать любовь к людям, а значит скрывать в себе то, что является для многих главной целью жизни. Согласитесь, каждый имеет право на счастье. Гомофобия и бессознательно поддерживающее её общество своим безразличием отнимает у одной части людей право быть счастливыми.
Если меня читают представители ЛГБТ, знайте, что мир не без добрых людей, готовых вас поддержать. Никогда не накладывайте на себя руки, какими бы не были обстоятельства в вашей жизни. Жизнь у всех нас только одна. Не лишайте себя жизни из-за мнений других людей, даже если эти люди для вас являются самыми дорогими на всём свете. За счастье нужно бороться до последнего.
Теперь я знаю, что пропаганда сыграла свою негативную роль. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день ещё много гомофобов. Масштаб такой проблемы, как оказалось немыслимо большой.
Но любой может помочь гомофобно настроенным людям снять очки безграмотности. Например, предложив посмотреть фильм "Молитвы за Бобби". Возможно, в их сердцах сможет зажечься огонёк понимания и поддержки, как зажегся во мне. Если бы меня кто-то раньше попросил бы посмотреть этот фильм, возможно можно было бы избежать ошибок, за которые мне сейчас стыдно. Не повторяйте моих ошибок, которые можно избежать, просто став чуточку умнее, уделив часть своего времени на не волнующие вас вопросы. Будьте терпимее к другим людям. Помните, что наше с вами невежество и безразличие может поспособствовать принятию плохих решений для тех, кто нам дорог.
Предстоит ещё долгий и сложный путь переосмысления нашим обществом проблем ЛГБТ до уровня европейских стран. Теперь я понимаю почему в других странах эта проблема так остро поставлена. Почему не закрываются глаза на такие вещи. Почему запрет гей-пропаганды в Венгрии вызывает такой отклик в Европе и США. Надеюсь, когда-нибудь и в России будет так же. К сожалению, у нас в стране есть значительный процент людей, даже не понимающий разницу между словами "гетеросексуал" и "гомосексуал". Но такой шокирующий уровень безграмотности не повод сдаваться.
Заключение.
Пишите свои истории, не поленитесь разобраться в данном вопросе, не стесняйтесь говорить на тему ЛГБТ. Просвещайте других. Даже если вы не можете принять тот факт, что гомосексуальность — это нормально, по возможности старайтесь не высказывать гомофобных мнений. (И не поощряйте это от других.) Это минимальные действия, которыми мы может поддерживать представителей ЛГБТ сообщества.
Не стал приводить каких-то научных «доказательств нормальности» ЛГБТ. Поверьте, их немало, они в открытом доступе имеются. Изменить своё мировоззрение можете только вы сами, принуждать вас никто не собирается. Скажу лишь, что до просмотра фильма «Молитвы за Бобби» я недооценивал всю важность проблем людей, чья сексуальная ориентация отлична от гетеросексуальной. Я не знал с какими проблемами им приходится сталкиваться всю жизнь. Какое давление на них оказывается обществом полного гомофобов и апатичных людей, не желающих вникать в проблемы, которые не относятся к ним самим.
Не будьте безразличны к проблемам ЛГБТ сообщества, ведь от вашего отношения к нему напрямую зависят жизни многих людей, среди которых могут быть и ваши близкие.