304

Миопия. Близорукость

Шаломалейкум, господа пикабушники. Сегодня я вкратце расскажу про миопию. Пост больше не медицинский, хотя некоторые аспекты затрону, а рассказ человека у которого была миопия и который сделал лазерную коррекцию зрения(это я про себя). Возможно я дам толчок сомневающимся или помогу задуматься тем, кто о коррекции даже и не помышляет.

Сразу оговорюсь, я не рефракционный хирург, я не провожу лазерные операции, я не рекламирую клинику, поверьте пациентов у нас хватает и без пикабу)

Миопия  - аномалия преломляющей силы глаза (рефракции), характеризующаяся фокусированием изображения предметов не на сетчатке глаза, а перед ней. При близорукости человек плохо различает отдаленные предметы, но хорошо видит вблизи(вики. Самому лень писать, поэтому копирнул). Почему так происходит? Все дело в ПЗО, а по простому длине глаза. В норме длина глаза взрослого человека 23-24мм. Бывают исключения, это зависит от кривизны роговицы, но это уже тонкости и индивидуальные особенности глаза. Ниже картинка с нормами ПЗО по возрасту.

Увеличение ПЗО - прогрессирующая миопия! Сейчас я начну писать совсем не медицинскими словами, чтоб было понятней. Обычно так я объясняю людям на приёме про миопию.

Чем больше длина глаза, тем больше степень близорукости. Практически всегда +1мм к длине, это +3 диоприи к миопии. То есть длина глаза 25мм - у человека минус 3, 26 мм у человека - 6 и т.д.

Миопия перестаёт прогрессировать в 18-19 лет. Сейчас у многих случится нервный смешок, типа "че этот дохтур тут городит, едрена кочерыжка, я до 25 был аки зоркий сокол, а потом фсё, ослеп как ёжик в тумане". Спокуха🤫 Такое может быть, но это не связано с ростом глаза. Об этом сейчас не буду, пост про другое.

Что же делать в случае, если вам поставили близорукость? До 19 лет варианта два - очки и линзы. Нет, варианта 3, можно ещё ничего не использовать и нифига не видеть. После 19 добавляется 4 вариант - лазерная коррекция. Принцип работы простой - лазер испаряет роговицу до той толщины, при которой лучи попадают на сетчатку правильно. Для наглядности картинка с одним из методов коррекции (сейчас их куча и маленький вагон, рассказывать про них не буду)

Формируется клапан, оголяются средние слои роговицы, испаряются лазером, клапан возвращается на место. Фсе. Проблема решена. Человек видит без очков.

Далее напишу сразу ответы, на самые часто задаваемые вопросы.

1. Рожать после  можно. Никак не повлияет.

2. Тяжести поднимать можно. Через пару недель никаких ограничений.

3. Спортом заниматься можно. Для активных видов лучше сделать перерыв на месяц, потом хоть мешками с цементом жонглируй.

4. На сколько хватит? Если проверяться у офтальмолога хотя бы 1раз в год, то хватит навсегда. (это, кстати, перекликается с теми у кого миопия возникла после 19 лет)

5. Не больно.

6. Под общим наркозом не делается.

7. Маму взять в операционную нельзя.

8. А вот у меня подруга, а у неё бабуля, а у бабули соседка, а у соседки внучка и там таааакое наделалиии. Нельзя верить слухам и рассказам! Врач не будет вам врать, это не в его интересах. (бывают исключения, но это уже на совести нерадивых докторов, коих очень и очень мало к счастью)

9. Бесплатно по квоте не делается никогда и нигде. Дмс можно.

Теперь уже мой комментарий по этому вопросу. Со школы я был "слеповат". Первые очки сделал в 11 классе, до этого не призвался, ибо как же, засмеют жи🤦‍♂️. В очках закончил институт. В очках отучился в ординатуре. В очках отработал 6 лет. Сапожник без сапог. Я ненавидел эту присказску, ибо каждый уважающий себя человек, узнав, что я офтальмолог её говорил. Не могу сказать, что очки сильно напрягали. И вот как то летом играю я в волейбол на пляже и понимаю, что отбиваю то-ли мяч, то-ли чайку, тут как повезёт. Пошел к своему хорошему другу рефракционному хирургу и сказал - режь! Ну наконец-то, ответил он. В четверг сделал мне операцию, в пятницу я уже отработал полноценный день.

Что имею сказать по итогу - первая мысль на утро "а какого банана я раньше это не сделал? 😡. Это невероятное чувство, когда ты видишь хорошо. Я ещё месяц всех донимал фразами - гля, гля вон номер на машине вижу. Вон кот срет в бабкины тюльпаны. Вон оса летит, все в укрытие.

П. С. Существуют случаи, когда сделать коррекцию нельзя! О них вам скажет доктор.

П. П. С. Перед операцией нужно выполнять определённые требования (нельзя носить линзы). Были случаи когда человек приехал издалека, а ему отказали потому что он был в линзах.

П. П. П. С. Перед операций ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смотреть сетчатку, ибо когда глаз длинный, сетчатка растягивается и там могут возникать надрывы и всякие плохие штуки, при которых вакуум лазерной установки может их потянуть и будет отслойка сетчаки.

П. П. П. П. С. Сомневающимся - делайте! Кто не думал об этом - задумайтесь!

Спасибо всем, кто дочитал!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега, а не мог ли бы ли Вы как-нибудь рассказать о современных методах профилактики миопии у детей (без миопии или уже с миопией). Мы с женой оба имеем высокую степень миопии. Хочется улучшить прогноз у детей.

Про атропин я знаю. Используют разные концентрации, но штука эта жесткая. Слышал о неплохих результатах применения альфа2 - адреномиметиков.

И еще. Как в домашних условиях можно смоделировать дневной солнечный свет для вышеозначенной профилактики?

Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ох, не совсем мой профиль, детьми я не занимаюсь совсем. Посоветуюсь с коллегами, поспрашаю, возможно сделаю пост, ибо тема, наверное, действительно животрепещущая

показать ответы
4

Тренировки глаз, такие как влево-вправо, вверх-вниз и тп могут улучшить зрение?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нет)

показать ответы
1

Мне это сказал хирург, который меня оперировал в клинике им. Фёдорова в Екатеринбурге. С чего бы ему мне врать?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Видимо есть какая-то причина. Я лично заменил не одну сотню хрусталиков у людей после лазерных операций. Сложнее расчёт хрусталика, но это не является противопоказанием к операции. Не надо тут людей пугать

показать ответы
1

а вблизь-вдаль?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

До 40 полезны

1

Скажите, можно делать коррекцию повторно? Если да, то через сколько?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Без разницы через сколько, вопрос только в анатомических параметрах глаза. Делать можно, если это не повредит

16

Всегда пишу это под подобными постами.
Так уж случилось, что в 45 лет возникла у меня на обоих глазах катаракта. Для тех кто мало в теме - это как смотреть на белый свет через прозрачный мутный полиэтиленовый пакет. Поехал я в клинику Федорова и поставил там искусственные хрусталики. Из бонусов было -8, стало -2. Сам так захотел - можно было и 100% вдаль сделать, но вблизи пришлось бы одевать очки на плюс - линзы искусственные, не могут фокус наводить. А сейчас нитку в иголку жене вдергиваю. Но не об этом я.
Когда ремонтировал глаза обратил внимание что много врачей в клинике в очках. Когда я спросил своего хирурга - ПОЧЕМУ ОН НЕ ДЕЛАЕТ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ, он мне ответил, что в случае развития возрастной катаракты (вещь очень не редкая - у меня вон вообще в 45, а бывает и раньше) шанс, что возьмут на замену хрусталика минимальны - потому что ИСТОНЧЕНА РОГОВИЦА. Так что думайте граждане что вам лучше - ходить в очках или иметь шанс до конца жизни смотреть сквозь пакет из под хлеба.
Всем здоровья.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Воу воу. При наличии катаракты возьмут 100%. Просто сложнее рассчитывать хрусталик искусственный

показать ответы
1

"Сразу оговорюсь, я не рефракционный хирург, я не провожу лазерные операции, я не рекламирую клинику, поверьте пациентов у нас хватает и без пикабу)..."
"...Я лично заменил не одну сотню хрусталиков у людей после лазерных операций. Сложнее расчёт хрусталика, но это не является противопоказанием к операции. Не надо тут людей пугать...."
Предположу что Вы сотрудник одной из частных говноклиник которые лезут в глаз, а потом их пациентам пытаются спасти зрение в клинике "Федорова" - так много таких с попытками реабилитации после неудачно проведенных операций не в стационаре.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я как раз из вторых, к которым после говноклиник идут.

2
А напишите, пожалуйста, желательно попроще, как могут быть связаны миопия и дегенерация макулы
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Увеличение длины глаза - растягивается сетчатка - нарушение кровообращения в ней - макулярная дегенерация

показать ответы
0
А они внутриглазное давление могут повышать?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не могут

показать ответы
1
Подскажите, пожалуйста. Мне 34. У меня миопия слабой степени (л.г. -2, п.г. -1.5). Лет пять назад думал сделать коррекцию, офтальмолог отговорила, аргументировав это тем, что у меня близорукость из-за того, что что-то зажато и, когда капают капли, я вижу на -0.75/-0.5. Сказала, нечего портить операцией глаза, мол, само выровняется. А само не выравнивается, гимнастику в свое время делал постоянно, никакого улучшения. У меня, в итоге, одни очки для работы за компьютером, послабее, вторые для авто, на тренировку мне удобно в линзах. И вот это переключение между разными окулярами подбешивает, т.к. постоянно забываю, где и что, могу уехать в очках для работы и не заметить. Можно ли делать операцию или, может быть, можно реально исправить этот спазм аккомодации?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Делайте. И чем быстрее, тем лучше. Я сделал себе в 33 и единственное о чем жалею, что не сделал раньше

показать ответы
0
Мешает очень, так как я занимаюсь спортом и всю жизнь пользовалась линзами, но последние 3 года это невозможно. Я почему-то думала, что при такой комбинации, когда плюс и минус и астигматищм небольшой и косоглазие, то коррекцию не будут делать. 😊
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кроме лазера есть и другие варианты, например замена хрусталиков. Вам к врачу надо, там уже по результатам обследования подскажут

показать ответы
0
Спасибо за пост. Скажите, а в 44 делать коррекцию уже поздно? Миопия у меня с детства. К 19 годам стало - 4,25. За последние 3 года резко появился плюс +1,75, а минус измеряли теперь на 3,5, вместо прежних - 4,25. При этом появилось двоение в глазах, иногда очень сильное. Обнаружили небольшой астигматизм на одном глазе на 0,5 и скрытое косоглазие на оба глаза, 30 градусов и вдаль и вблизи, оба глаза к носу косят. При этом угол косоглазия ещё меняется в течении дня.
В итоге теперь у меня очки на - 3,5(слабовато, как оказалось. Буду делать на - 3,75), на плюс и призма стекла. Это что бы ходить. Для работы перед экраном компа другие очки, тоже с призма стёклами. Достало ужас, так как то и дело снимаю и меняю очки. Пытались подобрать линзы у хорошего оптика, но двоится у меня в линзах. :( Зрение в сумерки упало резко, аура и вдаль фокусировать сложно, плывёт всё. Водить машину боюсь по вечерам.
Врач предлагает операцию на косоглазие. Я вот думаю, после неё может коррекцию зрения сделать? В свои 35 лет я была на обследовании на лазерную коррекцию и тогда у меня был стабильный минус. Операцию на тот момент можно было делать, но я испугалась и соскочила в последний момент. Теперь же, готова на всё, что бы не мучаться с очками и двоением в глазах. Странно только, что косоглазие не обнаружили у меня тогда.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не поздно, если это мешает жить

показать ответы
0
Я не понимаю как мне действовать. Делать какую-то экспертизу в другом лечебном учреждении, писать претензию или идти к глав врачу? Можете немного рассказать про права пациентов? Так как в договоре "вода" какая-то
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Для начала выяснить в чем причина. Попросить консультацию зав отделением. Попросить заключение. Выяснить методы лечения. Если нет результата обратиться к другому специалисту за консультацией

показать ответы
1
Я с детства никогда не видел нормально, всю свою жизнь у меня близорукость. На данный момент имеем 28 лет 120кг 173 см рост, зрение -11 последние 10 лет не имею очков ношу только линзы. Каковы шансы сделать коррекцию зрения успешно или хотя бы что б это было возможно?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Думаю только замена хрусталиков. Но оно того стоит

показать ответы
5

Про типы операций, что и как поправляют и тд написано очень много.

Лично мне очень хотелось бы почитать про негативные моменты- осложнения например, во время, после операции, как часто, какова причина, насколько можно исправить, от чего зависит цена, есть ли гарантии, страховка

В общем если сравнивать с машиной - все производители пишут какая она у них удобная/красивая/уникальная, а на форумуах можно найти гораздо более интересную информацию, что какая-то может развалиться, какая-то ржавеет и тд

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Осложнения в хирургии, к сожалению, неотъемлемая часть хирургии. Их крайне и крайне мало в рефракции. Причины называть не буду, это бесполезно. В случаях если накосячил врач, вы об этом узнаете однозначно. Гарантии бывают в мвидео на микроволнововки, в хирургии гарантий нет. Цена зависит от метода, чем современней и безопасней, тем дороже.

показать ответы
8

Делала в 13 году коррекцию. За пару лет до этого укрепляла сетчатку.

Как я мечтала об этой операции и ждала 18-летия) и она полностью оправдала все мои ожидания. До сих пор помню этот восторг, когда идёшь по улице и все видишь! Отдельные листья на дереве, а не зелёное пятно, камешки из которых состоит алфальт и тп. Это было лучшее вложение 50к)

ТС, напиши, пожалуйста, с чем тогда связано изменение зрения после 19 лет, если не с изменением размера глаза?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Чаще всего спазм аккомодации. Если вовремя не убрать, то уже переходит в устоявшийся минус(крайне грубо говоря)

0
Доктор, подскажите: у дочери сильная амблиопия, астигматизм, +7 (л) +5 (п). Естественно очки почти с рождения, линзы. Есть ли варианты коррекции для таких пациентов? Дочери 19 лет, учится на оперную певицу. С поставками контактных линз с такими диоптриями сейчас полная беда. А на сцену в опере в очках не выйдешь((.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только замена хрусталиков в вашем случае

показать ответы
0
DELETED

Каких фирм оборудование у вас?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Преимущественно алкон

0
23
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас ДР и гемофтальмы уже?

0
Очки не очень удобны из-за светобоязни(фотохромные или с накладкой стоят примерно также, как и линзы), но при этом запотевают, сваливаются, дают блики и т.д. + коррекция в очках возможна только на 40 и 80%. Вдруг в линзах будет лучше?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сколько вам лет?

показать ответы
0
Т.е. с диабетической ретинопатией и гемофтальмами можно носить ночные линзы?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В теории можно. Только зачем?

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, в 2015 году делала такую операцию, зрение не 100%, но меня устраивает. В мае этого года наступила долгожданная беременность. Окулист сразу выдал заключение: потуги исключить, действительно безопаснее делать кесарево или они перестрахуются? Хотелось бы рожать самой

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Надо смотреть сетчатку с линзой гольдмана. Если нет разрывов и прочей бяки на периферии, то можно рожать самой. Если есть, то укрепить сетчатку лазером (можно даже на поздних сроках) и опять таки рожать самой

показать ответы
0
Спасибо за ответ. Может Вы знаете/слышали: Реально ли добиться докоррекции или возврата денег?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если требуется "докоррекция" то её делают без проблем. Думаю дело в другом. Насчёт возврата не подскажу, это вам к юристам

показать ответы
0
Пару месяцев назад я спрашивала у Вас про коррекцию зрения. После коррекции зрение не улучшилось на одном глазу. Врач все три месяца назначал различные капли и мази-положительная динамика отсутствует. Скажите, пожалуйста, как быть в таком случае? Куда обращаться, чего ожидать? Докоррекции, возврата
уплаченной суммы за неоказанную услугу? Деньги уплочены, зрение не улучшилось.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Диагноз то он какой то ставит? В вашем сообщении никакой конкретики.

показать ответы
0

С очками до гроба?((

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть мультифокальные хрусталики, можно подумать про них

показать ответы
1

Мне 41, имеет смысл делать? До сих пор надеюсь на слух, что с возрастом идёт в сторону плюса. У меня -3

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Уже не имеет. В сторону плюса не уйдёт

показать ответы
DELETED
Ещё один момент - если "длинный глаз" после лазерной коррекции станет ещё длиннее, близорукость вернётся, но линзы носить будет невозможно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет

1

А что делать человеку, если у него зрение (условно) -5 и он сделал операцию, зрение стало нормальным, но со временем оно опять стало портиться, повторно можно ли делать операцию, или это одноразовый процесс и потом опять очки?

Так же интересно - эта крышка/лоскут на глазу, она потом "приваривается" к остальной роговице или она просто прилегает/прилипает и в какой то ситуации может ли она просто оторваться?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При определённых условиях повтор сделать можно

10

Вот я о том же, вы написали вроде и много, но по факту не ответили ни на один из моих вопросов, точнее только общие фразы, которые мне могут и на ресепшене сказать, спасибо и на том :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пажаласта) на мой взгляд ответил кратко и ёмко. Если нет противопоказаний в плане толщины роговицы, сопутствующих патологий - делайте! 99.9% осложнений лечатся довольно просто и успешно

показать ответы
7

как при таких крайне и крайне малых шансах я словил флеш-рояль побочек и встал из-под пера хирурга инвалидом? невероятно опрометчивое решение - кричать "идите и режьте свои глаза"!

https://habr.com/ru/post/577330/comments/#comment_23471078

раскрыть ветку (1)
DELETED

🤷‍♂️🤦‍♂️

4

А вот у меня подруга, а у неё бабуля, а у бабули соседка, а у соседки внучка и там таааакое наделалиии. Нельзя верить слухам и рассказам!

Ок, опубликуйте процент осложнений. Ведь есть на эту тему научные данные.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Перечитайте

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги