Минздрав занимается важным делом
С 1 сентября 2026г
Добавлены следующие специальности
врач по медицине здорового долголетия;
врач физической и реабилитационной медицины;
врач — медицинский микробиолог;
медицинский логопед;
медицинский психолог;
нейропсихолог;
специалист по физической реабилитации;
специалист по эргореабилитации;
нутрициолог;
медсестра по медреабилитации;
специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся.
Подлежат исключению 14 специальностей
врач-акушер-гинеколог цехового врачебного участка;
диабетолог;
клинический миколог;
лабораторный миколог;
лаборант;
офтальмолог-протезист;
городской педиатр;
подростковый психиатр;
подростковый участковый психиатр;
участковый психиатр-нарколог;
сексолог;
сурдолог-протезист;
подростковый терапевт;
зубной врач.
Еще три должности: бактериолог, вирусолог и паразитолог — будут упразднены 1 сентября 2028 года.
В проекте документа отметили, что функции исключаемых специалистов перераспределят в рамках более широких специальностей.
Я не в курсе чем занимался сурдолог-протезист, но ликвидация диабетолога - идиотизм, такой же, как ликвидация подростковых психиатров, наркологов и т.д., сексолога. Реально чинуши не видят в них необходимости? Может потом будет как с койками в инфекционных больницах? Оптимизировали, а когда грянул Ковид упс, коек-то нет
Про реабилитологолв ничего плохо писать не буду - нужные специальности
Но вот без нутрициологов точно обошлись бы
Бактериолог, вирусолог, паразитолог... Хочу напомнить, у нас до сих пор официально не сняты ограничения по Ковиду. Да, политиканщина, понятно, но ничего в бошечках чинуш не щёлкает
На кого свалят нагрузку детских психиатров и наркологов? На взрослых? Причины совершенно разные, у детей и у взрослых, лечение, полагаю, тоже имеет свои нюансы.
На кого сбросят работу городских педиатров и подростковых терапевтов? Ведь если сейчас есть такие специалисты, а потом их не станет, то кто будет выполнять их работу? Сертификация и аккредитация - процесс не быстрый
Видимо все болезни и проблемы в медицине победили, нашли важный фронт работ.
Все о медицине
14.5K постов41.9K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).