19

Минутка ностальгии

Я не публиковала ничего на Пикабу 5 лет. Но в честь пятнадцатилетия Мастерской, которое произошло чуть больше месяца назад, мною было принято решение начать отсвечивать везде и всюду, и разумеется, в первую очередь на знакомых и привычных площадках :)

Так что по случаю серьёзной даты решила собрать небольшой пост о том, с чего всё начиналось и к чему сейчас пришло ^^ А начиналось всё вообще не с украшений. Ну то есть с них, конечно, тоже, на примитивном уровне, но вообще мои самые-самые первые потуги были связаны с кастомом одежды. Майку до сих пор считаю довольно клёвой, по поводу остального... ну сомнительное х)))

Брошь с Леди Гагой (а это брошь, да :D) я даже почти продала за 120 рублей. Серёжки с инь-яном стоили 30 :)) В итоге я прождала заказчицу час в метро (она так и не приехала), и я поняла, что не клеится у меня что-то. Запал иссяк на пару лет, и в далёком 2011 я открываю для себя декупаж.

Во-первых, у меня образовалось много знакомых, которые им занимались. Знакомыми они были и раньше, но теперь массово пошли на кружок, организованный районным центром внешкольной работы. А я в свои 19 уже не вписывалась по возрасту туда, но имела возможность проконсультироваться. Во-вторых, единственный на тот момент оффлайн магазин товаров для декупажа в Москве оказался... в соседнем подъезде :D Так что я могла выйти на 5 минут за банкой лака и залипнуть на пару часов. Началось в тот момент всё с того, что я решила сделать шкатулку с бокалами на годовщину родителей. За шкатулкой последовали ещё шкатулки, а там обложки, часы, панельки для телефонов (тогда ещё прям задние панели, мне реально приносили на роспись снятые с телефона и ходили батарейкой наголо х)))

За интерьеркой я быстро вспомнила, что вообще-то бусики собирать умею, и к шкатулочкам и обложкам добавились украшения. Сначала только сборка, потом я немножко пощупала особенно популярную в то время полимерную глину, и не проникшись непосредственно лепкой, начала совмещать декупаж с лаконичными формами из пресловутой полимерки. Это прям огромный пласт фансервиса в моей биографии, потому что количество украшений с Адамом Ламбертом, которые я сделала за тот период не поддаётся исчислению х)))

Примерно в то же время мне на глаза попадаются стеклянные полые бусины, и мне немедленно приходит в голову наполнить их семенами одуванчика. Эта часть моего творчества до сих пор остаётся визитной карточкой Мастерской, а благодаря Пикабу однажды я получила 60 (!) заказов на одуванчики за день (и более того, парочку успела сделать и отдать чуть ли не в тот же день :D). Начиналось всё с пузырька просто на шнурке, у меня банально даже не было пинов или проволоки, чтобы повесить всё это на цепочку х)))

И вот спустя чуть меньше года с основания Мастерской в том виде, в котором она сейчас существует (одежда осталась в старой группе, эта начиналась с декупажа), я натыкаюсь в ВК на группу по каффам. Прихожу в абсолютный восторг от украшений, которые крепятся без прокола, но при этом не являются клипсами, покупаю первый моток алюминия толщиной 1,5 мм и начинаю творить. Более того: начинаю продавать!!! Это кому-то действительно нужно, что разумеется, и душу греет, и развиваться мотивирует.

Для понимания ситуации, это мой САМЫЙ ПЕРВЫЙ кафф. Мне в какой-то момент стало настолько стыдно, что я вообще удалила его из архивов Мастерской, так что мне теперь каждый раз надо с большим трудом раскапывать эту фотографию непонятно как и непонятно где х))

Дальше, конечно, становилось лучше. Но не сразу :)

Тут работы плюс-минус за год, в хронологическом порядке. Пока выбирала, офигела от своей производительности в те годы, ух... х))) В основном, конечно, это была сборка, проволока, остатки полимерки и ловцы снов, а также я открыла для себя ибей и этси (алик в моей жизни появился ощутимо позже), так что было некоторое количество перекупки ещё, разумеется: кристаллы из камня, прикольные карманные часы, всякие необычные находки типа губных гармошек размером 3х1 см...

В тот период я при этом активно участвовала в творческих съёмках, создавая украшения специально для них (иногда прям в ночь перед съёмкой :)). Сейчас мне иногда этого очень не хватает, но и продуктивность уже не та, и искать не знаю где, а самой организовывать - эмоциональных сил не хватит. Но было круто ^^
(на первом фото кстати все руки из кустов - мои. Лишнее доказательство тому, что я тогда могла вообще всё :D)

Фото: Лика Холдай, Владимир Дыбок, Михаил Солохин

Наверное именно в тот момент потихонечку начала формироваться основная концепция моего творчества: использовать в работе всё, что не прикручено к полу, особенно если оно для этого не задумывалось. Находить и покупать новые материалы уже было недостаточно: через месяц эти же материалы были вообще у всех. Сейчас по этому поводу, как мне кажется, уже не сильно заморачиваются, наоборот, теперь это "те самые трендовые *впишите любую попсовую штуку*, а ещё 10 лет назад найти что-то новое, чего нет ни у кого, было на вес золота. Нашёл, сделал, показал - сразу же начинаешь искать что-то ещё, потому что надо не переставать удивлять.

Я начала с того, что кидалась в разные техники, пробовала неожиданно применять привычные материалы и техники, искала новые сочетания. В итоге совершенно спонтанно это вылилось в первые соавторские работы. Я не говорю, что мы с Дашей были прям первооткрывательницами, концепция коллабораций была отнюдь не нова, но выстрелили мы тогда определённо масштабно. Это было ярко, оригинально, и ни у кого такого не было. У Даши - оригинальная техника, у меня - каффы, которые только только начали получать более масштабное распространение, совместить это было чем-то невероятным. Здесь оставлю пару фотографий, но нашла свой старый пост - там их немного больше. А вообще у нас конечно не только каффы были, и колье, и кулоны с брошками, Даша уже давно сменила род деятельности, а я только в прошлом году наконец извела все заготовки, которые томились в моих закромах :))

Эта коллаборация стала отправной точкой в мир соавторских работ, которые я создаю совместно с другими мастерами и по сей день. Один из ежегодных летних проектов и вовсе полностью был посвящён соавторской деятельности, об этом у меня тоже были статьи, но я в итоге недопоказала проект, потому что раньше на Пикабу можно было в один пост ещё меньше картинок вставить, чем сейчас, а каруселей и в помине не было х))) Оставлю ссылку на один из постов, он самый разнообразный по итогам вышел. А здесь оставлю парочку самых свежих соавторских вещиц, и потом вернёмся обратно на волны моей памяти :)

Работа в соавторстве отчасти стала толчком к изучению новых техник самостоятельно. Во-первых, не всегда была возможность запросить нужную деталь в нужной технике у другого мастера, во-вторых, иногда это реально была какая-то мелочь, которую проще было научиться делать самостоятельно (как мне тогда казалось, но увы, это сработало от силы в 10% всех моих потребностей :D). В итоге примерно раз в год меня несло учиться чему-то новому: работа с серебряной глиной, гальваника, лэмпворк, шитьё и вышивка, кольчужное плетение, вязание, ювелирка и т.д. Что-то на уровне разовых МК, что-то затянулось на целый курс, но крупицы реально задержались в моей Мастерской надолго: проковырявшись часы-дни-недели-месяцы я в основном приходила к выводу, что пусть с этим работают те, кто это умеет хорошо и давно, а я по большей части останусь в своих проволочках :) Безусловно, удобно иметь всё и сразу, но накладно, тяжело и рук всего две х)))

К слову, в проволоке я полная самоучка, всё было больше методом проб и ошибок, нежели по курсам и даже онлайн мастер-классам. Сама, кстати, живых МК я дала немало, и даже целый год вела полноценный курс по сборке и плетению из проволоки :)

Бесконечный поиск того, чего ни у кого не было, привело меня туда, где я сейчас. Пару лет назад я приняла тот факт, что у меня есть собственный стиль, и он узнаваем, а кроме того, сделала свою страсть к экспериментам не просто баловством, а непосредственно своей фишкой. Я всё так же работаю буквально со всем, что не прикручено к полу, а что прикручено, так открутим и работаем. Нужно вставить в украшение коллекционную фигурку-игрушку? Легко. Украшение с нефтью? Пожалуйста. Кафф со стрелками от часов? И такое имеется. В этом плане за меня, пожалуй, лучше всего скажут серёжки с фишками от "Эрудита" (ну его вариации :)))

Необычные материалы зачастую требуют нестандартных решений, поэтому с техниками я тоже продолжаю экспериментировать. Таким образом я радостно перетащила в своё творчество целых ворох маникюрных техник. За поддержку стоит сказать огромное спасибо моему мастеру по маникюру, потому что я конечно люблю как следует вморочиться, но когда у меня неделями не получается задуманное, я иду к ней за помощью и советом в плане подбора материалов. Она хищно ждёт меня в своих рядах, готовая обучить самому главному - непосредственно маникюру, а с дизайном я уже руку набила нормально так :D Так что на смену одуванчикам в качестве визитной карточки Мастерской пришла мозаика, она же "битое стекло", которое было так популярно в маникюре лет 8 назад. К слову, на воспроизведение моей задумки у меня ушёл не один год, и я всё ещё не закончила оттачивать технику, находя всё новые решения и экспериментируя с материалами, формой и размером выкладки :) Дошло до того, что даже в подарочных сертификатах у меня мозаика выложена вручную... ;)

Ну и финальный "кит" на котором стоит моё творчество - пресловутый стиль. В этом году я наконец сформулировала, как его кратко описать: "А какой вам надо?"
Я могу в лаконичный минимализм, могу в абсолютную классику, могу в фэнтези и постапок, могу сделать романтичный кулончик с небольшим камушком, а могу зафигачить светящийся кафф в полголовы, работающий от пары пальчиковых батареек. Я могу сделать функциональное украшение с встроенным лезвием или открывашкой, а могу создать серьгу арт-объект, в которой комфортно только постоять 10 минут для кадра, а потом тебе, вероятно, оторвёт ухо. Украшения по мотивам книг, игр, фильмов, для особых случаев и на каждый день, носящие в себе воспоминания о важных моментах и такие, которые созданы, чтобы пасть жертвой чьей-то импульсивной покупки... :)) Мне иногда кажется, что я действительно могу всё (в рамках доступных мне техник, разумеется). А если чего-то не могу, то просто надо попробовать ещё раз, но подойти к вопросу с другой стороны ;)

Оглянувшись сегодня назад, немного позавидовала самой себе. Раньше сворачивала горы за сутки, сейчас вот пост даже не успела написать за день, закончила в первом часу ночи (и уже не стала публиковать, разумеется, подожду утра :D), а планов было... Хочется былой продуктивности, былого задора и даже немного юношеского максимализма (он местами был не лишним, позволяя мне фильтровать написанное в этих ваших интернетах в мой адрес за все годы :D), но при этом текущих навыков, рационального подхода. Если всё это совместить, эх, не автор, а золото получилось бы. И спина бы не болела :)

Засим на сегодня откланиваюсь. В планах вылезать, аки чёрт из табакерки, пару раз в неделю, и вбрасывать новые наработки (и иногда кисоньку и всяческие размышления). В этом году летний проект что-то затянулся, я эмоционально расклеилась, так что надо выбираться потихонечку из сколупы и заявлять о себе.

Правила вроде не поменялись, так что оставляю свои контакты:
Моя страничка в ВК
Инста
Канал в телеге (там страдания гнома-матершинника)

Щас ещё как Дзен начну вести, ух!... :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги