4108

Милиционеры и пирожные3

Конец 90-х. 1января. НГ отмечал в гостях, ближе к шести вечера засобирался домой. Уже стемнело, фонари горят. Иду на остановку, на автобус. Сзади шаги, меня похлопали по плечу:

-Гражданин, предъявите документы.

Оборачиваюсь. Сержант, коренастенький такой, плотный и два солдатика, тоненькие шейки торчат из милицейских шинелей. В городе стоит ментовской батальон, солдаты-срочники, которые служат в ментах. Достал из кармана удостоверение, предъявил (отдел связи МВД, сержант). Старший патруля, поморщился, резко потерял ко мне интерес, козырнул:

-Извините

Патруль обогнал меня и пошёл дальше. Тут мне стало интересно, на каком основании меня остановили. Ускорился, догнал патруль:

-Старшой, тормозни. Ты меня по какому поводу остановил? Я ж одет нормально, не матерюсь, нужду на улице не справляю, не шатаюсь и не падаю?

Сержанта прорвало.

-Да вы понимаете, мы каждый раз на дежурстве план должны выполнить. Столько то штрафов надо выписать, столько то пьяных надо задержать, вызвать автопатруль, отправить пьяного в горотдел. Автопатруль попробуй докричись, он всегда занят, тогда своим ходом до горотдела, задержанного сдавать, а время идёт. Пьяных не всегда встречаем, поэтому всех проверяем. А если план не выполним, то вообще полный абзац будет!

-Это что за абзац?

-Если сегодня норму не сдадим, горотделовский дежурный с нашим созвонится, наш скажет "нет бензина, пешим ходом добирайтесь" и после развода, в час ночи до батальона пешком пойдем. Вы знаете наверное, где наша база?

-Знаю, отсюда, по прямой километров пять, от горотдела наверное семь-восемь.

Сержант мрачно кивнул головой.

Патруль потопал дальше. Я поёжился, на улице где то минус двадцать, ночью явно тридцать будет. Опять ускорился, окликать не пришлось, сержант сам повернулся, вопрошающе глянул исподлобья.

-Пацаны, есть хотите?

В армии в это время ужин. Никто не ответил, слова даже не сказали, только переглянулись меж собой и у солдатика кадык дернулся. Я пальцем ткнул в дом, напротив которого мы стояли:

-Сержант, идите к тому подъезду, я до магазина.

До магазина чуть больше пятидесяти метров. Шесть здоровых горячих беляшей, кольцо Краковской колбасы, свежая булка Бородинского хлеба и кусок соленого сала, банка маринованных корнишонов, стаканчики и чекушка водки. Всё это в пакет, а в картонную коробку три пирожных. В то время, я дежурил сутки через трое и после дежурства по работе, трое суток подрабатывал в компьютерной фирме, ремонтировал копиры и принтеры, так, что с деньгами особых проблем не было. Солдатики ели быстро, точнее, не ели, а метали в себя. Сержант не торопился. Первые беляши улетели за считанные секунды. Потом я достал бутылку, глянул на сержанта, он глаза слегка прикрыл, солдатикам и себе налил чисто символически по пятьдесят грамм, остальные сто грамм сержанту. Вручил стаканчик сержанту и открыл картонную коробку с пирожными. Солдатики дружно протянули, что то наподобие:

-О-оох, них-хух!

На что я ответил:

-С Новым Годом!!!

Картина маслом-стоят в подъезде милиционеры и жуют пирожные. Сержант глянул как то странно и сказал:

-Спасибо вам!

Остатки Краковской, сало и хлеб распихали по шинелям. Вышли на улицу, всё трое крепко пожали мне руку и мы разошлись в разные стороны. Бутылку и остальной мусор я покидал в пакет и выкинул в ближайшую урну. Нет морали какой то особенной, да и простой нет. И понятно, что сейчас от моралистов огребаться буду минусами, но это было, я просто вспомнил случай из своей жизни.

84
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
183

Но больше других, запала мне в душу его история про одну, ну совсем невзрачную аварию:

- Выехал я на место, вижу: слева сзади к ЗиЛ-ку с солдатами притерлась «девятка».

Все живы и здоровы, у ЗиЛа – естественно ни одной царапины, да и какие там царапины, если контакт произошел не выше колеса, а у «девятки»: правое крыло, стойка, трещина на лобовом стекле, зеркало, ну и по мелочи…

Начинаю опрашивать водителей, хотя и так ясно, что грузовик ехал прямо, никуда не сворачивал, а легковая неудачно перестраивалась и нарвалась на его заднее колесо. Да и водитель «девятки» со своим пассажиром, студенты – очкарики, что-то такое мямлили: - «Ехали-ехали, не заметили как получилось, а тут неожиданно - бах и все…»

Дошла очередь до солдата – водителя ЗиЛ-ка, а он вдруг и заявляет:

- Товарищ инспектор, в аварии виноват только я, «девятка» не виновата – это я сдуру в зеркало не посмотрел, рулем влево крутанул и черпанул ее…

Тут вмешался лейтенант – старший машины:

- Кузнецов, ты что, сдурел!? Как это? Я же все видел, они виноваты, мы ехали прямо и никуда не сворачивали!

- Нет, товарищ лейтенант, я же был за рулем, я лучше знаю.

- Кузнецов, ты что говоришь? Да я тебя с машины сниму, до дембеля будешь в нарядах гнить!

- Снимайте, товарищ старший лейтенант, хоть сейчас, только во всей части, у меня одного права категории «С». Сами будете на этой раздолбайке ездить?

- Кузнецов – это же Ч.П. и пятно на часть, ты это понимаешь?

- Понимаю, больше не повторится, но в этой аварии виноват я.

Тут из кузова ЗиЛ-а повыпрыгивали солдаты, обступили меня и вразнобой заговорили: - «Так и было, «девятка» не при делах, виноват наш Кузнецов, мы все видели…»

Делать нечего, составил я схему, оформил все, а самому слегка не по себе, от того, что чего-то недопонимаю.

Ну, допустим - «девятка» не виновата, что вряд ли, но ведь вся ситуация в пользу водителя - солдата, ему даже оправдываться не нужно было, сказал бы: - «Не видел, не знаю…» и все, и я бы обвинил студентов на легковой. Да и его товарищи по оружию повели себя очень странно – сдали с потрохами…

Перед тем, как всем разъехаться, я отвел в сторону водителя ЗиЛ-а и сказал:

- Хочешь быть виноватым – будь, дело твое, только скажи, зачем тебе нужно было брать все на себя? Не бойся, протоколы подписаны и переписывать их я не собираюсь, мне просто по-человечески интересно, а то спать плохо буду.

Солдат помялся слегка и ответил:

- Если честно, то конечно они в меня сами врезались, только не мог я их сдать, они же целый километр ехали за нами, чтобы пацанам в кузов передать пачку сигарет.

Чуть-чуть не получилось…

Storyofgrubas
68

Смотри. Этих 50 грамм погоды не сделают, а запах есть. Приходит солдатик ы казарму, а его за употребление на губу на трое суток. Оно такой ценой надо ли? Если уж гульнуть, так нормально так посидеть, часов 5. И в компании. А пить ради попадания спирта в организм-ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
34

От 50 грамм не будет ничего. Даже запаха. Просто хотелось, что то доброе сделать, на скорую руку, Новый Год всё же. Не шампанским же стрелять в подъезде. И не бухания ради, а праздника для. Как смог, так и сделал. Сержант был опытен, видно было. Не моргнул бы, я водку убрал бы. Себя зелёного вспомнил, через два месяца армии, когда дали увольнение, чтобы сделать новые очки после драки с узбеками. Как зашёл в магазин и как женщины наперебой начали кричать "Солдатика без очереди пропустите", как я краснел и смущался, отнекивался и пытался в хвост очереди стать и как два мужика меня насильно протолкали сквозь очередь вперёд, к прилавку. Вспоминаю и в носу щипет.

показать ответы
22

А чего им быть добрыми, они тоже не добровольно в срочники пошли.

раскрыть ветку (1)
26

Замполит на занятиях спрашивает солдата, почему тот пошел в армию. Новобранец решил ответить честно:

— Во-первых, я хочу защищать свою Родину!

— Молодец!

— Во-вторых, служба делает меня сильнее!

— Верно!

— Ну а, в-третьих — меня, блядь, никто не спрашивал!!!

17
На сытый желудок пять километров это недалеко
раскрыть ветку (1)
12

Не. С учётом того, что сытый желудок в шесть вечера, а патрулировать по городу придется до часу ночи. Это уже семь часов, как ты поел. К часу уже не просто есть захочется, а конкретно жрать. И потом, после развода шлёпать до части уже не пять, а восемь километров.

показать ответы
359

Если вы этот случай помните, то солдатики точно на всю жизнь запомнили... Такие поступки дорогого стоят, молодец вы!

раскрыть ветку (1)
11

Я поступил как настоящий пионер :) А так спасибо вам...

6
В любом случае сытый человек добрее;
раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
68
Вот это я понимаю человечище скрасил людям вечер до неузнаваемости. Мужик, ты классный)
раскрыть ветку (1)
8

показать ответы
5

Да ты просто офигительный! Сижу и реву, не знаю почему... Будьте добрыми, родные мои.

раскрыть ветку (1)
4

Ну не надо так, а то сам начну плакать :)

показать ответы
16

В конце рассказа патруль должен был арестовать автора потому что от него пахнет алкоголем.

раскрыть ветку (1)
5

🤣

0
От моралистов как раз огребаться не придется. Молодец!
раскрыть ветку (1)
2

Не надо далеко ходить. Вот пример. И 53 минуса к посту.

Тоже не могу до сих пор понять: почему у нас все через водку... Вискарь! Вот альтернатива!
раскрыть ветку (1)
1

🤣

4
Не знаю за что тут автор огребать собрался... По-моему это настоящий Человеческий поступок, заслуживающий только +! Сегодня помог ты им, завтра они помогут твоим близким.
раскрыть ветку (1)
1
0
Всё понятно, но есть один момент. Где вы взяли вечером 1 января горячие беляши???
раскрыть ветку (1)
1

Обычный магазин, со своей пекарней. Я после того НГ вернулся обратно и прожил там, лет так тринадцать. Теперь правда живу не там. Но до сих пор багеты покупаю с укропом и чесноком, когда мимо проезжаю.

0

Плюсик тебе в карму и кресло с мохито на том свете

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Хорошая история, хорошо написана, пишите ещё! +
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
ТС, ты - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Блин, ну просто рождестве кая история в стиле О. Генри, вы молодец.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Похоже вы старшему патруля вернули веру в людей) а если серьёзно-пожал бы Вам руку. Достойно уважения.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, неадекват

показать ответы
20
Папа рассказывал, много лет назад было. Высадился в своем родном городе, Лениногорск, Татарстан. На вокзале сидит солдатик-воробушек с ошалевшими глазами. Не славянской наружности. Папа подошёл, стал расспрашивать, по-русски парень говорил еле еле. По итогу: парень едет в то ли в отпуск из армии, то ли демибелизовался, ему и купили билет по адресу регистрации: в Лениногорск. Только его Лениногорск был в Казахстане. Дело было вечером, ночевал он у нас, а утром папа отвёл его в военкомат. Привет тебе, если читаешь (а вдруг!).
раскрыть ветку (1)

Солдатики увольняются в запас. Демобилизация, это когда война закончилась и всех по домам отпускают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры