Михаил Мишустин и китайский руль
Почти два года назад, на выставке ЦИПР-2024, премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал недостаточный уровень локализации. Вспомним видео (РБК).
Речь шла о машине VOLGA C40 — в девичестве Oshan Z6, разработанной и производимой Changan Automobile Group.
Давайте прикинем, сколько реально стоило бы сделать такой руль в Москве в 2026 году.
Сразу оговорюсь: я не знаком с проектом VOLGA C40 изнутри, не знаю, что и как они реализовывали, оценивали или планировали.
Ниже — реальные цифры, только затраты на создание руля и его серийное производство, если бы этим к примеру занималась моя компания в Москве. Расчёт, разумеется, примерный — ±15%. Прибыль компании если бы не обсчитались составили порядка 20 %.
Думаю другие люди если бы им это поручили получили бы похожие цифры. Я не рассматриваю ситуацию, что можно сделать руль на фрезере, пластик отпечатать на 3D принтере, а электронику взять от донора. Речь идет о реальной серийной локализации.
По опыту схожих разработок, временной интервал составил бы от полутора до двух лет. К ЦИПРу явно бы не успели.
Этапы работ (с учетом наличия готовой и свободной команды):
Первичные согласования проекта — 3 месяца
Реинжиниринг китайского руля — 3 месяца
Прототипирование — 3 месяца
Изготовление пресс-форм для металла и пластика — 3 месяца
Производство первой партии — 2 месяца
Сертификация в НАМИ — от двух месяцев до бесконечности
И эти сроки, если еще не затягивать согласования. Те если все будет прям быстро быстро.
Из чего состоит руль (на примере Oshan Z6)
1. Оплётка руля
Обычно из кожи или экокожи.
Розничная цена — около 1500 рублей, оптовая — 400–500 рублей.
Специальная оснастка не требуется, пошив возможен на множестве производств.
При тираже от 5000 штук подрядчиков нашлось бы достаточно.
2. Центральная ступица
Часть, которая крепится к рулевой колонке через болтовое соединение.
В конкретной модели — порошковое литьё. Пресс-форма в 2026 году обошлась бы примерно в 6–7 млн рублей.
Помимо литья деталь требует механической обработки и гальваники. В Москве это сделать нельзя, а вот в области — вполне. Подошло бы любое профильное производство (например, литейщики хозяйственной продукции). При наличии пресс-формы, изготовленной пусть в Китае, через несколько месяцев можно было бы получить изделие по цене 5000–6000 рублей при заказе от 5000 штук.
3. Подушка безопасности
Тут без вариантов. Даже китайцы используют решения Takata, Airbag Systems, Bosch, TRW — и правильно делают. Здесь вопрос не денег, а жизней людей. Это 20–30 лет опыта и отработанных технологий.
Да, существуют дочерние структуры вроде Joyson Safety Systems, но по сути это технологические клоны продукции тех же крупнейших корпораций — и зачастую менее качественные.
Цена готового изделия при партии от 5000 штук — около 6000–7000 рублей.
4. Кнопки и органы управления
Если закупать их в Китае — они обойдутся примерно 2500 рублей с доставкой и НДС «под ключ».
Если делать локально у нас:
Пресс-формы (несколько) — 10–12 млн рублей
Реинжиниринг платы и электроники — около 5 млн рублей
Себестоимость изделия — не дороже 5000 рублей при партии 5000 штук. То есть как минимум в два раза дороже.
5. Основная пластиковая рама
Пресс-форма — около 8 млн рублей.
Сама деталь — примерно 1500 рублей при той же партии.
6. Прочая мелочевка - около 1 тр на штуку.
Выводы
Создание одной, далеко не первостепенной детали заняло бы около двух лет — при условии, что проект ведёт подрядчик с опытом.
Расходы на реинжиниринг и полную конструкторскую документацию — 20–25 млн рублей.
Оснастка — около 30 млн рублей.
Итого только подготовительные расходы, что бы иметь возможность производить — порядка 50 млн рублей.
Сам руль (без импортной подушки) — около 20 000 рублей с НДС.
Если распределить 50 млн рублей инвестиций на пилотную партию в 5000 штук — это ещё +10 000 рублей к себестоимости каждой единицы.
Получаем:
Без подушки — около 30 000 рублей
С подушкой — около 37 000 рублей
Добавим специфику сертификации в НАМИ. Иностранные сертификаты могут принять быстро, а полностью отечественное изделие способны «мурыжить» годами. Если заложить ещё 10 млн рублей на сертификацию, это добавит примерно по 2000 рублей на единицу продукции.
И это при условии, что первая партия вообще дойдёт до 5000 автомобилей.
А если нет — куда девать остатки?
Закладывали ли такую цену отдельного «руля» в стоимость машины? Мы не знаем.
А если бы спросили про фару?
В итоге решение не локализовывать ничего, кроме названия, выглядит более чем прагматичным — особенно если стояла задача успеть к конкретному мероприятию (Я не знаю, но так это выглядит со стороны).
Печалит лишь то, что у высших руководителей складывается искажённое восприятие — как минимум по этому частному вопросу.
Чтобы возродить отечественную промышленность, недостаточно одного 719-го постановления, выставок и показательных поездок по заводам. Нужна системная работа: от понимания задач конечного потребителя — до обеспечения производителя и всей цепочки кооперации всем необходимым.
Регуляторы должны защищать участников рынка от внешних угроз, в том числе от недобросовестной иностранной конкуренции, а не создавать дополнительное давление на тех, кто и так пытается что-то производить.
Да, к мероприятию красиво выкатить «отечественное» достижение — это эффектно.
Но нельзя же бесконечно натягивать сову на глобус…
Я никоим образом не критикую наше правительство и не предлагаю хвататься за вилы, предлагаю перестать искажать информацию вокруг руководства и начать говорить правду.
Все понятно время тяжелое и хочется «позитива», но если мы не живем по принципу «после нас хоть потоп», надо переосмысливать цели и выстраивать под эти цели адекватную структуру управления, давать этой структуре ресурсы и полномочия. Тем более был более чем позитивный опыт, да в другой уже стране, да с разрешенной государственной идеологией, но он был.
Зачем я написал этот пост? Ну я как представитель промышленности, не вижу позитивных изменений с того события 2024 года. Те же требования к тому, что считать отечественным по упомянутому 719 постановлению только ужесточились.
(Смотрите статью про "отечественную радиостанцию". )