МиГ-21 бис 1/72 «Звезда»
Продолжаю выкладывать свои модели.
Ни в коем случае это не «профессиональные» модели, не модели для выставки, это нубские поделки, хобби для личного развлечения от сильно начинающего «моделиста».
В этот раз собирал вот МиГ-21 бис от «Звезды». Камуфляж выбрал не из инструкции, а Краснодарской академии 1979 года. Без привязки к конкретному борту, как всегда.
Получилось вот так.

МиГ-21 бис
Как всегда, везде перебор. Перебор со сколами, перебор с нагаром и грязью. Перебор с пылью. Это просто бич какой-то: пыль летит и липнет на лак в неимоверном количестве! У нас вообще квартира расположена как-то так, что пыли налетает очень много, я жил на многих адресах в Питере, но такого, как на этом, не было нигде, надо генеральную уборку делать через день, чтобы создавалась видимость отсутствия пыли. Жена сшила мне чехол на коробку, в которой я крашу, как в окрасочном боксе, и модели сохнут там, под чехлом. Но это помогает слабо.
Специально для этой модели купил краску под авиационную грунтовку, чтобы красить вокруг сколов, но она совпадает с песочным цветом камуфляжа.
Почему-то хвост на фото выглядит, как пластилиновый, в реальности всё не так. Не пойму, в чём проблема. Немножко пигментов на шинах для запылённости почти не видны. Ну и «крылышки» на ПВД сделаны из маскировочной ленты, и выглядят несколько уродски и, конечно, неправильно.
Алюминий вокруг лючков местами наложен жирнее, чем надо, и вместо следов эксплуатации демонстрирует прямо таки разгильдяйское отношение техников к доверенной им матчасти.
Но я собрал модель, собрал для себя, получил удовольствие в процессе, чему-то научился. Мне лично именно это было и надо.

Коллега, я вас чертовски уважаю за ваш труд но позвольте несколько....пиздюлин?
1. Почему вы не захотели посоветоваться - КАК ПРАВИЛЬНО собрать данную модель хотя бы тут, на пикабе? Тут есть сильные моделисты, есть опытные, вам бы подсказали еще до покупки кита, что нужно и что не нужно к нему.
2. Если вы не хотели советоваться тут, ну почему???? Трижды - почему, вы не посмотрели ни одного гайда на каком нить видеохостинге???
3. Для чего вы оправдываетесь, что "вам именно это и было надо"? Вам совсем не этого хотелось, но самонадеянность не дала вам шанса поставить шикарную модель на полку.
С пиздюлями закончил. Перейдем к модели.
1. Никто и никогда в 72 масштабе в здравом уме не будет пигментами "пылить" колеса. Для этого у АКАНа, моб его ять, есть краска "старая резина".
2. Никогда и никаких сколов краски на реактосах современности вы не увидите. Если только вы не собираете греческий А-8. Потому что любой скол на скорости 500+ кмч - это к хуям оторванная краска.
3. Окрас. Как делал бы я, если бы умел: прокрас кистью грунтом. Шлифовка наждачкой № 800-1000 с водой. Прокрас первого базового слоя. Шлифовка наждачкой 1000-1500 с водой. Прокрас вторичного цвета - пятна. Шлифовка наждачкой 1000-1500. Подкраска по месту прям площадями. Шлифовка 1500-2000. Всё - с водичкой. Но так как я ленивый, я ебал эти качели. Джасовский компрессор и аэрограф стоят сегодня подъемных 10К денег, а на авито можно живой и подешевле найти, но не нужно. Качество окраса аэрографом возрастет в разы. А там уже можно будет и Инкед Катану взять и Ивату :)
4. Никогда не выставляйте модели без подставки. Краткая инструкция. Берете размер ПАГов, делите на масштаб, берете кусок пеноплекса-двадцатку, на нем расчерчиваете сетку "как будто ПАГи уложены", раскрашиваете это все серой гуашью, чтобы неровно было, но неровности относились только к одной плите, не выходя за границы. Затем, берете зеленый пигмент, просыпаете им "швы" между панелей в перемешку с пигментом коричневая земля, закрепляете это уайт-спиритом, радуетесь. Главное, чтобы модель не выступала за края подставки и чтобы подставка не была по лощади в шестьсот раз больше модели.
5. Продолжайте, прошу вас. Моделизм - охуенное хобби, позволяет как мозгам не киснуть, так и рукам не скучать.
Спасибо