Ми-24В 1:48 Звезда
Вот ещё один, не побоюсь этого слова, культовый аппарат! Ещё и в моём масштабе. Ещё и за вменяемые деньги! Хомях побеждает жабу и радостно прыгает потирая лапки. Ещё и такие допы - цветное травло, тонкое травло, 3д-клёпка, смола! Это бомба! Ну и много геморроя, особенно учитывая малый мой опыт работы с некоторыми техниками, но я тогда этого не знал.
И тут же опытный глаз заметит: но ведь так не красили Мишки! Правильно. Это -- музейный борт из Монино, и строил я его в рамках бесконечно идущего групп-билда "Монино в миниатюре" на канале волонтёров. Перехожу к фактуре.
В коробке серый пластик и джва листа декалей на четыре схемы окраски! В рамках этой стройки звездовские декали оказались почти не нужны, так как при покраске вертолёта в музее не посчитали нужным сохранять техничку. Да и с вооружением есть вопросы. И ещё некоторые детали, ну тут уж ничего не поделаешь.
Стройка авиации, как обычно, начинается с кокпита. Пилотов в музее нет, их не делаю. Травло действительно очень тонкое и мелкое, совершенно безумные деталюшки! А клей хватает не как хочется, а как попало. Пайка, конечно, лучше, но не для всех деталей подходит. На этом я пришёл к тому, что самый удобный способ доставки суперклея - длинный носик-дозатор, в нём клей можно дозировать действительно малюсенькими капельками. Аппликаторы - фуфло.
Цветное фототравление значительно упрощает жизнь, но не всегда идеально подходит. То ли детали делаются не по модели, то ли подразумевается некая допилка перед установкой, то ли я криворуковат! Но в целом результат гораздо лучше исходного варианта.
Десантный отсек планируется открытым, а вот капоты двигателя - нет, поскольку их деталировка оставляет желать лучшего. Получается вот такая внутренняя капсула, которая убирается внутрь фюзеляжа. До самого последнего этапа створки будут закрыты.
Дальше -- травлёные панели, усилители и лючки, которых было штук 100, а то и больше. На плате обозначено 159, но в дело пошли не все. Некоторые панели накладные, делаются поверх обшивки, а некоторые лючки должны быть заподлицо, нужно вытачивать посадочные места. Очень понравилась форма и детализация пневматиков, выглядит значительно лучше стоковых.
А дальше началась боль. Торг. Отрицание. Хотелось бросить. Но я справился, и через несколько заходов выработал алгоритм работы с имитацией заклёпок. Надеюсь, это будет полезно тем, кто захочет повторить:
0. Подготовить деталь таким образом, чтобы вся она оказалась на модели с одной стороны. Так растворитель никуда не утечёт. Возможно, есть смысл разделить деталь на несколько частей.
1. На воде переношу деталь на пластик, размещаю её в нужном месте и фиксирую плотной ватной палочкой. Вата впитает всю воду с детали и из-под неё.
2. Кистью наношу немного растворителя так, чтобы лаковая подложка начала плавиться и приварилась к пластику. Жду, пока он весь не испарится. Очень важно не спешить, иначе можно сдвинуть деталь или, что хуже, часть детали.
3. Снова наношу расворитель, уже побольше. Если на предыдущем шаге деталь села хорошо, то можно этой же кистью начать мягко вымывать растворяющийся лак. Под определённым углом видно, как растворитель становится гуще. Это растворяющийся лак.
4. Кисть промакиваю об салфетку, промываю её в растворителе и стараюсь смыть густой расворившийся лак каплей свежего растворителя. Нужно повторять этот шаг, промакивая кисть, пока растворитель не перестанет густеть от лака. Растворитель не должен собираться большими каплями! Их нужно промакивать кистью.
5. Я подсушиваю место воздухом из аэрографа и проверяю, что лишнего не осталось. Шаги 3-4 можно повторять даже через несколько дней.
Поначалу, результат расстраивал, но итог...
А потом случился летний перерыв. Отпуск, командировка, дача... было не до вертолёта. Но вот я вернулся, появились свободные спокойные вечера и стало возможно приступить к покраске. Обнаружилось страшное: я оставил в зажимах блоки НУР, что привело к необратимой деформации тонких стенок пусковых труб =(. Пришлось заказывать новые и выбор остановился на RES.kit из Украины. Очень годные наборы, хотя и слишком, на мой взгляд, расчленённые. Заодно заменил носовую пулемётную установку.
Под грунтом стало понятно, что клёпка выглядит лучше, чем казалось! Ну и некоторые косяки вылезли, грунтовка хорошо показывает некоторые нестыковки. Смотрел подходящие краски на ложках, и остановился на смеси акриловых красок АРМА (голубой и песочный), которые вроде как пасифик88, и лака AK RC 034 S.C.C. Brown для коричневых пятен. Маску я делал при помощи blue tac, и это оказалось не самым хорошим решением, так как он остаётся на краске и требует значительных усилий для снятия.
После базы, задул модель глянцевым лаком, наклеил специально изготовленные для этого проекта декали и нанёс комбинацию смывок для песочного и для коричневого. Грязь получилась несколько гуще, чем на прототипе, но эта утрированность не вредит.
В конце я раскрыл створки, доделал ПВД и снял все маски! Вот, что в итоге получилось. На финальных фотографиях видны некоторые огрехи окраски, которые нужно поправить. Спасибо, что дочитали, если интересно - подписывайтесь на мой ТГ-канал, там я выкладываю фото процесса, некоторые обзоры коробок и инструмента и хобби-стримы по сборке и покраске.
Стендовый моделизм
5.2K поста9.8K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).