7473

Межнациональные отношения3

Не успел я запилить один пост, как пришлось писать новый.
Еду в электричке, ни на кого не обращаю внимания.
Тут напротив садится парень армянской наружности лет тридцати.
- Юрий Викторович, а вы меня помните?
Я немного завис, но потом сообразил:
- Геворк? Григорян, да?
- Верно, надо же, не забыли!
- Ну, я же учитель, должен всё помнить.
Поболтали несколько минут, потом пожали руки, и он пошёл к своей компании, кстати, вполне славянской на вид.

У нас в деревне нет ни одного этнического кавказца.
А вот в райцентре, где я в течении учебного (2007-08) года замещал ушедшую в декрет коллегу, есть и армяне, и азербайджанцы. При этом, никаких межнациональных конфликтов не наблюдается. Почему? Не мне судить.

Геворк был обычным девятиклассником: живым, эмоциональным, шебутным, неглупым, но весьма ленивым. Кажется, по истории я ему влепил трояк, а по обществу, которое тогда называлось "Основы и государства и права" - четвёрку. Впрочем, может, и наоборот. Суть не в этом.
Так случилось, что в параллельном девятом классе, который я не учил, армян не было, зато было трое азербайджанцев.
Однажды на перемене один азербайджанец зашёл в наш кабинет и сел рядом с Геворком, который мирно тыкал пальцами в кнопочную Нокию.
Я сразу напрягся, но разговор явно проходил в дружеской атмосфере, парни о чём-то договорились, пожали руки и азербайджанец ушёл.
Я спросил:
- Геворк, всё в порядке?
- Да, всё хорошо. Мы с ним друзья.
И тут я задумался: как бы построить вопрос, чтобы никого не обидеть, но получить нужную информацию.
- Слушай, Геворк, мы с вами в конце года будем изучать Перестройку, а тогда была война в Нагорном Карабахе, армяне и азербайджанцы убивали друг друга. Вам же родители наверняка рассказывали об этом. И этому твоему другу, как его?
- Насиму.
- Да, Насиму. Ему же тоже про это говорили, только с другой стороны.
Геворк улыбнулся:
- Это было давно. Мы не в Карабахе, в Сибири, тут нам нечего делить.
И тут он немного погрустнел:
- А дома мы не говорим, что дружим. Родители, может, поймут, а деды точно ругаться будут. Азеры говно, так они говорят.
Я промолчал.

Кстати, Геворк в школе говорил с небольшим специфическим акцентом, а сейчас совсем обрусел...

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.