105

Ответ на пост «Межнациональные отношения»

В Лондонском агенстве международного радио в соседних кабинетах сидят армянин и азербайджанец и нагнетают остроту армяно-азербайджанского конфликта. А в перерывах курят вместе и мило общаются. Ничего личного. Просто, платят полноценным английским фунтом.

616

Ответ на пост «Межнациональные отношения»

В 2012 году учился в финансовом университете и жил в общаге. Комнаты были по типу кубовых. На кубовую общая душевая, туалет, прихожая и две комнаты на 3 человека. В нашей комнате жили я тувинец, татар и чуваш. в соседней ингуш, армян и азербайджанец. Так вот, армянин и азербайджанец были очень дружными и говорили что им плевать на этот конфликт, не видят смысла конфликтовать между собой. К слову на этаже было всего 3 кубовых с парнями, на 18 парней было больше 10 национальностей. Были и русские, украинцы, татары, чуваши, азербайджанцы, армяне, ингуши, буряты, калмыки и тд. Сейчас уже всех не вспомню и никаких конфликтов на национальной почве не было. Заходили в гости поговорить, спросить конспект, на кухне готовили и обсуждали какие-то фильмы и прочее. Как сейчас эти ребята поживают не знаю, меня отчислили после первого семестра)

3093

Ответ на пост «Межнациональные отношения»

У моего работодателя работают два армянина. Один старый уже несколько лет, второй молодой лет 25, вроде его племяш. Приехал пару лет назад. Воспитаннее человека я не встречал. Всегда приветлив. Говорит лучше старого, но всё же с акцентом сильным. И когда хочет объясниться со старым, в нашем присутствии просит разрешение говорить на армянском. А так с трудом но старается говорить на русском и хочет побыстрее ассимилироваться

7473

Межнациональные отношения

Не успел я запилить один пост, как пришлось писать новый.
Еду в электричке, ни на кого не обращаю внимания.
Тут напротив садится парень армянской наружности лет тридцати.
- Юрий Викторович, а вы меня помните?
Я немного завис, но потом сообразил:
- Геворк? Григорян, да?
- Верно, надо же, не забыли!
- Ну, я же учитель, должен всё помнить.
Поболтали несколько минут, потом пожали руки, и он пошёл к своей компании, кстати, вполне славянской на вид.

У нас в деревне нет ни одного этнического кавказца.
А вот в райцентре, где я в течении учебного (2007-08) года замещал ушедшую в декрет коллегу, есть и армяне, и азербайджанцы. При этом, никаких межнациональных конфликтов не наблюдается. Почему? Не мне судить.

Геворк был обычным девятиклассником: живым, эмоциональным, шебутным, неглупым, но весьма ленивым. Кажется, по истории я ему влепил трояк, а по обществу, которое тогда называлось "Основы и государства и права" - четвёрку. Впрочем, может, и наоборот. Суть не в этом.
Так случилось, что в параллельном девятом классе, который я не учил, армян не было, зато было трое азербайджанцев.
Однажды на перемене один азербайджанец зашёл в наш кабинет и сел рядом с Геворком, который мирно тыкал пальцами в кнопочную Нокию.
Я сразу напрягся, но разговор явно проходил в дружеской атмосфере, парни о чём-то договорились, пожали руки и азербайджанец ушёл.
Я спросил:
- Геворк, всё в порядке?
- Да, всё хорошо. Мы с ним друзья.
И тут я задумался: как бы построить вопрос, чтобы никого не обидеть, но получить нужную информацию.
- Слушай, Геворк, мы с вами в конце года будем изучать Перестройку, а тогда была война в Нагорном Карабахе, армяне и азербайджанцы убивали друг друга. Вам же родители наверняка рассказывали об этом. И этому твоему другу, как его?
- Насиму.
- Да, Насиму. Ему же тоже про это говорили, только с другой стороны.
Геворк улыбнулся:
- Это было давно. Мы не в Карабахе, в Сибири, тут нам нечего делить.
И тут он немного погрустнел:
- А дома мы не говорим, что дружим. Родители, может, поймут, а деды точно ругаться будут. Азеры говно, так они говорят.
Я промолчал.

Кстати, Геворк в школе говорил с небольшим специфическим акцентом, а сейчас совсем обрусел...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!