5357

Метод все-таки действенный

Три часа назад. Младшему сыну восемь лет, и время учить уроки. Орет дурниной:

- Не буду я учить эти поганые стихи! И по английскому задали, и по казахскому, и по русскому! И, вообще, ненавижу школу!»

Разъяренная маман грозит ему полотенцем. Тут в дело вступает старший брат: «Подожди, мама. Давай-ка я с ним поговорю» (разница между ними – 17 лет)».

«Давай Сеня сделаем так: выучил строчку – я тебе 20 тенге (примерно 3 рубля). Сколько в стихе по казахскому строчек?»

Слезы у малого моментально высохли. Считает.

-Восемь!

- Вот, выучил, рассказал мне, и 160 тенге у тебя в кармане.

Арсений призадумался и добавил:

- А в стихотворении по русскому строчек-то побольше!

- Вот и хорошо, - напутствовал старший брат, - действуй!

Процесс пошел.

А я вспомнил, как первый раз взял старшего сына на копание картошки. Был он примерно аналогичного возраста. Оказавшись на поле, картошку собирать он решительно не хотел, устраивая мелкий саботаж. И меня осенило: набираешь ведро ..Уже честно не помню, сколько я ему пообещал, но сын начал так усердно собирать, что я еле успевал высыпать ведра. Заработал он тогда приличную сумму.

На следующий день, беседуя с коллегой, рассказал о своем методе. Учительница биологии пришла в ужас:

- Да что вы творите! Вы кого из ребенка хотите сделать? Торгаша? Он тебе все будет потом только за деньги делать!

Тем не менее, сын вырос порядочным человеком, знает цену деньгам и своему труду.

Мои размышления прерывает вопль мелкого:

- По казахскому уже выучил!

Что ж, метод все-таки действует.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
201
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот это нравится - он все потом только за деньги будет делать!

Нет блин. Давайте бесплатно впахивать. За веру в светлое будущее.
раскрыть ветку (101)
71
- Сын, принеси стакан воды кхе- кхе.
- 500 тенге папа.
раскрыть ветку (20)
54

-Ты мне еще кредит не вернул на твою еду и образование за 18 лет!

раскрыть ветку (17)
10

Так нехуй рожать было, папаша!

17
Так что заткнулся и принёс папе воды.
8
А ты взыщи. Стакан воды, кстати, теперь стоит 1000 тенге.
раскрыть ветку (5)
9

Сынок, я тут завещание переписал )))

раскрыть ветку (4)
11

Батя, если ты завещание переписать можешь, то и за стаканом воды сходишь. А я подожду...

раскрыть ветку (1)
5

На улице подожди

5

Не надо мне свои долги завещать

0

По моему, лучший комментарий

0
DELETED
Ну вообще-то содержать своего ребенка до 18 лет - прямая обязанность родителя
раскрыть ветку (7)
8
Ну и старика немощного, прямая обязанность содержать детям. Если что. Может на алименты, в старости подать.
4
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
3

В детдом всегда можно сдать

раскрыть ветку (3)
0

Вроде бы, какие-то алименты всё равно в таком случае полагаются.

раскрыть ветку (1)
0

Нет

0
DELETED
Тебя обяжут платить алименты, если, конечно, ты будешь работать)

Ну так кто же спорит. Сначала ты его содержишь, а потом он тебя - капитализм же.

0
Тут мне дед передал твой долг за еду и образование...а вот чеки за свадьбу)
3
А пить то и не хочется...
3

Умирает старый еврей в кругу своей большой еврейской семьи.

- А пить - не хочется!

20

Так это и есть суть образования. Ты впахиваешь на свое "светлое будущее". Ты учишься, потому что это ТЕБЕ надо. Учителю похуй, по сути: он с твоей домашки профит никакой не поимеет. За деньги - это когда твои действия приносят кому-то выгоду.

раскрыть ветку (45)
37

Прекрасная идея! Одно "но" - теперь попытайтесь объяснить ребёнку, что ему это может быть понадобится лет через дцать, и что его будущее вероятно не будет светлым и безоблачным, если он не будет справляться со школьной программой.

раскрыть ветку (32)
25
Плевать он хотел на "дцать лет вперед". Для 8-летних детей "будущее" - часто слишком эфемерное понятие, чтобы тратить на него время и силы в настоящем.
раскрыть ветку (4)
11

Для меня и в 28 будущее было эфемерным понятием, на хлеб с маслом хватает, да и ладно.

раскрыть ветку (2)
9
Для меня в 30 это уже четкая установка - если в пределах года я не вижу способов применения знаниям - зубрить не буду. А от учеников хотят +/- 20лет. Ебанутые
раскрыть ветку (1)
3

И правильно. Время - очень ценный ресурс, ебал я тратить его на всякую белиберду ненужную. Нужно уметь понимать получишь ты с этого профит или нет, этож, мать его, вклад, самый настоящий.

7

Вот и я об этом же!

6
DELETED

Особенно когда сам отучился в школе, техникуме, университете, имеешь 3 красных диплома, 2 специальности и ничего из этого не нужно на текущей работе.

раскрыть ветку (11)
0
Что даже умение получать обрабатывать и использовать информацию? Писать считать тоже дома учились?
раскрыть ветку (10)
4
умение получать обрабатывать и использовать информацию

Для этого нужно 17 лет мариноваться в системе образования?

раскрыть ветку (8)
1
Вы так избирательно прочитали комментарий. Человек говорит что ничего из образования ему не пригодилось.
А ууж к нему вопрос почему он из школы и кучи других учебных заведений не извлёк даже умения получать, обрабатывать и использовать информацию. А если он о том что даже работу найти не смог - ну тут ещё хуже для него же
раскрыть ветку (7)
1
А ууж к нему вопрос почему он из школы и кучи других учебных заведений не извлёк даже умения получать, обрабатывать и использовать информацию.

Ну так именно умение работать с информацией и важно. Но этому не надо учить 17 лет.

А если он о том что даже работу найти не смог - ну тут ещё хуже для него же

Так вроде смог.

раскрыть ветку (6)
0
Да кто ж про 17 то говорит?) речь о том что ничего ему не пригодилось. Меня это смутило. Ну вот прям ничего
раскрыть ветку (5)
1

Нет, ну наверное раз писать умеет, то что-то пригодилось. Но однако если смотреть на учебные программы в целом ... то все может показаться очень печальным ... очень много всего что просто совершенно можно выкинуть из нее и НИКТО никогда этого не заметит.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Эй ребят, не ругайтесь. Я грубо говоря технолог машиностроения по специальности, в стране где практически  нет технологий и машиностроения это не особенно нужно. Из всей группы работает по специальности кажется 1 человек.

раскрыть ветку (2)
1
Ну я то согласен)
4
DELETED

Ну конечно получать и т.п. пригодилось, писать вроде и не пригодилось. Но объективно говоря эти навыки я бы получил за менее длительный срок. 8 лет это перебор

0

Ну если не прокатит, всегда можно применить старые добрые угрозы "пока не выучишь - сидеть в интернетах не будешь/гулять не пойдешь". Всё-таки у родителей должен быть авторитет. По карйней мере, до того момента, как дите само разберется, какие предметы ему интересны, а на какие можно забить.

раскрыть ветку (9)
6
DELETED

Возможно я был неправильным ребёнком, но от старых добрых угроз мои родители наоборот теряли свой авторитет в моих глазах

раскрыть ветку (5)
1

Меня тоже бесили всякие запреты, однако я с трудом представляю, как 8-летнему ребенку можно объяснить, что "если не будешь учиться, тебе потом ипотеку не одобрят" или что-то типа того.  У детей "хочу" отчаянно лезет на первый план, и по каждому поводу затевать с ним политическе игрища - неоправданно сложно, проще сказать "надо" (хотя хз, у меня детей нет, я теоретик).

Но имхо, схема с денежкой за оценки/домашние дела - еще более скользкая, потому что работать она будет ровно до того момента, как есть денежка.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Денежную систему нужно запускать примерно в тот момент когда ребёнок уже грубо говоря не долбоёб, где-то лет в 12-14, как раз под переходный возраст, чтобы он мог учиться правильно распоряжаться деньгами. Правда поднимается другой вопрос, а не начнёт ли тратить ребёнок деньги на что-то плохое, но этот момент нужно объяснять ребёнку чуть ли не с рождения, чтобы это стало его собственным принципом, в противном же случае последствия будут ну такие себе

раскрыть ветку (3)
1

Хм. Мне кажется, в этом возрасте можно уже донести до потомка идею о том, что учёба - это его посильный вклад в то, чтобы он в будущем мог поехать в отпуск, купить себе гаджеты, завести животное, купить свою жилплощадь и свалить от родителей и т.п.

А башлять старшекласснику за пятерки - странновато.

В конце концов, школа помимо прочего учит и приоритеты расставлять: не понимаешь ты химию и не можешь заставить себя её учить - и ладно, трать время на то, что понимаешь и любишь, а не на то, чтобы по всем предметам до четверки/пятерки дотянуть и получить вожделенные дензнаки.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Башлять за пятёрки нужно только потому, что за словесную похвалу ты себе ту же шоколадку не купишь, на старте когда ребёнок только начинает учиться, ему хватает того что его хвалят, но чем старше он становится, тем меньше смысла он видит в учёбе из-за отсутствия какой-либо реальной отдачи.
Да и школа не учит тому что нужно расставлять приоритеты, школа учит тому что ты блять обязан нахуй выучить эти ебаные предметы(простите это утрирование), и если ты не выучил предметы то скорее всего учителя будут к тебе негативно относиться. Естессна учителя бывают разными, но пока учителя старой закалки не вымрут, и пока из универа не начнут приходить люди которые действительно хотели учить других, школа будет одновременно толкать тебя вверх, и тянуть тебя вниз.

раскрыть ветку (1)
1
учителя будут к тебе негативно относиться

Ну тоже полезно - знать, что в мире не только лишь любовь и гармония, но и мудаки  и несправедлвость. С учителями-идиотами столкнуться может и тот, кто долго и старательно делал уроки, но не совпал во мнениях с преподавателем и оттого за сочинене получил трояк.

Короче, я на самом деле не знаю, как правильно: вероятно, сильно зависит от личности ребенка и его мотивации. Если дитё растет бизнесменом, то заставить его трудиться за идею, вероятно, сложновато.

Мне в школьные годы тупо давали на карманные расходы некоторую сумму, на которую можно было (например) каждый день покупать шоколадку и пирожок, а можно было покупать только пирожок, а вместо недельной нормы шоколадок купить книжку/диск любимой группы/еще что-то полезное. Карманные расходы от оценок не зависели, но если поскандалить с родителями, то какой-то запланированной покупки могли лишить.

И я как-то не ощущала себя вправе подойти к родителям и затребовать с них денег за пятерки: вполне логично выглядела картина, что родители зарабатывают деньги, я не зарабатываю деньги, а только трачу, но учусь и по мере сил помогаю по дому, какие-то крупные дорогие хотелки покупаются в качестве подарков на день рождения/ новый год, а на окончание четверти / учебного года (вне зависимости от оценок) можно получить максимум тортик и словестную похвалу.

3

Авторитет зарабатывается не угрозами/шантажом/наказаниями.

раскрыть ветку (2)
0

... а подкупом? Ну тоже так себе метод. 

Опять-таки, если дите еще мало, чтобы понимать причинно-следственные связи между своими урокам сейчас и своей зарплатой лет через -цать, то вариант "потому что я говорю тебе так сделать, а если ты отказываешься - я ввожу санкции" - вполне рабочий.

раскрыть ветку (1)
1

Речь шла о том, как зарабатывается авторитет у ребёнка, а не о методах воспитания.

И любой метод, включая авторитет, быстро перестаёт быть рабочим, если им злоупотреблять.

0
не будет справляться со школьной программой.

А типа если будет то, его будущее вероятно не будет светлым и безоблачным?

Что за хрень? Жизнь и его будущее меньше всего похожи на школьную программу.

раскрыть ветку (4)
1

Лучшее образование даёт больше шансов на успешное будущее. А начинается оно ещё со школы.

раскрыть ветку (3)
1

Хорошее образование в общеобразовательной школе?)))

раскрыть ветку (2)
2

Хорошее образование в ВУЗе, в который ты имеешь шансы поступить, если у тебя было хорошее образование в школе. И в который ты практически не имеешь шансов поступить даже на платной основе, если ты был двоечник и нихрена из школьной программы не вынес.

раскрыть ветку (1)
2
И в который ты практически не имеешь шансов поступить даже на платной основе, если ты был двоечник и нихрена из школьной программы не вынес.

Пфф ... Слава богам сейчас при поступлении рулит хороший бал по ЕГЭ. Подготовиться к паре трем экзаменам, можно либо самостоятельно либо с репетиором за разумные деньги, причем это будет эффективнее 11 лет в школе.

Почитайте про анскулинг тот-же, про домашнее образование. Есть масса вариантов подготовится к ВУЗу и успешно учиться там, не прибегая к услугам общеобразовательных школ, с их маразмом которого становится там все больше и больше. Я не призываю не ходить в школу, но важно понимать что альтернативы - есть.

6
Суть образования - получать знания. За светлое будущее тут дай бог половина пикабу уже работала. Хочется уже таки за деньги.
раскрыть ветку (2)

Охуенно, давайте еще детям деньги выдавать, если подотрут жопу самостоятельно)

раскрыть ветку (1)
4
Давайте без давайте. Своих детей воспитывайте как хотите.
3

Это грязная манипуляция. ТЕБЕ, т.е. ученику, оно точно не надо - вспомните себя в школе. А если и надо, то явно не все и не в том объеме.
Образование в первую очередь нужно государству.

раскрыть ветку (8)

Помню себя в школе, и всегда мне нравилось учиться. Да, были нелюбимые предметы (чаще всего, когда не сошлись характерами с учителем или не нравилась методика преподавания). Но никогда не надо был заставлять меня что-то делать. Даже жалею, что не уделяла больше времени некоторым непрофильным предметам вроде истории.

А если у вас была такая школа, что вам там "ничего не надо", то мне вас жаль)

раскрыть ветку (7)
2

Ну да, до начала соответсвующих школьных предметов мне нравилась физика, химия, биология, история, литература и еще много чего. Школа с поразительным успехом абсолютно отбила желание ко всему вышеперечисленному.
Слава богу, у меня в школе не было программирования - хоть этим смог в дальнейшем заняться.

Поэтому да, в школе мне действительно было ничего не надо. Нет ничего такого, чего я не мог бы получить самостоятельно без школы. Только при этом была бы психика здоровая.

раскрыть ветку (6)
2

А как же кругозор? С более умным человеком со знаниями в разных сферах интереснее общаться. И кстати, им сложнее манипулировать, так что тем, кто хотел бы вложить тебе в голову свои идеи, наоборот, выгоднее, чтобы ты знал своё узконаправленное программирование и хорошо работал в нём, а в остальном был не сведущ. Самостоятельно чему-то научиться можно, но сложно, нужно иметь хорошую самоорганизацию и хорошо знать, что тебе нужно, а кто этим обладает в детстве? Мозг устроен так, что хочет максимально сэкономить энергию, поэтому знания даются с трудом, для этого нужно прилагать усилия, иначе из интернета он будет впитывать всякий шлак, который легче усвоить (поэтому тут все и смотрят на котиков и спорят с незнакомцами вместо изучения мировых знаний). А школа как раз-таки учит учиться, чтобы ты потом мог учить то, что тебе нужно. И знания из неё всё-таки пригождаются, иногда хоп, всплывёт что-нибудь в нужной ситуации, в разговоре, на интеллектуальной викторине, и ты думаешь, откуда я это вообще знаю)

раскрыть ветку (5)
2
А как же кругозор? С более умным человеком со знаниями в разных сферах интереснее общаться.
Это - стопроцентная правда.

А школа как раз-таки учит учиться, чтобы ты потом мог учить то, что тебе нужно.
А вот это - полная чушь.

и ты думаешь, откуда я это вообще знаю)

У меня в детстве была куча научно-популярных журналов, энциклопедий, я смотрел научпоп по телеку(были какие-то каналы специализированные типа History и M-что-то-там, уже не вспомню). Еще у меня был дед - единственный взрослый человек в моем детстве, который отвечал на все мои "почему".  Потом появился интернет. Такого бума научпопа как сейчас я тогда не находил, поэтому просто залипал в википедию.

Ни разу на фразу "откуда я это вообще знаю" я не мог ответить что из школы. Из школы я знаю, что физика - это наука про вызубривание конспекта с одной стороны, и наука про задрачивание оторванных от реальности задач с другой стороны. Ну и еще наука про то как наорать на ученика что он будет дворником, если он не зубрит конспект/не дрочит задачки.
В этом плане определение физики совпадает с определением математики. И со многими другими "науками".

поэтому знания даются с трудом
Знания даются с легчайшим усилием, если тебе интересен рассматриваемый вопрос. От родителей, учителей, и прочих взрослых в жизни ребенк нужно требовать только одно-единственное - не убивать этот интерес.

К слову, уже ко времени окончания универа ко мне вернулась моя любознательность по многим вопросам, потому что ко мне пришло гениальное осознание того что на уроках математики в школе не учат математике, а на уроках физики не учат физике! Предметом изучения является какой-то отвратительный суррогат.

Например, предлогаю почитать на досуге вот это небезызвестное эссе:
https://nbspace.ru/math/

А еще автобиографию нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, он там в нескольких главах хорошенько так проходит по вопросу образования.
Так же советую почитать его Лекции по физике (частично есть в видеоформате), и оценить разницу с тем, что происходит в школах.
Или вот, скажем, такое объяснение основ дифференциального и интегрального исчисления? (простите за канал Гоблина)
Препод на пальцах и с примерами объясняет суть производных и первообразных, от которых впадают в панику старшеклассники и первокурсники. А оказывается, что это простая, понятная, и эллегантная абстракция.

Но вообще я вижу эту разницу между школьным образованием абсолютно во всем. Как-то раз я видел как в одной школе (не моей, совершенно другой) учили программированию. И это имеет настолько же слабое отношение к программированию, как школьная физика к физике настоящей, и настолько же хорошо убивает любовь к программированию, как и все остальное что есть в школьном образовании.
Еще один пример - это добровольно-принудительный кружок по шахматам в первом классе у детей друзей. Я конечно, ни разу не гроссмейстер, но как, вы думаете, происходит учебный процесс? Дети учат координаты, заучивают в них ходы фигур, решают "задачи" на перемещение этих самых фигур. И это все ПАРУ МЕСЯЦЕВ! Не проведя вообще ни одной партии! Меня шахматам учил мой дед, когда мне было лет 5 - сначала рассказал про суть, потом про то, как ходят фигуры, потом мы провели тестовую партию, где дед давал подсказки. А потом мы провели множество увлекательных часов за игрой, где я сам учился у деда разным комбинациям, либо же он явно показывал мне, где я допускаю ошибки.

Если бы меня учили так как в этом чертовом кружке - я бы разбил доску о голову учителя и больше никогда бы к шахматам не притронулся.

Предпросмотр
YouTube55:59
раскрыть ветку (4)
3
Просто у Вас логический склад ума. А некоторым надо "вбивать" знания в голову и лишь потом придёт понимание. Я не о тупицах, просто часть людей, как ни подай ему знания, медленно учатся.
раскрыть ветку (1)
1

Я вообще ни на что не претендую, но если даже допустить, что это я такой уникум - я не знаю ни одного человека в моем окружении, которому "вбивание" знаний в голову принесло бы что-то, кроме агрессии и психотравм.

1

О, ну ладно, признаю, вы человек вроде бы действительно умный, любознательный, умеющий осваивать другие источники. А то мне показалось, что один из тех, кто думает, что все эти лишние знания в принципе не нужны.

Посмотрю, почитаю на досуге. (Канал Гоблина иногда смотрю, и кстати, там и на подобных познавательных каналах довольно мало просмотров по сравнению с короткими развлекательными видео, что подтверждает мою мысль о том, что основная часть народу такое смотреть не будет, для них это слишком сложно и нудно, проще впитать что-то более лёгкое, ненапряжное, поэтому так самообучаться будет мало кто).

И со школой, думаю, вам просто не повезло. От учителя очень много зависит. Напрмер, по истории у нас учителя постоянно менялись и не было нормального, в итоге этот предмет никогда не любила, он казался совершенно скучным и ненужным. А теперь у меня муж - знаток истории, и он так увлекательно рассказывает, что я удивляюсь, как мне могло это не нравиться, это ж офигеть) Вот был бы такой учитель... А по русскому и литературе, наоборот, учительница была такая, что я с удовольствием и вдохновением писала сочинения, научилась владеть словом, экзамены сдались без напряга. У вас, видимо, все были как первый. Что странно, потому что обычно таких плохих мало, как и хороших, в основном средние, учат, если хочешь учиться, тягу не отбивают.

раскрыть ветку (1)
1

С Вами трудно не согласиться, тем более сам историк

9
Так мне и про старшего сына говорили, но вырос адекватным в этом плане
раскрыть ветку (24)
43
DELETED

Я таки сильно извиняюсь, но ведь можно платить за казахский и штрафовать за незнание строчек на русском :)

раскрыть ветку (21)
17

Сова?

раскрыть ветку (2)
4
Завхоз школы.
1

Намекает же, что еврей:)) ну или то что это еврейская система

2
Все в школе ненавидит
3
Лучше наоборот, платить за русский и штрафовать за казахский, у ребенка останется чутка денег и знание русского)
раскрыть ветку (15)
7
По казахскому стихи самые легкие
раскрыть ветку (14)
2
А пример можно?)
раскрыть ветку (13)
7
Алтын кун аспаны
Алтын дан даласы
Ерликтин дастаны,
Елиме карашы

Например.

А школу я закончил в 2012. И уже несколько лет живу в России.

раскрыть ветку (10)
8

Позвольте, это наш Гимн

раскрыть ветку (2)
0
Насколько я помню, первые строчки от оригинального стихотворения не отличаются.
раскрыть ветку (1)
3

Ну да, это было отличное произведение о целине

4

ну ок, я выучил. гони бабки.

раскрыть ветку (1)
0

+15

3

Позвольте, это наш Гимн, замечательное произведение кстати

раскрыть ветку (4)

Не знаю насчет замечательности, однако адекватнее старого варианта, если говорить прямо. "Мы народ доблестный, дети чести", блин

раскрыть ветку (3)
1

Старый я тоже не очень понимал, новый реально нравится

раскрыть ветку (2)
2
А ведь новый ругали за то что он недостаточно торжественный, блин.
раскрыть ветку (1)
2

Бугын - мейрам,

Бугын - той,

Бугын - улы Октябрь!

Ойынщикты жиып кой,

Парадка - бар,

Сапка - тур!

Учил году в 1984, наверно. До сих пор помню.

p.s. Только это и помню из казахского языка, хотя в школе учили лет 7, наверное.

2
Увы, это просто не в моих силах
0
Одесса😍🤣
1

С моей этот фокус не работал. Не надо мне твоих денег, но учить не буду- как-то так.

Проще было бы заплатить, чем давить на психику- а что оставалось...

раскрыть ветку (1)
1
Согласен с Вами, не всем подходит
2
DELETED

Посуду дома мыть - за деньги. Пол подмести - за деньги. В магазин сходить - сколько заплатишь? ...И не важно, что это и их тоже пол-посуда, тем  более еда. Нет уж, проходили  - плохой метод! Мне потом учительница музыки помогла объяснить ребенку, почему так нельзя. Не знаю, что она говорила - но потом как отрезало.

А учатся совершенно для себя. Хорошо учатся. Но не на все пятерки - для себя ведь не нужны по всем предметам пятерки? Только по любимым.

раскрыть ветку (4)
8

вы впадаете в крайности. всё должно быть в меру.
хочешь кушать - помой посуду, сходи в магазин
любое действие должно вознаграждаться.
кроме денег еть много других способов, надо только грамотно объяснить

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"любое действие должно вознаграждаться" - иногда словом спасибо и радостью матери, благодарностью - не материальной.

1

Хз, батя мне за пятерки начал давать деньги в 5-ом классе (100 тг за каждую)), и перестал наверное к 7-ому. Как-то подхватил и дальше продолжил быть отличником

1
У нас сработало. Вероятно вы начали рано. У нас с 7 класса такое стимулирование переросло к 10му не потому что платят, а делаю потому что могу сделать, могу лучше. Я, как отец, полностью доволен.
1

Ну это вы прям в крайность впали.

Помню, на заре 90-ых пошла такая мода- платить своим детям за домашнюю работу.

Мне тоже начали платить за уборку, чтобы смотивировать. И что, я потом начала требовать деньги с родителей за мытьё посуды, за выгул собаки и т.д. К счастью, родители вовремя спохватились.

Так что я бы не была столь категорична относительно семейных ценностей ни на вашем месте, ни на месте ТС.

раскрыть ветку (1)
2
:) потому что вы зловредный ребенок. А родители не догадались обозначить что заработать можно только на конкретном действии.

Сейчас, с младшим, у нас целая линейка-прайс. Составлял сам. Самый большой плюс за участие и призовые места в жизни школы, олимпиады, выступления, конкурсы.
Важное замечание ко всему этому - прайс работает только в общих позитивных условиях. То есть в принципе не возможны ситуации - не вынесу бесплатно мусор. :) вчера ты не вынес мусор, а сегодня пришел с дневником и спрашиваешь денег, но делаешь это без уважения...

Это советская психология)

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая, что если брать образовательный уровень населения в среднем, советское было лучшим, оно и не плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы