Спасибо, мало ли, кому поможет. Ведь такое запоминается легче, чем правила. Как на биглере читал про обучение правильному положению огней на судне.)
Опасно. Травятся обычно как раз смесью, а на нее такой способ не сработает, будет уксусом пахнуть как раз
Когда то работал на спиртзавода и меня учили, что самый простой метод поджечь спирт на блюдце. Этиловый горит ровным голубым пламенем. Если увидел зеленоватые язычки, по выкидывай эту дрянь!
Полнейший бред. Метанол горит такимже слабоокрашенным синим пламенем как и этиловый спирт. Теоретически, этиловый, содержащий чуть больше углерода - имеет чуть-чуть большеие шансы на желтую окраску (за счет микрочастиц сажи). Но на практике, микропримесь любих соединений натрия (хотябы обычной соли) - дает гораздо более интенсивное желтое окрашивание. Птому метанол с примесью 0.01% соли (или чего угодно другого. натрий практически вездесущ) - будет гореть гораздо более желтым пламенем чем этанол. Потому метод совершенно не годный.
Зеленую окраску - может давать медь или бор (ну еще таллий, и барий - но это вообще редкость). Причем хватит поджигания в латунной (медной, бронзовой) плошке. Легко можете проверить как внесение медной проволочки в слабоокрашенное пламя (газ, спирт) придает ему зеленоватые прожилки. А вот чистый спирт, что метиловый, что этиловый - никакого зеленого цвета не дает.
Зеленый спектр при сгорании может дать, например, медь. Так что, скорее всего, подкрашивали чем-то специально. Спирт так не горит.
Ну, это всетаки комедия. Я думаю что там зеленое пламя специально сделали. Чисто ради прикола (как - я только что объяснил).