2134

Метафора

- Здравствуйте! Вы акушерка?

- Здравствуйте! Да.

- Примите у меня роды.

- Вы беременны?

- Нет. Но я буду делать все, что Вы скажите: правильно дышать и тужиться...

- Извините, но Вам сначала нужно забеременеть, выносить, а уже потом приходить рожать. Я могу Вам помочь родить месяцев через 9, при самом быстром развитии событий.

- Нет, Вы меня не поняли. У меня нет 9 месяцев. Я хочу родить сейчас. Я Вам обещаю, что после родов, я обязательно выполню все ваши рекомендации по планированию, вынашиванию и прочему. А сейчас Вы должны помочь мне родить.

- К сожалению, я не могу Вам в этом сейчас помочь.

- Плохо. Вы меня разочаровали. Пойду к другой профессиональной акушерке, которая мне поможет...

P.S. Невероятная история в акушерстве, но вполне обычная в психотерапии: сделайте мне хорошо; я хочу измениться; я хочу, чтобы у меня все случилось прямо сейчас... Но мне надо быстро за одну-две встречи. Нет, я не хочу работать над этим долго и сам(-а). ВыЖпсихолог.

(найдено на форуме b17)

Психология | Psychology

27.6K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне начальник в таких случаях "пиздюлИн" выписывает. Очень хорошо помогает.
раскрыть ветку (1)
8

Вот поэтому я и хожу к психологу, а не к вашему начальнику :)

показать ответы
7
Видимо,я одна из немногих,кому психолог реально помог. Проблема для некоторых небольшая,точнее две- боязнь высоты(все,что выше табуретки) и страх потерять близких( нежелание заводить друзей,пару). Сейчас уже все неплохо. Хочу пожелать всем реальной помощи и удачи)
раскрыть ветку (1)
3

Нас больше, чем кажется :)

0
А можно пример?
раскрыть ветку (1)
3

Пример запроса? На последнем сеансе я формулировал так: интернет-проект застрял, почти не разивается. Способы вижу, но на каждый нахожу причины этого не делать.

показать ответы
3

Возможно вы разные люди. Я тоже люблю быстрый и конкретный результат. Если специалист не может мне сказать сколько времени займет решение моей проблемы и не сможет гарантировать ее решение хотя бы на две трети, то я не шевельнусь.

Полтора года... глянула на свою жизнь. Я за это время сменила одну клевую работу на другую, обзавелась семьей с взрослым детенышем, умудрилась потерять немалые деньги, заработать их снова, получить гражданство другой страны и основательно выучить иностранный язык. Да я совершенно другой человек нежели моя версия 18 месяцев назад. Если не сидеть на жопке ровно, то мы меняемся постоянно и неужели есть необходимость постоянно таскать этого нового к психологу?

раскрыть ветку (1)
3

1. Да, необходимость есть.

2. Как ни странно, я тоже люблю быстрый результат. Но трезво понимаю, что именно в моем случае он невозможен.

4
Начал читать - думал, это про эффективных менеджеров. В конце ожидал чего-то вроде "и вообще вы не можете родить, потому что вы мужчина".
раскрыть ветку (1)
0

Не моя тема, лучше Совы все равно не нарисую и не напишу.

Всегда было интересно к какой "норме" приводят психологи человека, если понятия нормальности и нормы у каждого свои
раскрыть ветку (1)
0

Ни к какой. Правильный психолог работает по запросу.

показать ответы
2

Не, хорошие необходимы. Но надо что-то делать, поддерживать какие-то стандарты профы, а с этим беда.

раскрыть ветку (1)
0

Если поодскажете, что еще я могу опубликовать, чтобы направить людей к хорошим и предостеречь от плохих, буду рад.

показать ответы
1

Еще как! Сейчас засилье психологов, как в свое время экономистов, менеджеров и юристов. Буквально каждый второй или учится или собирается на психолога. Качество продукта сам понимаешь, а деньги зарабатывать хочется всем.

раскрыть ветку (1)
0

По вашим репликам создается впечатление, что вы даже хорошим психологам запретили бы практиковать, лишь бы только не было шарлатанов.

показать ответы
3

Сразу видно психотерапевт вы так себе. Ходила к психотреапевту с конкретной проблемой, за два месяца все шарики подкрутили все встало на места. Вопросов "как выглядит излечение" ни у кого не возникло

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не терапевт, а клиент.

1

Сейчас прочитала это в таком ракурсе, внезано возник вопрос - как долго может оказаться нужно проплакиваться? Если один раз не помогло, это норм, или решать нужно как-то по-другому?

раскрыть ветку (1)
0

Задумался, сколько раз я плакал на сеансах. Может, 4 или 5.

0

Сколько вижу таких статей, заметок, каждый раз складывается впечатление, что либо у человек сам без специалиста справляется со всем, либо ему ничего не поможет. Назревает вопрос,а зачем тогда психолог/психотерапевт ? Нужна ли вообще эта профессия, не как что-то философское и научно-исследовательское, а как именно решение конкретных проблем у человека.

раскрыть ветку (1)

Я считаю, что нужна, но доказать нужность вопреки вашей воле не получится. Действительно, при желании о любом положительном примере можно сказать "человек бы справился сам".

DELETED

> А ещё психолог и психотерапевт - разные специалисты.

И чем же отличается один от другого?

раскрыть ветку (1)
368

Однако не мешало бы указывать сроки терапии. Среди знакомых есть те, кто подсел на эту удочку, годами относят психолухам немалые суммы, те им гоняют тесты на саморазвитие, учат творчески дышать, преобразовывают страхи в позитив и т.д. Не, я понимаю, что у каждого свои развлечения, но временами это же наглый лохотрон! Особенно самое начало с поиском детской травмы, которая виной всему и дальнейшейшее расковыривание раны под видом излечения. Со стороны послушать - сектантство в чистом виде! Подсади ближнего на чувство вины и тяни деньгу.

раскрыть ветку (1)

А в чем, на ваш взгляд, состоит настоящее излечение?

показать ответы
11
У меня был неправильный психотерапевт. Сказал решим за 10 сеансов, решили.
раскрыть ветку (1)

Альтернативное объяснение - вам повезло, проблема изначально была не из тяжелых.

показать ответы
2

Ну так я и говорю что в РФ терапевт который может назначать реально лекарства это психиатр который не чурается иных методов кроме лекарственных, но терапевтом называет себя каждый второй психолог, не имеющий медицинского образования даже основного в базе, и получивший все свои знания на двух трехнедельных курсах. Покопать тот же b17, там просто большинство таких персонажей.

раскрыть ветку (1)

Я не думаю, что мой психолог работал бы со мной лучше, если б имел медицинское образование.

показать ответы
8

Вообще, как раз психотерапевты имеют право назначать препараты. И, увы, все - ВСЕ - психотерапевты, которых я когда-либо находила, были, по совместительству, психиатрами. А это, увы, простите, если кого обидит, предполагает некоторую профессиональную деформацию. С ними довольно тяжело общаться. И большинство старается как раз назначить таблетки и на этом остановиться - ну, следить за состоянием, да, но говорить они не любят. Может, жто мне так не везло, конечно, но...

раскрыть ветку (1)

Я думаю, это общее правило: умения лечить словом и лечить таблетками обычно не совмещаются.