Merkava Mk.1, Takom, 1/35. Заметки по сборке
Добрый день, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! На Новый 2019-й год я сделал себе дорогой подарок - модель танка Меркава от "Таком". В те времена я красил модели только кистью и работал с моделями преимущественно от "Звезды", потому качественный, сложный набор с фототравлением, металлическим тросом и прочими прелестями поверг меня в трепет. Я мудро сообразил, что пока не готов заниматься Меркавой, потому как очень не хотелось испортить такую модель, к тому же одного из самых моих любимых танков. С тех пор у меня появился аэрограф и существенно расширился выбор модельной химии, я овладел новыми для себя приёмами и даже сделал одну модель такой же расцветки. И вот, спустя примерно 15 месяцев после покупки, я закончил работу над израильским ОБТ...
О наборе: Новый (на литниках указан 2017 год), в меру сложный и прекрасно детализированный набор в 35-ом масштабе от китайского производителя Takom. Особенности набора: частично-наборная гусеница, металлический тросик, две травлённые детали и свинцовая полосочка для изготовления "флагов". Литники из серого полистирола, качество литья на высоте, однако на некоторых рамках есть следы несовпадения половин пресс-форм, более заметные, чем на АМХ-13. Есть одна рамочка с прозрачными деталями - триплексами, стёклами фар и т.д. Детали прозрачные и качественные. Из фототравления сделаны нижняя часть башенной корзины и пылевая защита на десантном люке. Стыкуемость отличная, в процессе сборки не возникает проблем, несмотря на большое количество деталей, в том числе мелких. Для сборки гусениц в комплекте есть две детали-шаблона, также дан шаблон для высверливания отверстий в направляющем колесе. Модель можно собрать с открытыми люками, хотя интерьера нет. Инструкция в виде книжки очень подробная и наглядная, две схемы окраски (отличающиеся только маркировкой) выполнены в цвете и во всех необходимых проекциях. Качество декалей высокое, проблем с их толщиной или хрупкостью, как на АМХ-13, не возникло. В целом - добротный, основательный набор для опытного моделиста.
О создании: Собирал модель на сверхтекучий клей "Тамия", для некоторых стыков применял обычный модельный от "Звезды", фототравление и металл клеил цианоакрилатом-гелем. Для механической обработки и подгонки деталей использовал маникюрный фрезер с алмазными и полировочными мелкоабразивными фрезами.
В ленивце необходимо вручную просверлить отверстия, для чего производитель любезно даёт нам шаблон. Поскольку в сумме на двух колёсах нужно сделать 80 отверстий, купил ручную мини-дрель от фирмы JAS. Приобретением доволен.
Каждый опорный каток состоит из 5 деталей. Это даёт бонус при покраске (можно не использовать маски, а просто покрасить бандажи отдельно), но зато отнимает уйму времени на обработку. Хорошо хоть у израильтян нет подвески Книпкампа, как на "Тиграх")))
Благодаря высокому качеству изготовления и прилагаемым к набору шаблонам собирать гусеницы легко и просто.
Нижняя часть корпуса и катки покрыты акрилово-виниловой чёрной грунтовкой от Vallejo, затем окрашены в базовый цвет (я использовал не IDF Desert, а Highlight Japanese Tankcrew серии Vallejo Panzer Aces, который по-моему намного ближе к оригиналу).
На деталях подвески (которых на готовой модели почти не будет видно) я потренировался пользоваться новой для меня химией - нитро-краской Wilder Old Grease, предназначенной для создания эффектов застарелого загрязнения ГСМ.
Отдельно окрашена гусеница смесью цветов Black Metal и Gunmetal, грунтозацепы и гребни обработаны сухой кистью цветом нержавейки. Так выглядит ходовая в сборе.
Сборка продолжалась. Отдельно был окрашен десантный люк, который я решил сделать открытым, дабы подчеркнуть одну из характерных черт Меркавы.
Долгая и кропотливая работа с башней... Тут показан процесс сборки тросов.
После завершения сборки сделан прешейдинг смесью чёрного и красно-коричневого. Как видно на фото, все цвета из линейки "Танковые асы"
Нанесён базовый цвет, при помощи добавления белой краски в готовую смесь в ёмкости аэрографа сделаны высветления, чтобы подчеркнуть сложную многогранную форму танка. Модель задута глянцевым эмалевым лаком Humbroll.
Окрашены (преимущественно кистью) и расположены на своих местах детали цветов, отличных от базового. Танк уже выглядит живее.
Нанесены декали с применением химии Tamiya Mark Fit.
Сделана акриловая смывка тёмно-коричневого, красно-коричневого и чёрного цветов. Тонкой кистью для вензелей сымитированы потёки грязи. В некоторых местах на гранях или торцах деталей сделан эффект содранной краски текстурным акрилом Vallejo Rust Texture. Смесью чёрной краски и красно-коричневой смывки надуты следы закопчения от выхлопа и также участки обгоревшей краски от попадания зажигательных боеприпасов. Модель задута матовым акриловым лаком, поверх которого нанесены пигменты фирмы "Я-моделист", часть которых закреплена фиксатором, а часть - нет.
Получилось примерно так:
Фотосессия готовой модели и историческая справка об первом израильском ОБТ в следующем посте, который выйдет в ближайшее время. Подписывайтесь, будет ещё много интересного! А пока на этом всё, спасибо за внимание и хорошего времени суток!
Небольшой бонус для интересующихся: Недавно закончили и доставили мне домой сделанную на заказ полку-витрину для моделей. Шкаф вышел немаленький и увесистый, однако весьма вместительный. Поскольку проектировался стенд в основном для будущих работ, экспозиция в нём временная, а пара полок отведены под несобранные наборы.

Стендовый моделизм
5.7K постов10.1K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).