Менингококковая инфекция

В связи с повышенным интересом к менингококку, особенно у жителей Екатеринбурга, практикующих покупки на маркетплейсах, небольшой ликбез по теме.

Менингококк - бактерия, которая имеет характерную форму слегка сплюснутого шара и немного напоминает яйцо. Это самый распространённый возбудитель гнойного (бактериального) менингита. Конкуренцию ему составляют пневмококк и гемофильная инфекция, но сейчас речь не о них. Менингококк крайне неустойчив в окружающей среде и способен передаваться только от больного человека (или носителя) к здоровому воздушно-капельным путём. Микроб гибнет от воздействия солнечных лучей, высыхания, температуры ниже +20. И даже во влажной среде и достаточной температуре погибает уже через полчаса. Поэтому НЕТ! Невозможно заразиться менингококковой инфекцией от кофточки со склада маркетплейса. Даже если работник, выделяющий менингококк, высморкается в неё перед отправкой (мы все надеемся, что они так не делают).

Особенность течения менингококковой инфекции заключается в том, что чаще всего встречаются так называемые локальные формы:

- Назофарингит, который неотличим от банальной простуды.
- Бессимптомное носительство, при котором человек вообще считает себя здоровым.

Заболевание обычно длится не дольше 2 недель и проходит без лечения и последствий. Но если менингококк заражает условно "ослабленный организм", пожилого человека или маленького ребёнка, резко возрастает риск развития так называемой генерализованной формы. Тогда через слизистую носоглотки бактерии попадают в кровь и поражают по сути весь организм, вызывая либо менингококковый менингит - поражение мозговых оболочек, либо менингококцемию - менингококковый сепсис ("заражение крови" = бактерии находятся в крови). Для этого состояния характерно крайне быстрое ухудшение состояния пациента и характерная "звёздчатая геморрагическая сыпь". То есть высыпания на коже неправильной формы, которые похожи на кровоизлияния. Именно поэтому мы всегда с коллегами говорим, что лихорадка + сыпь, которая не исчезает при надавливании ("проба стаканом" - надавливаем на сыпь прозрачным стеклом, не исчезает - проба положительна), повод для срочного вызова 03!

Почему же произошло так, что среди работников склада маркетплейса несколько тяжёлых случаев? Очевидно, что работают там не дети и старики. Всё просто. Тяжесть заболевания зависит ещё и от количества бактерий, которые получил человек при заражении. Если длительно и близко, да ещё и в закрытом помещении, контактировать с человеком, выделяющим микробы, в какой-то момент количество бактерий, которые проникли в организм, будет настолько большим, что тяжёлая форма разовьётся даже у вполне половозрелого и крепкого человека в полном рассвете сил. В частности, не великая редкость - вспышки менингококка в войсковых частях. Именно поэтому военные врачи особенно пристально следят за данной инфекцией.

От менингококковой инфекции существуют вакцины. К великому сожалению в национальный календарь профилактических прививок не входят. Поэтому есть вариант сделать платно (а стоит она весьма не дёшево). Регулярно местный Минздрав закупает в поликлиники вакцину для бесплатной иммунизации населения. Например, при вспышках заболевания или их риске (жители Екатеринбурга - ваш шанс!).

Самая распространённая и оптимальная вакцина - Менактра. Содержит в себе 4 серотипа менингококка (А,C,Y,W). Из часто встречающихся - ещё серотип В. От него Менактра защиты не даёт. Можно рассчитывать на "перекрёстный иммунитет", но в идеале и от серотипа В вакцинироваться.

Существует препарат Bexsero. Выпускается недружественными нам странами и в РФ раньше не поставлялась. Была практика поехать летом "во всякие Европы" и заодно вакцинировать ребёнка. Сейчас такой возможности нет, но я встречал информацию, что вакцина начала приезжать "серым импортом". Кому интересно - ищите!

Вакцинация Менактрой возможна с 9 месяцев до 55 лет. Подробности лучше узнать в своей поликлинике.

Менингококковая инфекция Медицина, Здоровье, Инфекция, Менингит, Менингококковая инфекция, Скорая помощь, Лечение, Болезнь, OZON, Длиннопост
Менингококковая инфекция Медицина, Здоровье, Инфекция, Менингит, Менингококковая инфекция, Скорая помощь, Лечение, Болезнь, OZON, Длиннопост

Мой сайт
Тг

Лига врачей

838 постов2.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер