240

Мелочная

На волне постов о родственниках, хочу тоже поделиться своей историей.

Год назад съехались с молодым человеком, жилье съёмное, оплачиваем все сами. Каждую копейку стараешься откладывать, копить на "светлое будущее" так сказать.

И вот полгода назад моя мать попросила занять ей определённую сумму денех. Отец недавно уехал на вахту,  ей аванс задерживают, а денег сейчас нет даже на продукты. Мне на тот момент было не накладно и я заняла с условием что бери, но будь добра отдать к концу месяца, поскольку я пока нахожусь не в таком финансовом положении, чтобы давать такие суммы безвозмездно (подобный опыт неотдавания денег уже был ранее с ее стороны, но там были маленькие сумы).

Мать меня заверила что мне не стоит переживать и в ближайшее время она все отдаст, зарплату дадут и сразу же возвращает денюжку (ага, конечно).

Чуть позже я узнаю что за эти деньги она купила .... *барабанная дробь* ... неоправданно дорогую кожанку моей младшей сестре. Ещё за неизвестные средства ей купили дорогие кроссы ( наверное их кушать и будут).
Лааадно, всякое бывает. Определенная обида проскользнула в моей голове, но мне то что, главное чтобы отдали.

Прошел месяц, на мой вопрос что с деньгами - слышала как все плохо, зарплатой оплатила долги и вообще им жить за что то надо, уверяла что отдаст позже. Говорю окей, отдашь когда сможешь, но если мне будет накладно, то будь добра верни.
Накладно настало через месяц, когда у меня случилась беда с зубами, а выплата зарплаты у меня планировалась позже чем их лечение. Попросила вернуть, снова услышала о том как им плохо. Чуть позже занимала ей еще денег, чтобы она сходила к друзьям на ДР.

С момента "заёма" прошло полгода. Как вы понимаете, никто даже не пошевелился отдать мне деньги.
Можете называть меня плохой дочерью или меркантильной стервой, но за это время:
- отец трижды передавал им солидные сумы (раз в 10 больше сумы что я занимала);
- мать получила деньги за аренду пая (тоже хорошая сумма);
- мать получала зп;
- младшей сестре накупили шмоток на суммы в несколько раз превышающую суму долга, столько же ей за это время давали на карманные расходы.
- мать купила сестре новый шкаф, матрас (вещь нужная, не спорю, но блиин);
- по гостям они любят часто ходить, не с пустыми руками, естественно.
Мы же с моим молодым человеком живём за свой счёт, никогда не просим материальной помощи (да нам бы ее и не дали).

Недавно снова напомнила о долге, так новая дата к которой обещали отдать деньги - перед моей поездкой на море. То с каким тоном она со мной говорила по телефону, тяжело описать. После разговора рыдала минут 15.
В итоге я оказалась мелочной и мне пожелали удавиться своими деньгами. Занавес.
P.S. Часть денег потом она все же мне скинула.

Всем адекватных родственников.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Мэм, в следующий раз, когда не будет денег на еду. Едете и покупаете ей - еду. Вот и все

раскрыть ветку (1)
12

Напомнило: "Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку имя Сыт и он будет Сыт всегда."

показать ответы
14

Наивно ждать хорошего отношения от взрослого человека ,который неоднократно с вами плохо поступал. Такие люди не меняются.Эффект Даннига-Крюгера тоже стоит учитывать, ваша мать  скорее всего реально не видит проблемы в своем поведении в силу... кхм..

раскрыть ветку (1)
6
Ваша мать скорее всего реально не видит проблемы в своем поведении

Именно, я много раз указывала ей на это. Да что там я, даже ее друзья и родственники говорили какого чёрта она себя так ведет по отношению ко мне. И да, она искренне не понимает (или делает вид) что не так.

3
DELETED

А много  кто дает деньги маме В ДОЛГ? Просто в моей семье такого нет, в семье жены тоже. Я понимаю, что ситуации у всех разные, но все же.

раскрыть ветку (1)
11
Это замечательно что у вас в семье сложилось именно так. Но, у моей матери доход больше моего, за счёт того что отец работает вахтовым методом. Деньги эти люди предпочитают пускать на ветер (еда, гулянки, ненужные вещи).
В данный момент мое финансовое состояние не позволяет мне давать большие суммы ( на свое жилье тоже хочется накопить). Когда стану на ноги, ок.
Всякие подарки, вкусняшки, ништяки для сестры и прочие приятности я делала всегда, вне зависимости от моего дохода. Взамен от них я получаю ровно НИЧЕГО.
Скажите, в чем смысл играть в одни ворота?

И да, моя мать может брать в долг деньги у своей матери (бабушки) и это не есть в нашей семье чем то зазорным.
показать ответы
10

Обратись к отцу. Пусть он вернет материн долг.

раскрыть ветку (1)
6

Он обещал отдать, в нем я и не сомневаюсь. Проблема тут гораздо глубже, она не в деньгах, а именно в человеческом отношении.

показать ответы
Говорят на западе, некоторые родители, совершеннолетним детям счет выставляют, за потраченные на них деньги.
раскрыть ветку (1)
5

Когда я была подростком, при каждой ссоре меня упрекали деньгами: "Ты одета,накормлена, что тебе еще тебе надо? Неблагодарная!". И я мечтала о том, что когда я вырасту (стану успешной и все такое)  отдам все деньги до копейки потраченные на меня, и оборву все связи с ними к чертям.

Увы "успешной и все такое" я еще не стала (два года назад магистратуру только закончила) поэтому не могу себе позволить кидаться деньгами.

показать ответы
5

ТС - очень интересный человек: у не занимают и не отдают, а она продолжает этому же человеку занимать. Мне одному это кажется странным?

раскрыть ветку (1)
3

Сегодня мне вернули остальную часть денег, даже с небольшим процентом. Суть увы не в деньгах, их бы рано или поздно, но вернули. Суть в человеческом отношении. Человек имел неоднократную возможность отдать долг за эти полгода, но находились более "нужные" источники для вложения капитала. По мнению матери если у меня хорошая должность, то мне будет не накладно ждать.

Поэтому, суть этой истории не в том что "о боже я могу потерять свои деньги, как же так, ььььсюка", а в том что даже родной человек может манипулируя родством делать такие вещи, врать (если бы сразу договорились что полгода мне нужно подождать -нет проблем, но меня нагло кормили завтраками). Наличие родства не обязывает Вас уважать кого-либо и притеснять свои интересы.

Многие комментаторы почему то решили что я слабохарактерная, стоит сказать, что это не совсем так. С момента моего переезда от них в город (поступила в вуз), я постепенно научилась" показывать зубы". Поставить на место могу кого угодно из семьи, если человек реально не прав. Даже отца, которого я в детстве боялась до смерти. И родичей от этого штормит, что я мыслю не по заданым рамкам "семья это святое/старших нужно уважать/ я старше, а значит умнее/детки это святое, нужно всем деток рожать/ на свадьбу зовем все село", нет. Я умею рассуждать адекватно, а это часто злит тех у кого в голове совок.

Но брызгать ядом по поводу и без, у меня желания нет. Во-первых, я не такой человек. Во-вторых, потому что осознаю, что в любой момент жизнь может нагнуть меня и какое-то время доветься жить в родительской квартире. И как бы мы не гыркались, я знаю что они меня примут.

На сегодняшний день, мои материальные накопления позволили бы мне занять (но не подарить) ей сумму и побольше и забыть об этом на год второй, но как то желания теперь особо нет)

2

Тоже показалось, есть некая ревность к сестре. В этом можно себе признаться, вы же взрослый человек. А по деньгам... тут уже другое.  Вы же знаете свою маму, просто не нужно было давать.

раскрыть ветку (1)
1
Так, а кто ревность отрицает?) Конечно обидно, когда все всю жизнь только младшему ребенку, а старший сам по себе
2
Да много чего можно делать, но - - воспроизводя одно и то же действие явно глупо ожидать иного результата.
Если вы постоянно вкладываетесь в эти отношения, а ваши интересы при этом не учитываются, вы чувствуете потребительское отношение к себе - в такой ситуации дать в долг = гарантированно получить конфликт на почве невозврата или задержки.
раскрыть ветку (1)
1
На все 100% согласна с Вами.
3
Вот на мелких суммах и надо тренироваться. В этой ситуации есть и Ваш вклад.

Когда ччеловек жалуется, у него есть три мотива обычно: получить сочувствие, получить совет как исправить ситуацию и комбо-вариант (и то, и другое и можно без хлеба).

С какой целью Вы теперь мамуленьку хорошую защищаете? Если мама не отдаёт займ регулярно, провоцирует и токсичит, то с одной стороны она всё ещё мама, с другой токсичные человек. Одновременно. Да, так бывает если убрать идеализацию родителя.
С какой целью написали пост?

Мне отвечать на эти вопросы не обязательно. Если Вы ответите на них себе, Вам может стать понятнее "что, зачем и почему" Вы делаете.
раскрыть ветку (1)
1
Во первых, я ее не защищаю и уж точно не идеализирую. То как она ведёт себя со мной и с другими людьми (племянниками к примеру) очень отличается. Для кого то она хорошая, для меня нет. Я объяснила предыдущему комментатору почему я таки заняла деньги. Во-вторых, пост написала чтобы выговориться, потому что морально эта ситуация меня подкосила. Очень рада что много адекватных комментаторов поняли меня.
3
Всё верно вы говорите. Помочь близким, которые наверняка ведут себя по хамски и обесценивают ТС (ну не может быть, что это первый в жизни прецедент смещения внимания в минус по отношению к автору, так не бывает) - это благое деяние, которое ведёт к голодухе своей семьи и к потенциальной голодной смерти. А там в рай, ага. Мученникам воздастся.

ТС, ппора учиться быть "плохим человеком" для людей, паразитирующих на вас.

Я понимаю , что говорить легко и что это мама. И искренне вам сочувствую. Мне было бы пиздец как обидно в такой ситуации :/

Отношения - это двусторонние контракты. Если Вы, со своей стороны, будете учиться не спасать своих родственников, вы обнаружите, что они не умирают с голоду и вполне себе либо найдут другую жертву, либо сами начнут шаволиться.

И ппарадоксально могут начать Вас больше уважать. Для паразитов границы в виде "нет" очень целительны. Как и для спасителей.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш комментарий, очень точно сказали что отношения это двусторонние контракты. Наличия родства не обязывает уважать кого то и отдавать ему все. Куда важнее уважение и взаимопонимание.
показать ответы
0
Теперь можешь об этом забыть. Пора учиться жить с новыми поправками к Конституции, там об этом есть)))
раскрыть ветку (1)
1

Я в Украине живу, тут своих прелестей хватает)

показать ответы
43
С одной стороны, понимаю вас и сочувствую, так как у нас в семье похожая ситуация. Мой отец не может отказать, если у него просят денег. Причем никогда не возвращают назад, а он все даёт и даёт "в долг". По сути содержит всякую седьмую воду на киселе и друзей друзей. При этом случись что - ему никто не поможет, все сольются.
Но с другой стороны, вы же прекрасно знаете свою мать. Сами написали, что это не в первый раз. Зачем тогда каждый раз поддерживать в ней этот паразитизм деньгами (уж простите, если резко)? Понятно, что это мать и тд, но она, как я поняла, работает, и ей ещё ваш отец помогает материально. Так что в этой ситуации вы тоже не правы. Бывают токсичные люди, и тогда уже не важно мама это или соседка. Надо ставить их на место и не поддаваться их провокациям и влиянию.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за понимание. Я прекрасно осознаю что она токчисный человек по отношению ко мне (и это не только в деньгах проявляеться). Увы, я довольно добрый человек, и когда мне обрисовали ситуацию так "денег нет даже на еду", то я не могла поступить иначе.

показать ответы
1

Убедили :) Грустно, конечно, чувствовать, что все внимание и заботы мамы направлены на другого ребенка в семье (в моем случае, это старшая сестра), а ты - просто "есть" и вспоминают о тебе в момент нужды.

Рад за Вас, что дела наладились, не давайте пользоваться собой.

Правда, когда я сказал, что не дам на себе ездить, сразу стал плохим сыном.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за понимание. Я тоже сейчас даю отпор и ловлю на себя весь арг, мол, как это ты посмела перечить, вот я в твои годы безхребетная была, а ты тут мнение высказывать надумала, ишь какая, я старше, а значит умнее, фсьо) Вообще, психологически трудно, ибо когда из тебя всю жизнь пытались слепить "удобного" ребенка. После каждого отпора родителям присутствует чувство вины. И вот мозг в таких ситуациях говорит: "Ну ты же правильно поступила, адекватно", а вот инстинкты заложенные родителями говорят: " Ты херовый ребенок, ничтожество, вини себя". И хоть убей, а тяжело с этим бороться, даже если окружающие вокруг будь говорить иное. Сейчас я чуток отвлеклась от поста, перевелась на тему токсичных родителей, пригорает иногда.
0

Вы не добрый человек, вы слабый человек и зависимый от мнения других, в частности вашей матери.

Не стоит путать доброту и слабость в коленках.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы я зависела от мнения других, я бы наверное очень и очень переживала из за вашего комментария, слабая же, ну. Но я вам так скажу - мне безразлично написанное вами. Сколько я видела таких как Вы, диваных комментаторов которые любят самоутвердиться за счёт оценочных суждений других. Просто задумайтесь что Вы сами из себя представляете вне интернета?) Самодостаточные люди не будут писать подобное.
показать ответы
0

Либо фантазии от начала до конца, либо автор сильно не договаривает. Откуда вам знать все детали, на что потрачены деньги? Мать сама докладывает от том, куда сходила, какой кому подарок купила? ну и в ответах вы противоречите сами себе, цитирую: "На сегодняшний день, мои материальные накопления позволили бы мне занять (но не подарить) ей сумму и побольше и забыть об этом на год второй" и ниже: "В данный момент мое финансовое состояние не позволяет мне давать большие суммы"

раскрыть ветку (1)
0

У Вас комментарий из серии "А до чего бы докопаться". Так вот: 1) Я почти ежедневно бываю у них дома, так как их дом находиться рядом с моей работой и обедать мне удобнее именно там, поэтому я всегда в курсе всего происходящего. Было бы странно в такой ситуации не заметить их обновки. Плюс, нужно учитывать тот факт, что моя мать из тех кто никогда не умеет держать язык за зубами (что собственно часто являеться причиной конфликтов с ней), поэтому часто мне освещают те вещи которые и не хотелось бы знать. А еще, всякие операции связаные с карточкой отца помогаю им сделать я, ибо им лениво разобраться. 2) По-поводу денег, читайте внимательнее. Занимала я деньги более чем полгода назад. На тот момент было вот так вот. Когда я отвечала в коментариях, я писала информацию которая актуальна уже на сегодняшний день. Ибо за эти полгода у меня наладились денежные дела.

показать ответы
2

И не надо даже думать о том, что Вы якобы плохая, это не так. Вы все правильно сделали. Просто урок на будущее, что, да, лучше в сл. раз (если он будет) купить продукты. Или сертификат дать в продуктовый. Тоже деньги)

раскрыть ветку (1)
0

Ну коментаторы разделились на два типа: кто то считает что я тряпка раз дала деньги, а кто тосчитает что нужно было дать безвозмездно, это же МАТЬ. Я же  считаю что поступила правильно, ибо только методом проб и ошибок мы набиваем себе опыт. Спасибо за поддержку)

Да, тяжела жизнь тряпки.

раскрыть ветку (1)
0

Я Вам сочувствую, действительно тяжело вам.

показать ответы
1
Правильно делаешь, это отстаивание личных границ и это вполне адекватно, просто не реагируйттак жёстко, это из проблемы что они такие и им такими жить, просто сделай выводы и все) Умничка
раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое

показать ответы
6
Простите, а сказать отцу, что мать вам денег должна? Попросить отдать за неё, потому что от матери вы никак не можете ничего добиться? В чем проблема?
раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет, но я уже решила эту ситуацию с деньгами.
показать ответы
1
Вы неплохо информированы о доходах матери и о ее тратах. И, как мне показалось, вас больше душит тот факт, что одолженные у вас деньги были истрачены не целевым образом. В вас звучит зависть и ревность к сестре. А теперь и вернуть деньги хочется и выглядеть помощницей, да не случилось. Итогом конфликт, который был предсказуем. Ищите любовь и внимание не у матери, а у своего партнера и жизнь заиграет по новому.
раскрыть ветку (1)
Посмеялась от души, спасибо. Шерлок из вас такой себе, если честно.
показать ответы
5
Занять = взять в долг
Дать в долг = одолжить

Нельзя "занять кому-то", можно только "одолжить", "дать в долг".

Так-то дочь вы норм, человек, правда, не оч умный и плохообучаемый (ну как можно давать в долг, если уже есть случаи невозврата? с такими персонажами как ваша мама возможны 2 варианта - давать не ожидая возврата или не давать вообще)
раскрыть ветку (1)

Поверьте, можно. Вы судите о ее характере только исходя из описаной мной информации. Это как послушать девушку, которая  постоянно жалуеться на косяки своего парня,  а о хороших моментах говорят реже. Такого парня начинают заочно воспринимать как муда не очень хорошего человека.

Суммы которые занимались ранее, были настолько мелкими, что мне даже самой было бы их брать обратно. Она бы отдала, но зная ее характер можно было предположить провокации с ее стороны.

На растоянии мы прекрасно существуем и ладим ( Родственники как горный пейзаж - лучше всего смотряться вдали). Когда мы прямо контактируем, то да, она токсик.

показать ответы
2
Разумеется) Вы в жизни не признаете своих проблем. Собственно, большинство из них от этого)
раскрыть ветку (1)

А Вы точно психотерапевт?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества