21

Мексика, её скорпионы и противоядия

Продолжаю рассказывать про мелкую ядовитую нечисть в Мексике. Сегодня речь о скорпионах 🦂 и о том, как Мексика стала пионером в производстве противоядий.

Мексика - на первом месте в мире по укусам скорпионов: в год случается 250.000 укусов! 💪Однако, не все виды скорпионов ядовитые. Опасны, как правило, маленькие светло-коричневые скорпионы. Но если неядовитый укусит – тоже жжёт адски! 👀 Со мной такое произошло через неделю после рождения старшего сына.

Ядовитый скорпион

Ядовитый скорпион

📍Обычно скорпионы забираются в дома в сезон дождей. Дождевая вода «вымывает» скорпионов из их укрытий, и они ищут, где посуше. Профилактика – не ходить дома босиком, смотреть под ноги и на стены. На стены надо смотреть, чтобы вовремя прихлопнуть скорпиона. Я, кстати, была в шлёпках, однако нога соскользнула и на скорпиона я всё-таки наступила.

📍Мексика - рекордсмен не только по числу укусов. Страна стала ведущим создателем противоядий против мелкой нечисти – пауков, скорпионов и змей. Научную часть этой работы уже 50 (!) лет ведёт доктор Алехандро Алагон Кано – глава лаборатории в Институте Биотехнологий университета UNAM, главного вуза страны.

Вообще противоядия придумали французские учёные в самом конце 19 века. И вот уже больше 100 лет учёные разных стран пытаются снизить их побочные аллергические эффекты, «очистить» их.

📍Как делают противоядия. Берут лошадь. Вводят ей немного яда – например, скорпионьего. У лошади образуются антитела. Из лошадиной сыворотки с антителами готовят противоядие от укусов скорпиона. И вкалывают его укушенному человеку.

Благодаря работе доктора Кано в Мексике удалось снизить число смертей от укусов скорпионов в 10 раз! В 1970-х умирало 600 человек в год, а сейчас около 50. Как правило, это люди, которые живут высоко в горах и не могут добраться до поликлиники.

Биолог Алехандро Алагон Кано

Биолог Алехандро Алагон Кано

📍Интересно, что доктор Кано заинтересовался темой противоядий ещё в 4 года! Его дедушка был фермером. И одного из работников фермы в ногу укусила гадюка. Укус вызвал гангрену, которая полностью «съела» мышечную ткань.

Маленький Алехандро был так поражён, что просил работника снова и снова ему рассказывать, как всё было. И эта история предопределила всю его научную карьеру.

👉 Удивительно, правда?

Мой Телеграм-канал: https://t.me/migademaiz_tv

Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/migademaiz/

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры